Про планирование

Во всех книжках по управлению проектами, которые я имел счастье прочесть, ремонт рассматривается как один из характерных примеров этих самых проектов. Действительно, у ремонта всегда есть заказчик, у него всегда есть временные рамки, у него всегда есть бюджет и всегда можно оценить качество результата. К тому же ремонт носит разовый характер и его результат уникален. Определение проектной деятельности в своем идеале.

Понятно, что в нашем случае мы имеем немного смягченный вариант проекта “Ремонт”, особенно это касается сроков — нам есть где жить, мы не имеем жесткого дедлайна и можем установить его себе сами просто чтобы держать себя в тонусе. Однако, опять же строго в рамках теории проектного управления, имея размытые сроки мы строго ограничиваем бюджет. Так что, ограничений, а следовательно и требований к планированию, у нас достаточно.

Конечно же мы не стали рисовать диаграммы Ганта и строить строгий календарный план. Нам этого не нужно. Сейчас мы действуем скорее по канбан, ну с поправкой опять же на мягкий дедлайн. При этом я лично уже столкнулся с необходимостью фиксирования планов не просто в уме, а где-то в удобном и доступном месте. Раньше строители писали такие вещи карандашиком на еще не оклеенной обоями стене, сегодня, когда ракеты бороздят просторы космоса, мы можем позволить себе что-то поудобнее.

В каждой семье на кухне должна быть канбан-доска

Я пытался пользоваться Trello уже давно, но, если честно, не находилось такого проекта, где можно было бы во всю ширь его возможностей развернуть настоящую кипучую деятельность. Теперь у меня такой проект есть, ремонт вписывается в функционал Trello идеально. Не подумайте, что я что-то сейчас буду рекламировать — нет, я не имею никакой финансовой и прочей заинтересованности в продвижении этого сервиса. Я просто действительно искренне считаю его очень полезным.

Так что же в Trello помогает мне жить?

  1. Облачность, доступность, бла-бла-бла. У них есть удобное приложение для телефона, можно во время поездки на транспорте сидеть и составлять списки покупок или планировать какие-то работы.
  2. У них есть общие доски. Дико удобно расшарить доску с членами семьи (в нашем случае, как с членами проектной команды) и в реальном времени работать над ней вместе даже не будучи рядом.
  3. Очень простой и понятный интерфейс, полностью имитирующий переклеивание этих цветных бумажек на реальной доске.
  4. Списки дел, обсуждение, прикладывание ссылок, файлов, интеграция с Гуглодиском и еще куча всяких плюшек.
Каждый чекбокс — это пот, кровь и убитые клетки мозга

Конечно, вы уже заметили, что русский язык на Trello есть только там, где вы на нем что-то напишете. Лично мне это никак не мешает, но для кого-то может стать серьезным барьером. Ну, такова жизнь.

Trello изначально был создан для небольших проектных команд по разработке софта или еще какой подобной деятельности. Насколько я знаю, сейчас он уже во всю используется в качестве основного инструмента планирования в куче очень крутых и известных компаний по всему свету. Если честно, в плане планирования проектов типа ремонта я ничего удобнее и полезнее не видел.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.