Поговорим об институте брака: Беседа первая — мужская

Вы — подросток, вам от 14–17 лет, гормоны прут, и одна из основных задач становится «снять телку». Вас интересуют сайты про пикап, техники знакомства с девушками, страдаете от своих комплексов и прыщей, и хотите быть и выглядеть как настоящие мачо. Хотя, на самом деле, больше похожи на Димона и Славика из сериала «Наша Раша». Ничего удивительного в этом нет. Половые гормоны подростка продуцируют миллионы сперматозоидов, и это запустило автоматическую программу — подросток стремится как можно больше пристроить своих гамет. Но у девушек ровесниц пока работает другая программа, и они не испытывают особого интереса к подросткам. Если подростку и обломится секс, то это будет результатом огромных усилий, на гитаре споет, всячески будет стараться смешить и развлекать свою избранницу — в результате доведет до ситуации, когда «проще дать, чем отказать». В этологии (науке о поведении животных) это называется — поощрительное спаривание.

Теперь ты уже не прыщавый подросток, а юноша призывного возраста. Ты уже понял, что девчонки лучше реагируют на самого главного парня на деревне, на самого крупного, сильного и агрессивного. Столкнулся со всеми реалиями социальной иерархии и методами борьбы за место под солнцем. Помимо полового влечения резко возрастает уровень агрессии, появляется потребность отвоевать «свое место под солнцем», утвердиться, показать себя. Кто-то все это проходит в армии, а кто-то в период бунтарства и бегства от военкомата может наломать немало дров в уличных бандах и разборках. В отношении противоположного пола теперь твоя стратегия — хорошие девочки любят плохих мальчиков, и иногда она срабатывает. Хотя чаще получается отхватить по физиономии, чем секса с девушкой.

Ну вот тебе уже 20 с небольшим, у тебя есть работа, зарплата, ты уже купил первую машину или мотоцикл, подумываешь снять квартиру и жить отдельно от родителей. Золотой период настал. Теперь тебе не нужно долго уговаривать, или надуваться павлином во дворе, чтобы казаться самым крутым парнем на деревне. Теперь можно и повыбирать, хотя, если честно, то выбирают тебя. Повышенный уровень полового влечения позволит влюбиться практически в любую, которая хоть минимально попадает в твои ожидания и сформировавшийся в детстве шаблон женской красоты. Рождается ребенок, с работой уже налаживается, с бытом тоже, гормональный уровень немного снижается, проходит влюбленность…

Итак, нам 30–35 лет, и хочется наверстать упущенное. Как было классно в 18, когда от одного только воспоминания о сокурснице приходилось пониже опускать свитер, чтобы не акцентировать внимание окружающих на внезапной эрекции. И как было здорово в 20–25, когда выбор был огромен, а ты тогда выбрал ее, а мог бы и ту и вон ту, да и эта была очень даже ничего. Может попробовать узнать как у них там дела. На фоне благоустроенности быта, хотя у некоторых и на фоне какой-то неуверенности в себе и попытке что-то себе доказать, просыпается программа льва. Хочется завести свой прайд — быть там самым главным самцом, всеми днями сидеть как кот и вылизывать яйца, ну и периодически облагодетельствовать одну из своих самок вниманием. А в перерывах между этими важными делами заниматься своими увлечениями — рыбалкой, охотой, походами и т.д. А вместо этой великой мечты о Рио-де-Жанейро дома тебя ждет уставшая от быта жена, которая пытается контролировать буквально все, от твоего мобильного телефона, зарплаты, друзей и увлечений. Шаблон счастливой семьи начинает рушиться, а если тут еще подвернется симпатичная особа, разделяющая твое хобби или просто работающая с тобой в офисе, да еще и на 10 лет моложе, то шансы на сохранение семьи, можно сказать, уже даже не минимальные, а исчерпаны полностью.

Знакома ситуация? Поговорим о том, какие именно инстинкты срабатывали?

Эволюция человека была бы невозможна без устойчивой программы позволяющей добывать себе пропитание и продолжать род.

Основная задача взрослеющего юноши — это научиться добывать себе корм, защищать свою территорию и найти свое место в социальной иерархии. Да, гормональный уровень уже зашкаливает, половое влечение безумно сильное, но за половой отбор у людей, как и у человекоподобных обезьян, отвечают особи женского пола. Учитывая, что дети растут долго, пока одного родишь, там уже и второй скоро на подходе, в итоге получается, что большую половину жизни женщина не могла добывать достаточно пропитания себе и потомству. Да еще и особенности прямохождения требуют, чтобы у женщины были широкие бедра, а то плод не пройдет. Это у львиц хорошо, рожают легко, львята растут быстро, львицы физически более приспособлены к охоте и с легкостью добывают корм для всего прайда. Вот поэтому как только выполнит молодой человек свою часть программы — докажет какой он проворный, сильный, агрессивный, а это значит, что сможет прокормить и защитить потомство, тогда только и начнут девушки соперничать за его внимание.

Попадает такой вот «суровый мачо» в крепкую паутину семейных уз и начинает «одомашниваться», друзья начинают смеяться, что мол был мужиком, а стал подкаблучником. На самом деле это, на удивление, стандартная программа — инверсия доминирования. Природа так придумала, что злой и ужасный самец, который привык доминировать, на какое-то время (обычно незадолго до спаривания) переходит в подчиненное положение и всячески демонстрирует самке, что он не страшен и послушен. Смысл этих трансформаций — не напугать самку, не вызвать ее агрессию и добиться секса. Если у этого животного вида самка нуждается в партнере для успешного выращивания потомства, то у нее не остается другого выбора, как постараться продлить этот период инверсии доминирования как минимум до момента взросления потомства. И тут все средства хороши: и поощрительное спаривание, и временное отлучение. Это и является той причиной, по которой женщина начинает пытаться контролировать своего партнера — попытка убедиться, что все нормально, что муж «под каблуком».

Хоть эта беседа и для мужчин, но милые дамы, если уж вы читаете, то, надеюсь, поняли из этой статьи, что не телефон нужно проверять вашего мужа, и не зарплату пересчитывать , и не отваживать «плохих друзей», а брать на вооружение все свои женские секреты, и как только станете опять желанной, тогда и вернется такой желанный контроль. А соперниц отваживать нужно не интригами и угрозами, а брать и разделять увлечения своего мужа. Если он катается на мотоцикле — то зажмуриться, натянуть шлем и кожаные штаны и взгромоздиться на его мотоцикл. Если охотой — то можно тоже поехать, и пока все будут праздновать удачную охоту, пытаться демонстративно ощипать этого несчастного подстреленного воробья и незаметно вкусно накормить их запеченной курицей.

Если этого не хочется, и душа больше не лежит, то, что делать, разводиться, заниматься собой, худеть, приводить себя опять в максимально лучшую форму и заняться опять стандартной программой, которую возложила на вас природа, — селекцией самого лучшего самца для своего нового потомства.


Originally published at snob.ru.