了解帕金森瑣碎定理后的感受

读湾曲日报的这篇评论时顺便了解了下帕金森瑣碎定理

定理本身很有意思,并且我很好地对号入座了。

这个定理所描述的情境有种似曾相识的感觉,但自己却从来没有总结出道理来。我想在这里反省下。

在小说、影视剧、小品、甚至经济学原理中,我都看到过这样的场景,多半以讽刺的形式出现。对我来说,更多感受到的是“小题大做”或者反过来“大题小作”,却从来没有把二者放在一起对比,因为这样的对比似乎没有什么意义或者显而易见。

但正是这样一个看起来没什么意义并且显而易见的对比,却给我带来了很震撼的感觉。

这样震撼的感觉是重要的,鸡汤的效果,却更持久。

湾曲日报的另一篇文章 https://wanqu.co/a/2887/2016-03-06-bikeshed.html 也有提及,我读过却没什么感觉,可能是因为描述中没有维基百科里那个例子中的震撼感。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.