Launch Screen 告诉系统在多大的屏幕上进行布局

如果不人为添加约束,UIKit 也还是会自动添加的。

所以,如果不人为添加约束,只要系统认为该应用支持当前屏幕尺寸,仍然会按照自动添加的约束按照当前屏幕尺寸进行自动布局。但是 UIKit 怎样自动添加约束是 undefined,显示结果就是不确定的。所以,如果没有人为加约束,就一定不要让系统误以为该应用支持当前屏幕尺寸进而用 undefined 的方式进行布局

那么,怎样告诉系统该应用支持的屏幕尺寸?如果不支持当前的屏幕尺寸,系统怎么处理?

Launch screen 支持的屏幕尺寸就是该应用支持的屏幕尺寸。

Launch screen 默认是一个 storyboard,它本身是能够自动布局的(人为或自动添加的约束),也就是说这样的 launch screen 支持各种屏幕尺寸,系统也支持。

如果删除掉这个 storyboard,但是没有删除掉 Info.plist 中的设置,系统会提供一个纯白的支持所有屏幕尺寸的 launch screen(我猜的),所以这种情况下,系统还是支持所有尺寸。

如果删掉 Info.plist 中的 launch screen 的设置,我看到的是系统用撑大的程序图标做 launch screen。这种情况下,系统认为该应用只支持 3.5 inch。

写到这里,launch screen 留或不留,要么支持所有屏幕尺寸,要么只支持 3.5 inch。

可以指定 launch screen 图片(添加特殊命名的图片文件来给系统作为 launch screen),比如 Default-568h@2x.png,这样系统会把它作为 4 inch 屏幕设备下该应用的 launch screen,进而系统认为该应用支持 4 inch 设备。这种情况下,4.7 inch 和 5.5 inch 设备都能够按照 4 inch 布局,然后撑大(4 inch、4.7 inch、5.5 inch 的屏幕长宽比例几乎是一样的)。

别的尺寸的 launch screen 图片的特殊命名可以参考 http://www.ios-developer.net/iphone-ipad-programmer/icons_and_graphics/default-image

至于单独指定或混合指定 launch screen 图片是什么效果,我不知道且认为没有意义。