◣工作◥ 如何決定我的下一步?

我的第一篇medium中有提到這幾年的工作心得,跟目前準備走回服裝採購的領域,這次跟大家聊聊如何做了服裝採購的最後決定,其中有很多細節跟思考的過程,也在不同的選擇當中鬼打牆了好一陣子。

上一份工作雖然領域非我所熱愛,但也從中發現自己擅長跟喜歡的部分,這麼說對前公司實在感到不好意思,但由衷感謝所有的機會。

任職期間,我曾有機會帶領團隊,不論是實習生、或者後期的新人,我很喜歡當下屬或同伴們遇到任何困難時願意和我談,尤其是生活當中遭遇到的難題,當我能給他們一些意見讓他們感覺好一些,那種成就感比專業上的建議還大很多。

一來是別人因為我獲得力量,我也跟著開心,二來是發現自己一直在成長,經驗、歷練上的越發成熟讓我能和別人分享不同的想法,而這讓我確實感到滿足。

基於這個發現,加上過去在網拍的工作經驗,歸納出兩個思考的大方向:
1. 喜歡時尚、美感相關的事物
2. 喜歡和人交流

由上兩點列出了幾個選擇,把兩種可能交叉比較,並且一一的將各選項隱含的想法疏通整理,:

一、考回航空業當空服員:
▶喜歡跟人交流,工作的屬性單純,下班就是真的下班,在時間、金錢上也有更多條件可以跟另一個興趣做結合,像是當穿搭部落客等等。

▷當初離開的原因?再回去是否可以克服?
剛畢業時初出茅廬,不懂服務的價值在於跟人溝通,想再學其他的專業技能,但工作一段時間後才發現其實專業技能是最快能夠學會的,溝通才是最難的部分,提案做得再好,如果不能和團隊互相理解、不能說服客戶自己的想法,那麼都是徒勞。這部分的心態跟過往不同,面對的態度也不一樣。

▷如果沒有辦法發展穿搭、服裝,只能專心的飛,但可以大量跟人接觸,可以接受嗎?
在這問題上重新思考到底喜觀跟人接觸的哪個部分,發現其實重點在能夠鼓舞身邊的人,我喜歡真誠的心靈交流。空服員可以大量和人接觸,累積溝通技巧,但要走入人的心理,甚至碰觸到彼此的弱點或陰暗面,需要時間累積信任,而在短暫的航程中和每一位乘客接觸的時間其實並不長,每一次服勤遇到的組員也都不同,雖然下了班後也可以照自己的方式去經營,但這邊就只討論工作本身,可以用正確態度面對,但是否能跟自己喜歡或擅長的部分結合又是兩回事了。

二、經營代購
▶是由目前做過的所有工作延伸出來的想法,有過去在航空業的好朋友可以互相合作,加上自己有服裝、社群經營(專案管理的工作範疇內)的經驗,也許可以試試看。

▷大部分的代購都是抽成,行情比例並不高,如果應用過去服裝採購的經驗,自己也要實際多飛出去看貨找貨,成本也會拉抬,若論長期經營,除非量大,或者經營自己的品牌,否則很難有下一步,而若是直接提升到創業經營內容網站的層次,我的各方面經驗都還不足,因此先把這個想法封存。

三、人資或心理諮商師
▶這兩個選項都圍繞在對人有興趣的這個特質上。

▷比較「人資」跟「心理諮商」的差異,人資偏向職涯發展、技能訓練,但我有興趣的是深度溝通、行為分析、甚至是病症,因此比較偏後者。但不論是心理諮商、心理醫師都要再回學校學習、考試取得證照,需要四年甚至更長的時間才能再重新投入職場,考量現實面,現階段要以此為業不夠實際,另外找時間當作興趣研究比較適當。

四、服裝採購
▶曾經身在其中,且記得當時有熱情的那種感覺。

▷喜歡服裝採購的什麼部分?
一是喜歡一切跟美有關的事物,二是採購工作中有機會接觸選款,被市場肯定時很有成就感,另外過去的網拍公司有開發的經驗,能夠參與設計、輔料搭配也很有趣,那是一種實踐想像力的過程,喜歡這個部分的創造力。

▷為什麼是服裝?配件呢?
服裝是一種表達自我的方式,配件也是,但比較像是點綴。另外我也喜歡布料,質感好的布料觸摸起來會有幸福感,加上過去在寢具公司有布料的基本知識,可以互相結合。

▷一定要是採購嗎?雜誌編輯呢?
我所喜歡的是塑造、或維持一個品牌的風格,另外有機會參與設計,最後直接獲得市場驗證,這整個過程的成就感是很大的。

▷採購工作需要大量接觸數字,可以接受嗎?
為了驗證挑貨選貨能力、以及對市場敏銳度,必須要接受,雖數字不是我的強項,但願意花更多時間補強,支持我喜歡這個工作的部分。

以上大概就是把喜歡、不喜歡、接受、不能接受的原因都深入地想過,喜歡的部份有沒有其他可能?不喜歡的部份能不能承擔?最後再做決定,若是像過去憑著感覺對什麼有興趣就去試,容易遇到困難跟挑戰就感到迷網,然後又陷入自我矛盾的漩渦當中,很謝謝我的朋友們不斷給我各種思考、丟問題給我(跪謝。

另外推薦朋友分享給我的線上付費心理測驗「CliftonStrengths克利夫頓優勢」,以前免費的測驗我做過很多,但大部分都是直接跳出來告訴你適合哪些職業,這個分析的是你的優勢人格,每一題都是二選一,沒有絕對的正負面,很客觀中立的讓你了解自己有哪些特別出色的特質,幫助你更了解自己,並思考這些特質怎麼運用在選擇工作或是職場上,可以買看前5大優勢的,也可以34項特質全買,電腦版、手機版都有。

這邊是34項特質的影片解說中文版

以下是我的測驗結果,由體諒、交往兩項特質可看出我對於人這塊的優勢,他有附完整的pdf報告,把每個特質描述得更詳細,註冊有點小複雜,大家可以去試試看,有問題也可以留言給我喲!

Like what you read? Give Grace Chang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.