LOCAL STREET CULTURE: NIZHNY NOVGOROD

Главная особенность Нижнего Новгорода -- его самобытность. Город всегда развивался независимо от столиц; умеренно и без лишней суеты. Это наложило свой отпечаток не только на ритм жизни, но и на городскую культуру. Здесь уличное искусство преуспело как нигде прежде, а сами художники получают активную поддержку от города. На этой почве также появились свои герои и из других сфер: от пресловутого стрит-арта и плёночной фотографии, до традиционных татуировок и локальных кафе. При этом удивительно, что за культурой стоят не так уж много людей. И все они знакомы друг с другом через одно рукопожатие.

Работа Команды ТОЙ

Мы решили пообщаться с ними. На вопрос "Как в Нижнем обстоят дела с локальной культурой?" ответили: Никита Номерз, Максим Трулов, Ксюша Ласточка, Иван Серый, Илья Федоров, Костя Кабанов, Ваня SOMEVAN, Илья Барабин, Андрей UNFUN и CEBA из Команды ТОЙ.

Максим Трулов и Ксюша Ласточка, художники

Фото: Павел Назаров

Максим: Стрит-арт Нижнего — это яркая отметка на карте уличных рисунков для России. В этом плане город надерёт зад многим нестоличным городам, а в некоторых аспектах и столичным городам.

Срез художников Нижнего очень многообразен, есть представители и граффити, и стрит-арта, и некоторые самобытные для города вещи, которые могли сложиться только благодаря особенностям города. В городе относительно мало “артритных” коммерческих росписей, но без этого, к сожалению никуда, только, например центр Петербурга может похвастаться отсутствием оных.

Ксюша: Есть Никита Номерз и его фестиваль “Место”, некоммерческий проект, который собирается усилиями неравнодушных, он проводится уже второй год. На нём художники вольны делать все, что захотят. В случае же, например, столичных фестивалей это условие соблюдается с натяжкой и их коммерческая основа берет верх, в отличии от фестиваля у нас. Например, есть мероприятия, где ты можешь рисовать всё, что хочешь, но обязан сделать это на потеху публике. По-сути, так художник выставляется шутом гороховым. Это не очень хорошо и участие в подобных мероприятиях выбор, конечно каждого. Надеюсь, что этим мероприятиям скоро придёт достойная замена.
А вообще, мне нравится, что местные художники продолжают рисовать на “развалинах” города. Есть в этом что-то.


Иван Серый, художник-скульптор

Культура стрит-арта развита здесь очень хорошо, благо есть много людей, которые всегда старались развить её и продвигать на новый уровень. Движуха набирает обороты.
Но меня беспокоит, что до сих пор чувствуется большая пропасть между современным и изобразительным искусствами. То есть, немногие уличные художники стремятся сделать работу качественнной. Если за некачественной в визуальном плане работой таится глубокий смысл, описаный в аннотации на лист, то, наверное, было бы лучше не рисовать, а написать книгу. Плохие рисунки лишены эстетики, присущей изобразительному искусству, соответственно целостность работы теряется.


Илья Барабин, художник

Фото: Павел Назаров

Сейчас в Нижнем Новгороде стрит арт переживает настоящий подъем. Появляются фестивали, местный музей современного искусства привлекает художников к сотрудничеству и организует тематические выставки, государство выделяет споты для рисования.
И знаете, это круто. Не смотря на то, что многие высказываются против институализации уличного искусства, мне кажется здорово, что люди начинают проявлять интерес к этой теме. Многие ребята перед тем как красить старый фонд общаются с его жителями, изучают историю дома и в результате получается уникальное сотрудничество горожан с художниками. Таким образом стрит-арт становится настоящей проекцией городского сознания.


Никита NOMERZ, художник, организатор фестиваля МЕСТО

Фото: Павел Назаров

Город богат на авторов. Многие приезжающие в Нижний Новгород отмечают разнообразие и количество работ. Но в то же время большой пласт художников уходит с улиц в галерейное искусство, начинает больше работать в мастерских. Я не вижу в этом ничего плохого, для уличного художника это новый путь. И такая тенденция прослеживается не только у нас, но и по всей России.
Я заметил, что 10 лет назад не было понятия “уличный художник”, было просто граффити в разных его проявлениях. В Нижнем в тот период преимущественно занимались райтингом. Граффити-райтерам было важно сделать что-то сложное, пусть и не на самом видном месте. И если говорить именно про граффити,то сейчас более заметным стал бомбинг: тэги, флопы, всё быстрое. Но теперь параллельно с классическим граффити большие обороты набирает именно стрит-арт.


Андрей UNFUN, татуировщик

В нашем городе “новички” не так уж и плохо себя чувствуют. Как мне кажется, “старички”, то есть те, кто колит ещё с 90-х, до сих пор остаются примерно в тех временах и колят также. Молодые парни, наоборот, смекают что к чему и ставят запредельно низкий ценник на сеанс. Может это и не совсем правильно, но я вижу в этом ничего криминального.

Сами татуировки уже давно стали болезнью общества, распространяются как вирус. Куда ни глянь — тату есть у каждого третьего. Татухами уже никого не удивить. Отчасти это грустно; татуировка потеряла свою “индивидуальность”. Хотя до сих пор хватает людей, особенно среди старшего поколения, которые считают тату уделом дураков и заключённых.

Молодых мастеров, которым до 30-ти в Нижнем очень много. Совсем молодых, до 20-ти, тоже можно найти. И все разношерстные: кто-то колит графику, кто-то леттеринг, а кто-то вообще не заморачивается и просто колит поуком. Круто, что есть такой выбор…


Костя Кабанов, художник, татуировщик

С культурой происходит то, что и должно -- есть и движения, и мероприятия, которые организованы не каким-то "левыми" чуваками, а теми, кто стоял у её истоков. Все пиздюки, которые давным давно по приколу рисовали стенки, выросли и поняли, что культурой нужно жить. Не только зарабатывать деньги, но и поднимать её до европейского уровня.

Пока всё идёт хорошо: государство никого не собирается "закрывать", а у самих художников не связаны руки. Культура будет развиваться по мере роста общения. И это касается любой движухи, и граффити, и музыки. Особенно в тех случаях, если "подтягиваются" ребята из других городов. И именно сейчас с этим проблем нет. Всеми движет молодость, радость, агрессия и энтузиазм.


Илья Федоров, основатель кафе FREAKADELY

Культура в городе, на мой взгляд активно пытается вырваться в массы, ну или просто борется за жизнь. Есть несколько активных деятелей, кто открывает крутые заведения, проводит уникальные фестивали, выставки и другие события, но все эти мероприятия посещает очень небольшой стандартный набор зрителей. А хочется, чтобы город расцветал, полнился новыми крутыми спотами вместо того, чтобы отпускать в Москву все больше и больше активных и интересных молодых ребят.


Ваня SOMEVAN, фотограф

По сравнению с 12–14 годами, дико сократилась какая-либо активность разных субкультур, людей, которые реально чем-то интересовались. У всех появились какие-то дела; и я перестал чувствовать “запал” в воздухе. Как устроен быт нижегородского графитчика? Я вижу его так: поработал, купил краски к выходным, спокойно выбрал место и поехал красить. Сделал дело, вернулся домой, попил чаю, потрогал титьку любимой и лег спать. Не интересно! Поэтому я почти перестал фотографировать графитчиков. Когда я начинал, то любой день был загадкой: никто не знал, что он преподнесёт и чем закончится. А сейчас всё стало “пусто”. 
Но у нас нереально сильно развит стрит-арт, и люди, которые им занимаются, серьезно готовятся к созданию каждой работы. И такой подход у многих художников был ещё очень давно. Возможно поэтому у жителей города складывается правильное восприятие искусства, которое они ежедневно видят на стенах.


СЕВА ТОЙ, художник из Команды ТОЙ

Было предсказуемо, что когда о художниках города стали писать все, культура окажется не в самом лучшем “хайпе”. Случилось следующее: люди взяли достаточно хорошую идею, по-своему переварили её и начали засирать. Стрит-арт стал модой, и самые “модные” решили взять его в свои рученки. Сейчас всё рискует превратиться в каламбур, будет становится хуже и хуже. Те, кто был в движении давно, начинают отходить от дел, а новых ребят не появляется; “второй волны” как таковой в Нижнем не было. Городские деятели пытаются “для галочки” впихнуть стрит-арт куда ни попадя. И от этого никуда не деться. Машина уже запущена…


Выражаем благодарность фотографу Павлу Назарову за профессиональную поддержку, заведению FREAKADELY за все неслучайные встречи и татуировщику Косте Кабанову за то, что дал начало этому материалу.