加拿大打工度假|伊朗人必推,撲克牌遊戲 Hokm / Court piece,家庭聚會老少咸宜

進入第一個月的打工度假,等待申請銀行文件時,真是太有榮幸住在好朋友跟老公的家裡,暫住客廳當我們的第一站。因為對方是伊朗人(稱M先生),英文才是共通語言。

某一天投遞履歷跟等待回應的同時,突然興致來潮跟Gray玩撲克牌遊戲「大老二」,香港稱為「鋤大弟」

1

香港版的鋤大D玩法

香港的卡牌花色大小完全跟台灣不同,為了遷就對方,並且學習,我還是轉轉腦袋學習,香港版的大老二(玩了一輩子真的很難切換,每次都會打錯)

香港大老二玩法:♠ > ♥ > ♣ > ♦。
台灣大老二玩法:♠ > ♥ > ♦ > ♣。

香港先出牌:3♦
台灣先出牌:3♣

關於香港鋤大D玩法請參考wiki,這裡就不細說

2

伊朗老少咸宜的撲克牌遊戲 Hokm

有趣的來了。

我們想了半天,大老二到底怎麼翻譯英文?

查了一下才知道是:Big two

可是伊朗M先生並不會玩這種遊戲,畢竟這是亞洲的,人家可是伊朗耶,怎麼可能會玩大老二。

這下好了,怎麼一起玩?

所以,我們就問了他說「你們通常玩什麼遊戲?」

M先生說「他們只玩HOKM。」

他說,Hokm意思就是rules,也可以翻譯成『命令』要更直接。

接下來就是英文版的教學 (我有盡力在聽,不直接玩還真的很難懂,但他也很有耐心的教我們)

先介紹一下這遊戲,這其實是必須去猜測對方手上還剩下什麼牌,一種策略獲勝的遊戲,遊戲是適合四人玩。英文稱為 Court Piece,可參考wiki

個人覺得比大老二要更有趣的多,且也不難上手。

Hokm撲克牌遊戲更詳細玩法

我也找到Hokm APPs線上可練習完,比較簡單,但實際要玩的話,發牌也是一個學問。

但個人還滿喜歡這遊戲,適合任何年齡玩,更適合家庭聚會一起玩。

3

Hokm 撲克牌遊戲玩法

首先,遊戲一輪玩之後,所剩下的牌卡最多組者得一分 (point 1),然後每個玩家必須要滿了七分才算獲勝哦!所以就是遊戲中的遊戲 (自己亂稱呼),所以足以玩好一陣子。

遊戲人數:建議3~4人,不同人數玩法。

可參考這裡 4 players 3 players

以下為三人玩法解釋:

  1. 因為會分不均勻,所以抽出其中卡牌花色2。三人人數太少不分TEAM,為各自得分。
  2. 先持續發牌各四張,掀開看花色,先出現A者為King,否則比大小。(A最大,2最小)
  3. 洗牌後,發五張牌給每個人,由King先決定Hokm為何花色(命令),那此牌喊牌的花色就為該花色。
  4. 決定何花色為Hokm時,繼續發牌各四張輪發每個人至結束。
  5. King先發牌,其餘者必須給出以「同花色」及數字更高的牌。如果沒有高於上一張牌的數字者,低於數字者等同PASS;以不同花色,但數字高者,可能會被第一張牌者吃掉。
  6. 若有同樣花色牌都必須要出出來,不論大小出到該花色沒有為止,沒有牌時則可以使用「Hokm」,通常Hokm是王牌,不論花色都可吃掉。但如果後者有比「王牌花色」數字大,那就以數字大為得者。若中間有人出了「王牌」後,最後一個人仍然得出牌。
  7. 三次出牌後為一圈,由出「王牌花色之數字最高者得」,其次是「該圈花色之數字高者」得此圈之所有牌。
  8. 將獲得「該圈的三張牌」並排為一組,最後結束後,統計組數最高者,此次遊戲得一分領先。
  9. 最快獲得七分者為勝利。

這真的滿好玩的,我只有玩過三人,還期待玩四人版,但畢竟這是直接伊朗M先生英文口述的,還是有很多問題跟疑問地方,建議直接玩一次Hokm APPs就會更懂,或是看看英文遊戲說明

特別是Working Holiday都是接受不同文化聚集一起,有時候空擋更多,需要等待工作時,更可以利用這個機會教不同國籍的人,不同卡牌遊戲,真的是有趣很多,順便練習英文也很棒 (我也很菜,完全不會解釋)。

https://graymumi.blogspot.com/2019/06/Irans-famous-poker-cards-game-called-hokm.html

--

--

來自香港與台灣的異國戀,藉由紐西蘭打工度假認識相戀,熱愛將旅行透過文字記錄海外生活,實現彼此環遊世界的夢想。https://graymumi.blogspot.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Gray and Mumi Travelling 格雷姆米

Gray and Mumi Travelling 格雷姆米

來自香港與台灣的異國戀,藉由紐西蘭打工度假認識相戀,熱愛將旅行透過文字記錄海外生活,實現彼此環遊世界的夢想。https://graymumi.blogspot.com