加拿大打工度假|伊朗人必推,撲克牌遊戲 Hokm / Court piece,家庭聚會老少咸宜

進入第一個月的打工度假,等待申請銀行文件時,真是太有榮幸住在好朋友跟老公的家裡,暫住客廳當我們的第一站。因為對方是伊朗人(稱M先生),英文才是共通語言。

某一天投遞履歷跟等待回應的同時,突然興致來潮跟Gray玩撲克牌遊戲「大老二」,香港稱為「鋤大弟」

1

香港版的鋤大D玩法

香港的卡牌花色大小完全跟台灣不同,為了遷就對方,並且學習,我還是轉轉腦袋學習,香港版的大老二(玩了一輩子真的很難切換,每次都會打錯)

香港大老二玩法:♠ > ♥ > ♣ > ♦。
台灣大老二玩法:♠ > ♥ > ♦ > ♣。

香港先出牌:3♦
台灣先出牌:3♣

關於香港鋤大D玩法請參考wiki,這裡就不細說

2

伊朗老少咸宜的撲克牌遊戲 Hokm

有趣的來了。

我們想了半天,大老二到底怎麼翻譯英文?

查了一下才知道是:Big two

可是伊朗M先生並不會玩這種遊戲,畢竟這是亞洲的,人家可是伊朗耶,怎麼可能會玩大老二。

這下好了,怎麼一起玩?

所以,我們就問了他說「你們通常玩什麼遊戲?」

M先生說「他們只玩HOKM。」

他說,Hokm意思就是rules,也可以翻譯成『命令』要更直接。

接下來就是英文版的教學 (我有盡力在聽,不直接玩還真的很難懂,但他也很有耐心的教我們)

先介紹一下這遊戲,這其實是必須去猜測對方手上還剩下什麼牌,一種策略獲勝的遊戲,遊戲是適合四人玩。英文稱為 Court Piece,可參考wiki

個人覺得比大老二要更有趣的多,且也不難上手。

Hokm撲克牌遊戲更詳細玩法

我也找到Hokm APPs線上可練習完,比較簡單,但實際要玩的話,發牌也是一個學問。

但個人還滿喜歡這遊戲,適合任何年齡玩,更適合家庭聚會一起玩。

3

Hokm 撲克牌遊戲玩法

首先,遊戲一輪玩之後,所剩下的牌卡最多組者得一分 (point 1),然後每個玩家必須要滿了七分才算獲勝哦!所以就是遊戲中的遊戲 (自己亂稱呼),所以足以玩好一陣子。

遊戲人數:建議3~4人,不同人數玩法。

可參考這裡 4 players 3 players

以下為三人玩法解釋:

  1. 因為會分不均勻,所以抽出其中卡牌花色2。三人人數太少不分TEAM,為各自得分。
  2. 先持續發牌各四張,掀開看花色,先出現A者為King,否則比大小。(A最大,2最小)
  3. 洗牌後,發五張牌給每個人,由King先決定Hokm為何花色(命令),那此牌喊牌的花色就為該花色。
  4. 決定何花色為Hokm時,繼續發牌各四張輪發每個人至結束。
  5. King先發牌,其餘者必須給出以「同花色」及數字更高的牌。如果沒有高於上一張牌的數字者,低於數字者等同PASS;以不同花色,但數字高者,可能會被第一張牌者吃掉。
  6. 若有同樣花色牌都必須要出出來,不論大小出到該花色沒有為止,沒有牌時則可以使用「Hokm」,通常Hokm是王牌,不論花色都可吃掉。但如果後者有比「王牌花色」數字大,那就以數字大為得者。若中間有人出了「王牌」後,最後一個人仍然得出牌。
  7. 三次出牌後為一圈,由出「王牌花色之數字最高者得」,其次是「該圈花色之數字高者」得此圈之所有牌。
  8. 將獲得「該圈的三張牌」並排為一組,最後結束後,統計組數最高者,此次遊戲得一分領先。
  9. 最快獲得七分者為勝利。

這真的滿好玩的,我只有玩過三人,還期待玩四人版,但畢竟這是直接伊朗M先生英文口述的,還是有很多問題跟疑問地方,建議直接玩一次Hokm APPs就會更懂,或是看看英文遊戲說明

特別是Working Holiday都是接受不同文化聚集一起,有時候空擋更多,需要等待工作時,更可以利用這個機會教不同國籍的人,不同卡牌遊戲,真的是有趣很多,順便練習英文也很棒 (我也很菜,完全不會解釋)。

https://graymumi.blogspot.com/2019/06/Irans-famous-poker-cards-game-called-hokm.html

--

--

Gray and Mumi Travelling 格雷姆米

來自香港與台灣的異國戀,藉由紐西蘭打工度假認識相戀,熱愛將旅行透過文字記錄海外生活,實現彼此環遊世界的夢想。https://graymumi.blogspot.com