Рассказываем о талантливом советском ученом, внесшем большой вклад в общемедицинскую науку.

В 1932 году Антонина Шубладзе окончила 1-й Московский медицинский государственный университет имени И. М. Сеченова. Сразу после этого начала научную работу в Московском НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова. Позже стала старшим научным сотрудником ВИЭМ. В 40-гг Антонина Константиновна заведовала вирусологической лабораторией ИЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Тогда же защитила докторскую диссертацию.

Антонина Шубладзе.

За годы своей научной деятельности Антонина Шубладзе написала более 200 научных работ. Ученый активно занималась исследованием этиологии и эпидемиологии клещевого и комариного энцефалитов, вирусного гепатита, герпеса и т. д. Впервые в нашей стране Антонина Шубладзе выделила штаммы вируса эпидемического паротита.

Вклад Антонины Константиновны в советскую науку велик. За свою работу она не раз была награждена государственными наградами, в том числе премией Совета Министров СССР в 1984 году.

--

--

Существует несколько групп дезинфицирующих средств. Наиболее распространенными дезинфектантами являются спиртовые, хлорсодержащие, аммониевые и кислородактивные. У всех есть свои преимущества и недостатки.

Спирты в целях дезинфекции используются давно, это хорошо известное дезсредство. Бактерицидное действие достигается за счет денатурации — изменение структуры молекул, которое приводит к изменению естественных свойств. Однако спирты могут быть токсичны для человека и требуют большого расхода.

Аммониевые соединения успешно применяются для обработки поверхностей и эффективны против простейших микроорганизмов. Однако они бесполезны против устойчивых бактерий. Кроме того, требуется большой расход соединений.

Хлор широко применяется в различных отраслях, в том числе, в области дезинфекции. Он хорош тем, что высвобождается в малых количествах, однако вызывает аллергическую реакцию у человека и обладает сильным коррозийным воздействием.

Кислородактивные включают в себя три наиболее распространенных дезинфектанта: перекись водорода, раствор диоксида хлора и стабилизированный раствор диоксида хлора. Последний успешно убивает патогены, безопасен для человека и экосистемы, обладает низким расходом действующего вещества.

--

--