Duck Tales 2017

Эффект утенка

Я как раз из того поколения, кто вставал в девять утра, чтобы в очередной раз посмотреть — куда же в очередной раз забросит сценарий семейство уток, кого будут спасать парочка бурундуков, и с какой опасностью столкнется селезень в черном плаще. Короче да, это мое детство и объекты моего эффекта утенка. Я до сих пор считаю, что “Черный плащ” недооценен и значительно опередил свое время (представьте, что с ним бы произошло, если бы он вышел в нынешние времена комиксоманий), готов спеть все вступительные песни этих мультфильмов, и знаю виды сыров исключительно из диалогов Рокфора. Но, признаюсь — “Утиные истории” были для меня не самыми интересными. Из всех мультипликационных сериалов они стабильно держались в конце списке. Очень уж в них было много мелких и непонятных мне деталей. Вроде характеров персонажей их мотивации и странных шуток.

Трио и Поночка в новом формате.

Так вот, это я к чему веду — свежая их инкарнация мне по-настоящему понравилась. В ней исправили все те места, которые смущали меня в детстве (и особенно в уже зрелом возрасте). И теперь этот сериал выглядит каким-то как минимум убедительным. Более зрелым, что ли. Понятно, что по одной сдвоенной серии судить рано. И что для понимания специфики обязательно нужно учитывать нынешние тренды анимации и сторителлинга. Да, Поночка — это уже не та Поночка, которую мы знали. Она не просит целовать свою куклу на ночь. Сейчас в моде совсем другие девочки, более активные, оптимистичные, склонные к теориям заговора и увлеченные. Кхе-мейбл-хе. Зрителям нравятся именно такие персонажи и вот вам, пожалуйста. Теперь подобный характер есть и в нашем сериале. Примите как данность, что Дисней делает мультфильмы не для того, чтобы было хорошо отдельным представителям человечества в вашем лице. Все это делается, чтобы заработать деньги. Мерч, бренды, франшизы, аппы — все дела. Но даже с учетом всей этой неприятной правды, Дисней сделал много довольно смелых шагов. За которые мне бы хотелось их поблагодарить.

Новый Флинхарт Гломгольд. Растолстел и местами поглупел, но от этого менее опасным не стал.

Во-первых, они пересмотрели мотивацию всех героев и переработали характеры. Теперь я хотя бы уже после первых серий мультфильма могу разделить тройняшек по их персонажам. Они перестали быть коллективным бессознательным, а превратились в трех отдельных индивидов. Черты их характеров ясны из сюжета. Искатель приключений, хулиган, спокойный, меркантильный, любопытный, предпочитающий вначале действовать, а потом думать и так далее. Поднимите руку, кто мог бы различить племянников в мультфильме и предположить, как тот или иной утенок поведет себя в приключении? Здесь это более понятно. Да, Скруджу тут поменяли мотивацию. Жмотистый богатей, который готов в одиночку (потому что так дешевле) отправиться на другой конец мира, чтобы найти сокровище остался в прошлом. У нас здесь искатель приключений, который заработал кучу денег, но увяз в них и бесконечных бухгалтерских обязанностях. Золото — это конечно круто, но для души ему хочется приключений. Типа где-то на определенном этапе произошла подмена процесса результатом, а он этого и не заметил. И это, на мой взгляд, более логичное объяснение мотивации. Про Поночку я уже говорил. Мисс Клювдия — самое пока загадочное для меня перевоплощение. Ей не уделили достаточно много времени, но потенциально она тоже интересна. Кстати, Дональд более близок к диснеевскому “канону”, чем Дональд из старого сериала (в детстве меня всегда смущало, что в собственном сериале он более идиотичен и раздражителен чем в “Утинных историях”). А ну и да, “Я — пилот!”, как обычно забавен. Его характер даже менять особо не пришлось.

Вот вам семейное древо Даков и МакДаков. На случай, если кто-то из них всплывет в дальнейших сериях.

Во-вторых, чувствуется целостность приключения. Уже в первых сериях нам закидывают удочки на тему “О чем мы будем говорить дальше”. Тайна родителей утят, как поссорились Дональд и Скрудж, налаживание совместного быта в этом доме и потенциально интересные сюжеты на эту тему. Похоже, сценаристы заготовили множество сюжетных арок, а не просто “Монстра недели” без учета происходящих событий (еще одна вещь, над которой я недоумевал в детстве).

Просто актеры озвучки поющие песню. Много знакомых лиц для всех поклонников сериалов.

В-третьих, юмор. Понятно, что глупо это оценивать с позиции взрослого. Но над шуточками в свежем сериале я смеялся громче, чем в свое время над шутками в оригинале. Тем более, что давайте говорить прямо — в “Утиных историях” шуток было куда меньше чем в “Черном плаще” и в “Спасателях”. В новой версии, мест, где можно, как минимум, усмехнуться — достаточно. “Билли, Вилли… третий”, “Шикарно, теперь у нас два скучных дядюшки…” и прочие шутки, тут балансируют на замечательной грани ожидания и неожиданности. То есть ты понимаешь, что вот здесь неплохо получить шутку. Слишком уж патетичная сцена, нужна разрядка. Но еще не знаешь, какой именно она будет. И вот, пожалуйста, как заказывали. А чтобы зритель не расслаблялся, тут еще и просто неожиданные шутки вставляют. И шутки тут не только диалоговые, как это было в моем детстве, но и вполне себе визуальные.

Особняк главных героев. Ну, да, сложностью не отличается, но все при нем.

В-четвертых, о визуальном ряде. Как я вижу, большинство претензий к свежему сериалу — именно из-за новой рисовки. Слишком уж она похожа на трендовую в нынешнем сезоне, которой полно в современных мультфильмах. Простая, примитивная, без особых ухищрений в заливке, квадратные головы. Но давайте напрямую, при всей своей нарочитой примитивности, она выглядит стильно и органично. И со своей функцией она справляется на ура. На мой взгляд, у аниматоров, с её помощью, получается выразить куда больше эмоций персонажа, чем с более детальной старой. Да, она такая потому что — “сейчас так модно” и “все так делают”. Но это не значит, что она хуже. Просто другая, и тем, кто привык к стилю 80-тых, она кажется чужеродной. Но, как мы знаем, времена меняются. Что-то я не помню, чтобы в моем детстве жаловались на то, что “Утиные истории” стилем походили на “Мишек Гамми” или на “Енотов”.


Короче говоря — создатели взвалили на себя достаточно большую ответственность, взявшись переосмыслять такую знаменитую и для многих культовую вещь. Но справились они на мой взгляд неплохо. Это если судить только по первым двум сериям. Герои получились более живые, мотивированные и запоминающиеся. Сюжет более сжатый (это все-таки больше к плохому, но на первый раз можно и простить), но при этом события воспринимаются лучше, благодаря шуткам, раскиданным повсюду. Хорошие шутки вообще запоминаются лучше, чем просто какое-то событие. Да, я не в восторге от запущенного Диснеем завода по производству ремейков. Я бы предпочел новые IP. Но раз больше ничего делать не получается, пусть ремейки хотя бы будут качественными. Наверное, стоит теперь ждать переосмысление “Черного плаща”? Как минимум любопытно будет.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.