Я посмотрел 7 сезон “GoT”…

И я понял, что такое «заложник ситуации».

Короче, я посмотрел последнюю серию седьмого сезона «Игр Престолов» и решил прокатиться на модном тренде. Ну, так, немножко. Потому что куча народа, наверняка об этом еще расскажет или уже рассказала. И да, там будут спойлеры. Я предупредил.

Ну, да, не каждый писатель может позволить себе так относиться к читателям и героям.

Так вот, ни для кого не секрет, что Джордж Мартин к сериалу особого отношения не имеет. У него скорее консультативно-контрольная функция. И сценарий пишут совершенно другие люди. И они вроде бы должны соблюдать канон, который задал автор серии. Но, у них с каждым сезоном это получается все хуже и хуже. Ведь сам Мартин довольно высоко задрал планку тем, что провозгласил в своих книгах «соответствие реализму» и «отказ от штампов». Поэтому первые сезоны было так интересно смотреть. Никто и никогда не был уверен, как повернется сюжет в следующие минуты. Привычка к волшебному правилу «в фэнтези так не принято» играла злую шутку. Зрители (как и читатели) настраивались на одно, и вдруг, все менялось прямо на глазах. Ведь, наверняка все знакомые с этой историей ожидали, что именно Нед Старк станет главным героем всей серии. Сюрприз. А Красная Свадьба? Кто ожидал такого исхода? Но ведь с точки зрения реалистичности — это было логично. Каждое действие имело свои последствия, и эти последствия не смягчались «законами фэнтези». Именно за подобные вызовы привычному порядку вещей зрители и полюбили сериал. Встряска, пересмотр штампов, неожиданности.

Что же произошло с сериалом после того, как пути книги и сериала разошлись? А произошла не самая хорошая вещь. Мартину с книгами, в общем-то, глубоко плевать на популярность. Он наслаждается жизнью и не очень зависит от поклонников (а как иначе можно расценивать его длительное «молчание»?). А вот с телеканалом этот номер уже не проходит. Производство каждой серии стоит кучу денег и не дай бог им не оправдать ожидания зрителей. Поэтому происходит то, что происходит — сериал стремительно теряет свою «изюминку», переориентируясь в первую очередь на ожидания и чаянья зрителей. И в седьмом сезоне, на данный момент это достигает абсолюта.

Прости Нэд, мы все…

Вспомните Нэда. Он был прекраснодушным человеком, благородным, верным своему слову, суровым — идеальный рыцарь. И чем же это для него кончилось? Да, в общем-то, тем же самым, чем могло кончиться для любого прекраснодушного человека в реальности — его использовали, предали и выбросили. Мартин сразу показал, что как бы не был прекрасен человек, перед историей все равны. Глава Великого дома так же смертен, как и любой человек. Даже если читатели любят этого героя и он важен для сюжета — смерть все равно его настигнет. Не будет этого человека, на его смену придет другой. Ротация героев в истории. Но с сериалом это не работает. Он стремительно наполняется штампами довольно среднего пошиба. Бессмертие персонажей. Люди любят Джона Сноу? Популярность гарантирует ему неприкосновенность. Поддавки героям — если ты хороший — твои планы наверняка будут успешны. Ну, да, трудны, но успешны. Чтобы не было у зрителей ощущения отчаянья и безысходности — они же этого не любят.

А как же смерти, которыми так славен сериал? Ну, в последнем сезоне из долгоживущих персонажей умирает меньше десяти человек. И все они уже долгое время топчутся на месте, потому что сценаристы тупо не знают, куда их приткнуть. Закидывать новую сюжетную линию — слишком жирно и долго. Вписывать в уже существующие, придумывать интриги — это сложно и для зрителей непонятно. Как следствие — зрителям на них пофиг. Что остается? В расход их. Пусть хотя бы сыграют на руку амплуа кровавого сериала. И многие из этих смертей — это скорее роспись в собственной беспомощности. Смерть просто ради смерти, никакой роли подобные события в дальнейшем не играют. Песчаные змейки гибнут. Что происходит дальше, кроме реплики о том, что «Мы потеряли союзников?». Ничего. Смерть Нэда Старка развязала войну, Красная свадьба обезглавила Север и в корне изменила расстановку сил. Смерть главы великого дома в седьмом сезоне… ничего не меняет. Все что изменилось — другой великий дом стал богаче. Эти смерти не дают никаких последствий. Никак не продвигают историю мира. Именно мира, а не сериала. А мир от этого — он деревенеет. Теряет то, что так интересно выписано в книге и в первых сезонах. Связи «действие-последствия».

Эту сцену не пнул, пожалуй, только ленивый. Типично голливудская погоня. Паркур, Терминаторы, превозмогание.

Вообще здесь все сделано на основе фанатских ожиданий. Для того, чтобы фанаты были довольны. Голливудские погони по десять минут, драки по пятнадцать, неожиданная помощь в последнюю секунду, ожидаемая любовь между персонажами, невероятные спасения (в доспехах из ледяного озера, окруженного ордой нежити). Для полного набора штампов не хватает только драки на подъемном кране у заброшенного завода, когда злодей направляет арбалет на героя и рассказывает ему свои планы, чтобы потом медленно падать оттуда, пока герой успевает на последней секунде обезвредить бомбу (естественно с диким огнем). Именно для этого сериал наполнен замечательными идиотскими планами, которые работают только в фильмах. Давайте мы привезем живого мертвеца и покажем его королеве. Она же сразу все поймет, ведь это всегда работает в книгах и фильма. А чтобы это выглядело драматичнее — мы отправим за трупом несколько человек. У нас есть дракон, который может долететь туда за пару часов. И этот дракон способен выполнить эту задачу гораздо эффективнее, чем эта сборная солянка. Правда, драматизму будет меньше. А значит, зрители будут недовольны — решено, первый вариант. И чтобы там еще кто-нибудь погиб в процессе выполнения. Но только не главные герои. Они должны спастись. Да, в последнюю минуту.

Давайте сразу признаем — фанатские желания — они банальны. Как известно — общий интеллект толпы равен самому глупому его представителю. И обычно именно поэтому фанаты склонны к привычному и ожидаемому. Чтобы ожидаемые скримеры, чтобы драматизм и все ожидания зрителей сбылись. Чтобы они могли почувствовать себя умными. «Ха! Я так и знала, что она предаст». «Естественно, я всегда говорил, что они будут вместе» И другие подобные простые решения. При этом, авторы старательно пытаются играть в поддавки сами с собой, чтобы растянуть сериал еще на один сезон. Толпа зомби ходит за стеной, которую не могут преодолеть? Надо же подстегнуть динамику. Хм, а что если у мертвецов появится что-то, чем можно сломать стену? Так, проблемы у одного из великих домов и герои у нас как-то слишком успешны. А что если…

Драконы, всадники, толпы народа, сражения. Вот то, за что нынче любят этот сериал.

Согласен, этот сериал по-прежнему уделывает все существующие до него с точки зрения визуальной составляющей. Драконы, толпы народа, одежда, декорации. Актеры прекрасно отрабатывают свой гонорар. Операторы продолжают удивлять в каждой серии. Все это по высшему разряду. Но, как я уже сказал, все они — лишь заложники своих зрителей. За счет первых сезонов они нарастили фанатскую массу, и теперь начинают под ней прогибаться. Сам сериал теряет все то, за что его полюбили те «гики» и «ботаны» которые были знакомы с первоисточником. То есть тех, кто собственно и привел в этот сериал кучу поклонников. Людей, которые не любят «как в жизни», а хотят «как в кино». Теперь это в, первую очередь эпическое полотно, наполненное спецэффектами. Преобладание формы над содержимым и все такое прочее…


Буду ли я смотреть восьмой сезон? Да, наверняка буду. Но просто, потому что меня раздражают незаконченные дела. А не потому, что мне очень уж хочется узнать, кто именно займет Железный Трон.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.