Learning How to Learn

Daria Andrieieva
Dec 13, 2015 · 4 min read

Я закончила наконец-то Learning how to learn Барбары Окли и Терренса Сеновски.
Расскажу немного про этот курс.

Весь курс делится на четыре недели.
Первая посвящена работе мозга и памяти, вторая — усвоению информации и типичным проблемам обучения, третья — прокрастинации и мнемотехникам, и четвертая — проблемам самооценки и прохождению тестов.

Мне первые две недели оказались более важными и полезными, чем вторые две, но это просто потому, что у меня нет проблем с памятью и тестами, а прокрастинацию и самооценку я много обсуждала с психотерапевтом.
Тезисно напишу самое важное, что я оттуда вынесла (это не краткий пересказ курса, а именно самое важное для меня):

  • У мозга есть два режима работы: фокусированный и рассеянный. Когда человек сосредотачивается, это фокусированный режим — в нем можно усваивать информацию или применять уже имеющиеся знания.
    Но если что-то непонятно или нет никаких идей, то решить проблему фокусировкой трудно. А вот рассеянный режим, который включается, когда мы расслабляемся, как раз и способствует возникновению новых идей и решений, потому что в рассеянном режиме наш мозг создает много новых связей между тем, что мы уже знаем.
    Кроме того, в рассеянном режиме мозг “перетряхивает” то, что мы выучили.

Это прямо супер-открытие для меня, потому что теперь я вообще не ругаю себя, когда у меня нет идей — я понимаю, что это рабочее состояние, и что нужно просто начать рисовать эскизы и смотреть референсы, а потом сделать паузу, и на следующий день сделать еще подход. И что эти подходы — это не “неудачные попытки”, как я раньше думала, а часть работы, и то решение, которое я в итоге нахожу — результат в.т.ч. неудачных решений, с которых я начинала, и без этих безрезультатных попыток никакого результата просто не могло бы быть.

  • Рассеянный режим работает только в тех случаях, когда есть, что соединять. Поэтому нужно сначала потрудиться фокусированно, а потом расслабиться, чтобы включился рассеянный режим.

Это я всегда интуитивно понимала и бесилась от преподавателей, которые говорили, что нужно ждать вдохновения. Вдохновение это и есть работа мозга в рассеянном режиме, и оно не приходит в пустую голову, только в полную! Приятно знать, что я была всегда права на этот счет.

  • Включению рассеянного режима способствуют физические нагрузки, прогулки, рутинные дела (уборка, принятие душа и т.д., не зря Архимед придумал свой закон именно в ванной), а так же полусонное состояние.
  • Сон играет очень важную роль в обработке информации, поэтому нужно достаточно спать (мой любимый пункт!)
  • Наша память устроена таким образом, что намного лучше заниматься понемногу каждый день, чем много времени — один раз в неделю.
    Это связано с тем, что, во-первых, мозгу нужно время, чтобы обработать выученное и “разложить по полочкам”, и если учить много всего подряд, то мозг не успеет разложить новые знания по полочкам и получится свалка; а во-вторых, с тем, что когда мы что-то вспоминаем или повторяем, соответствующая нейронная связь укрепляется.
  • Существует такое явление, как Einstellung — когда наше сознание настолько сильно цепляется за какое-то неподходящее решение, что не может придумать или увидеть подходящее.
    Хороший способ выйти из этого состояния — придумать какую-то метафору или аналогию для процесса, в котором пытаешься разобраться.
  • Вообще метафоры это круто, например очень полезно представлять себя частью явления, в котором хочешь разобраться (например, электроном в магнитном поле).
  • Бывает очень трудно понять, понял ли ты на самом деле что-то новое, или тебе только так кажется.
    Хороший способ проверить себя — рассказать кому-то о том, что только что выучил, кроме того, помогает самотестирование.
    Эти методы так же способствуют лучшему запоминанию, в отличие от перечитывания и выделения частей цвета маркером.
  • Если некому рассказать, то полезно закрыть учебник и постараться вспомнить, о чем только что читал, и это подействует лучше, чем просто перечитывать. Точно так же лучше выписать определения ключевых терминов своими словами, чем просто подчеркнуть их.

Это очень крутая идея, и я с ней очень ношусь и теперь про все стараюсь писать посты. Действительно отлично работает.

  • Когда делаешь что-то трудное или неприятное, трудно или неприятно в среднем только первые 20 минут.

Ура! Теперь я всегда даю себе эти 20 минут, когда мне не хочется что-то делать. Я думаю “я попробую 20 минут, и если будет все еще тошно, перейду к другому делу”. В большинстве случаев за 20 минут я втягиваюсь, а даже если нет, то продвинуться на 20 минут вперед все равно лучше, чем ничего не сделать.

  • Вообще очень полезно концентрироваться на процессе, а не на результате, потому что это помогает избежать негативных ощущений как до занятий — от того, что дело кажется очень трудным, так и после — от того, что делал-делал и не закончил.
    А когда ставишь задачу не “сделать икс”, а “час заниматься икс” — то избегаешь сразу обоих неприятных моментов.

В общем это очень крутой короткий курс, и, к тому же, Барбара Окли замечательный лектор. Мне кажется, его стоит посмотреть всем, кто пробует делать что-нибудь новое для себя, а так же всем, кто кого-нибудь чему-нибудь учит.

Это self-paсed курс, т.е. его можно начать в любой момент и проходить так долго, как удобно. Лекции на английском, но есть субтитры на разных языках, включая русский и украинский.

(UPD) Похоже, что Курсера что-то поменяла, и теперь этот курс в self-paсed режиме пройти нельзя, к сожалению. Ближайшая сессия начинается 4-го января.

(UPD2) Если вы не любите видео (как я) то у Барбары есть книга об обучении обучению, на основе которой и сделан курс. Называетcя “A Mind for numbers”, на русском — “Думай как математик”.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store