Learning How to Learn

Я закончила наконец-то Learning how to learn Барбары Окли и Терренса Сеновски.
Расскажу немного про этот курс.

Весь курс делится на четыре недели.
Первая посвящена работе мозга и памяти, вторая — усвоению информации и типичным проблемам обучения, третья — прокрастинации и мнемотехникам, и четвертая — проблемам самооценки и прохождению тестов.

Мне первые две недели оказались более важными и полезными, чем вторые две, но это просто потому, что у меня нет проблем с памятью и тестами, а прокрастинацию и самооценку я много обсуждала с психотерапевтом.
Тезисно напишу самое важное, что я оттуда вынесла (это не краткий пересказ курса, а именно самое важное для меня):

  • У мозга есть два режима работы: фокусированный и рассеянный. Когда человек сосредотачивается, это фокусированный режим — в нем можно усваивать информацию или применять уже имеющиеся знания.
    Но если что-то непонятно или нет никаких идей, то решить проблему фокусировкой трудно. А вот рассеянный режим, который включается, когда мы расслабляемся, как раз и способствует возникновению новых идей и решений, потому что в рассеянном режиме наш мозг создает много новых связей между тем, что мы уже знаем.
    Кроме того, в рассеянном режиме мозг “перетряхивает” то, что мы выучили.

Это прямо супер-открытие для меня, потому что теперь я вообще не ругаю себя, когда у меня нет идей — я понимаю, что это рабочее состояние, и что нужно просто начать рисовать эскизы и смотреть референсы, а потом сделать паузу, и на следующий день сделать еще подход. И что эти подходы — это не “неудачные попытки”, как я раньше думала, а часть работы, и то решение, которое я в итоге нахожу — результат в.т.ч. неудачных решений, с которых я начинала, и без этих безрезультатных попыток никакого результата просто не могло бы быть.

  • Рассеянный режим работает только в тех случаях, когда есть, что соединять. Поэтому нужно сначала потрудиться фокусированно, а потом расслабиться, чтобы включился рассеянный режим.

Это я всегда интуитивно понимала и бесилась от преподавателей, которые говорили, что нужно ждать вдохновения. Вдохновение это и есть работа мозга в рассеянном режиме, и оно не приходит в пустую голову, только в полную! Приятно знать, что я была всегда права на этот счет.

  • Включению рассеянного режима способствуют физические нагрузки, прогулки, рутинные дела (уборка, принятие душа и т.д., не зря Архимед придумал свой закон именно в ванной), а так же полусонное состояние.
  • Сон играет очень важную роль в обработке информации, поэтому нужно достаточно спать (мой любимый пункт!)
  • Наша память устроена таким образом, что намного лучше заниматься понемногу каждый день, чем много времени — один раз в неделю.
    Это связано с тем, что, во-первых, мозгу нужно время, чтобы обработать выученное и “разложить по полочкам”, и если учить много всего подряд, то мозг не успеет разложить новые знания по полочкам и получится свалка; а во-вторых, с тем, что когда мы что-то вспоминаем или повторяем, соответствующая нейронная связь укрепляется.
  • Существует такое явление, как Einstellung — когда наше сознание настолько сильно цепляется за какое-то неподходящее решение, что не может придумать или увидеть подходящее.
    Хороший способ выйти из этого состояния — придумать какую-то метафору или аналогию для процесса, в котором пытаешься разобраться.
  • Вообще метафоры это круто, например очень полезно представлять себя частью явления, в котором хочешь разобраться (например, электроном в магнитном поле).
  • Бывает очень трудно понять, понял ли ты на самом деле что-то новое, или тебе только так кажется.
    Хороший способ проверить себя — рассказать кому-то о том, что только что выучил, кроме того, помогает самотестирование.
    Эти методы так же способствуют лучшему запоминанию, в отличие от перечитывания и выделения частей цвета маркером.
  • Если некому рассказать, то полезно закрыть учебник и постараться вспомнить, о чем только что читал, и это подействует лучше, чем просто перечитывать. Точно так же лучше выписать определения ключевых терминов своими словами, чем просто подчеркнуть их.

Это очень крутая идея, и я с ней очень ношусь и теперь про все стараюсь писать посты. Действительно отлично работает.

  • Когда делаешь что-то трудное или неприятное, трудно или неприятно в среднем только первые 20 минут.

Ура! Теперь я всегда даю себе эти 20 минут, когда мне не хочется что-то делать. Я думаю “я попробую 20 минут, и если будет все еще тошно, перейду к другому делу”. В большинстве случаев за 20 минут я втягиваюсь, а даже если нет, то продвинуться на 20 минут вперед все равно лучше, чем ничего не сделать.

  • Вообще очень полезно концентрироваться на процессе, а не на результате, потому что это помогает избежать негативных ощущений как до занятий — от того, что дело кажется очень трудным, так и после — от того, что делал-делал и не закончил.
    А когда ставишь задачу не “сделать икс”, а “час заниматься икс” — то избегаешь сразу обоих неприятных моментов.

В общем это очень крутой короткий курс, и, к тому же, Барбара Окли замечательный лектор. Мне кажется, его стоит посмотреть всем, кто пробует делать что-нибудь новое для себя, а так же всем, кто кого-нибудь чему-нибудь учит.

Это self-paсed курс, т.е. его можно начать в любой момент и проходить так долго, как удобно. Лекции на английском, но есть субтитры на разных языках, включая русский и украинский.

(UPD) Похоже, что Курсера что-то поменяла, и теперь этот курс в self-paсed режиме пройти нельзя, к сожалению. Ближайшая сессия начинается 4-го января.

(UPD2) Если вы не любите видео (как я) то у Барбары есть книга об обучении обучению, на основе которой и сделан курс. Называетcя “A Mind for numbers”, на русском — “Думай как математик”.