設計思考三

記錄一下上課的「心得」

上課放了很多重點在如何觀察使用者的體驗及感受方面的討論與引導。針對使用情境去判斷解決方式也是一位設計師或者公關必備的能力,不,應該說是現代思維必須包含的重要環節,不論任何職業與身分。

我想到暑假時,曾與夥伴到新光三越教學小朋友體驗樂高,兩場近一小時的教學經驗使我領悟到許多看事情的方式與感受。結合了昨天設計思考的內容,整理了一下我的思考


退一步看全局

教學的內容是一台簡單的警車,除了吸引小朋友的目光外,也適合年紀較小的方便組裝。兩場的教學,在組裝時,我觀察到了兩個現象:

  • 願意讓孩子嘗試的家長:小朋友會獨自嘗試組裝樂高,在發現不對勁或者錯誤時會嘗試自己解決,或者向老師我和我的夥伴尋求協助,家長會在旁邊給予鼓勵和提醒。
  • 願意讓孩子嘗試但時常打斷孩子的家長:小朋友會獨自嘗試組裝樂高,但家長不耐煩的在旁邊滑手機,撇見孩子組裝沒有與我的教具一樣時會出手直接幫孩子更正。

對於前者,我會分配更多的時間,甚至停下引導孩子組裝,因為我覺得擁有了良好的學習環境,可以試著嘗試,當組裝發生了與教材不同時,我會拿著我的教材給小孩「觀察」,讓他自己找出不一樣的地方,去做修正 ,孩子力氣小需要幫助時,伸出援手幫忙他;後者的家長會直接動手介入孩子的動作,告訴他這樣錯了,甚至用負面的說法讓孩子感受到壓力,這時候我不但沒有在孩子臉上看到笑容,反而看到了不耐煩的的樣子。

這三週學了設計思考,我想我應該可以試著用換位思考及客戶旅程等方式重新分析這些觀察到的現象。


深入一步看原因

我用兩張自製圖片來表達「願意讓孩子嘗試的家」長和「願意讓孩子嘗試但時常打斷孩子的家長」及他們孩子的想法、心路歷程。只有孩子的部分我有去詢問他們的想法(在教學活動的過程和之後),家長的部分我用換位思考的方式嘗試推出可能出現的想法。


遠一步看目標

老實說,這是第三個步驟,不過我只想觀察現象,如果真的要探討「為什麼會有這個現象」,需要考量的太多了,社會價值、個人價值、教育、EQ、IQ⋯⋯,舉不完。

不過我覺得我已經從「看」一件事,變成能夠「觀察」一件事了。


設計思考一:http://pics.ee/10tm3
設計思考二:http://pics.ee/12504
設計思考三:http://pics.ee/1429y
設計思考四:http://pics.ee/1642q

葛瑞格玩樂高 | 臉書粉專 |

YouTube頻道🔍 | 葛瑞格玩樂高 |

Like what you read? Give 王嘉田 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.