Как мы изобрели доказательный дизайн и избавились от недовольных клиентов?

Writes
Writes
Apr 5 · 3 min read

Если вы работаете в сфере услуг, то точно сталкивались с ситуациями, когда клиенту что-то не нравится и он просит все переделать, изменить, сесть вместе и подумать и т.д.. В "Молоке" тоже были такие клиенты и именно они подтолкнули к разработке доказательного дизайна.

Доказательный дизайн - это дизайн основанный на фактах и выводах, а не на эмоциях и суждениях отдельных дизайнеров.

Доказательный дизайн позволяет исключать субъективизм, который мы часто видим, когда дизайнер создаёт, а клиент оценивает работу. В случае если клиент скажет, что ему не нравится дизайн, то скорее всего это эмоции, которые будут не подкреплены фактами. Наша задача создавать дизайн-решения, которые будут работать на аудиторию, увеличивать прибыль и влиять на запоминаемость. И клиент в этом случае далеко не всегда ЦА конечного продукта. Доказательный дизайн очень хорошо это показывает.

Сегодня в агентстве многие проекты строятся на следующем фундаменте: стратегия + дизайн исследование = айдентика для клиента. Это позволяет соединить все атрибуты бренда и не растерять их на каком-то этапе.

Доказательный дизайн - это наше изобретение, которое появилось после того, как мы в агентстве поменяли подход к разработке айдентики. Внедрив дизайн исследование мы начали проектировать айдентику на основании фактов, а не предположений. Это позволило улучшить тот визуальный продукт, который мы предоставляем клиенту. И главное, благодаря исследованию мы создали доказательную базу, которая позволяет увидеть, каким образом можно создать отстройку от конкурентов.

Создавая стратегию для бренда, вы четко определяете боли клиента, очерчиваете основную аудиторию, смотрите на конкурентное поле, определяете эмоциональные характеристики вашего бренда и конкурентов. Это все - фундамент, который дальше используется в дизайне.Все выводы позволяют лучше понять для кого должен создаваться дизайн, где будут точки контакта у клиента с дизайном и какие эмоции важно передать, создавая, например, логотип и айдентику. Без стратегии создание дизайн - это словно попытка добраться из точки А в точку Б без карты. Вы будете блуждать. долго искать дорогу и скорее всего не придете в пункт Б, а доберетесь в пункт В.

Дизайн-исследование

Дизайн-исследование самая важная часть в доказательным дизайне. Во время исследования мы собираем конкурентное поле, смотрим на зарубежные рынки и определяем, какие цвета чаще используют в выбранном сегменте, шрифты, какие закладываются смыслы и формы. Все эти данные позволяют посмотреть насколько рынок динамичный или наоборот, где есть возможности для бренда или какие могут быть проблемы во время дизайна.

Только на основании данных и вывода начинается полноценная работа над логотипом или айдентикой. И дальше все проектирование строится не просто на фантазии, а на фактах, которые нерушимы. Это позволяет создавать поистине сильный продукт.

Так выглядит одно из базовых дизайн исследований

Для каждого продукта разрабатывается своя структура исследования, которая может включать:

  • исследование формы логотипов в разных регионах
  • цветовая матрица логотипов в разных регионах
  • анализ смыслов заложенных в логотипах в разных регионах
  • анализ позиционирования компаний
  • анализ целевой аудитории и соотношение ее с логотипом и айдентикой
  • анализ шрифтов, которые используют компании в различных регионах
  • анализ айдентки
  • проведение фокус-групп

Также могут включаться отдельные дополнительные блоки, которые не входят в стандартный пакет и часто обсуждаются лично с клиентом.

Презентация

Особая часть доказательно дизайна - это презентации работы. Мы ее называем второй продажей, потому что клиент должен не просто понять, что мы сделали именно то, что будет работать, но и создали продукт отвечающий всем заявленным требованиям.

Во время презентации мы не просто демонстрируем логотип. Это не всегда работает. И даже 3-5 носителей не всегда работает. Мы уже показываем практически весь фирменный стиль, причем с учетом тех носителей, которые мы предполагаем будут нужны нашему клиенту. Например, если у него аптека, то вывеска, халаты, бумага для записей, стенды, оформление стекл и т.д. Для каждого клиента это свои элементы. Так мы исключаем ситуацию, когда человеку нужно что-то додумать. Мы делаем всю необходимую визуализацию.

В 9 из 10 случаев вся презентация с готовыми файлами дальше передается клиенту и это уже практически завершенная работа по проекту.

Доказательный дизайн позволил исключить клиентов, которые бы не принимали работу. Это одно из лучших изобретений в агентстве с момента его основания.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store