тише и громче

Повесть о пронзительном фиаско, которое мне довелось пережить на днях. По работе.

Я работаю в технической поддержке. “С людьми”, как говорят. Сфера услуг в широком смысле, но я — в узком.

Звоню по инциденту одной даме. Суть “не работает интернет”, подключаюсь к её рабочему столу удаленно, беседуем с ней по телефону. Обращаю её внимание, что у неё установлен браузер Opera, который в частности не грузит страницы. По умолчанию и внутренним корпоративным стандартам браузером должен быть Internet Explorer. Спрашиваю зачем установлена Opera. Она мне отвечает, что это мой коллега зачем-то поставил эту оперУ (ударение на последней букве У). Я понимаю, что с таким раскладом мне от неё не добиться дополнительной информации, начинаю нервничать. День вообще суматошный и загруженный. Окей, решаю спросить у коллеги. Он как раз сидит в трёх метрах от меня.

На телефоне выключаю микрофон (кнопка MUTE)…

— Володя, а подскажи мне, зачем ты этой манде Орловой вчера или позавчера Оперу поставил?

Владимир начинает мне отвечать. А я замечаю, что кнопка микрофона вместо красного горит зелёным, и вообще это соседняя кнопка SPEAKER (то есть громкая связь). Дальше, я уже ничего не слышу. Кровь приливает к лицу, а я готов провалиться сквозь землю. Потому что, я понимаю, дама отчётливо услышала, как я охарактеризовал её мандой.

Судорожно начинаю искать в себе силы, чтобы в свою очередь не растерять самообладание. Переключаюсь на трубку… слышу она смеётся, и общается с коллегами: “… дааа! меня так… да, назвал… гггы”.

— Алло, ну хорошо, сейчас разберёмся… - говорю я.

— … а чего это вы меня так прям? Ничего себе название.

— Эээ… понимаете, это я для привлечения внимания коллеги, это безотносительно вас.

— Да я очень хорошо знаю, в каких ситуациях так говорят. Ладно, что ж.

— Ну, видимо, чтобы я сейчас ни говорил, всё будет нелепо. Поэтому прошу меня извинить.

Далее я пытаюсь общаться с ней, словно ничего не произошло. Но весь день был наполнен какой-то тоскливой пустотой, потому что ну блин.

Но у нас с ней в процессе решения данной проблемы выплыла работа посерьёзней (миграция её системы с Windows XP на нормальную 7, с сохранением данных профиля и всех документов, данных). Для ускорения процесса мы иногда спрашиваем пароль от учетной записи, чтобы зайти под пользователем и настроить его рабочую среду со своего места, не напрягая человека.

Короче говоря, начинаю возиться с её почтой, и совершенно случайно натыкаюсь на такой диалог (переписку) в Outlook… сейчас процитирую. Надо ли говорить, что я остолбенел от первого слова?

В конце концов вся эта история разрешилась благополучно, я на это надеюсь по крайней мере. Купил шоколадку Dove с лесным орехом (по совету моей мудрой жены, мы по вечерам делимся своими бедами по работе… она, конечно, сначала поуграрала).

Ну и вручил на следующий день манде-орловой шоколадку, прокомментировав шоколадку, как “моральную компенсацию за неприятный казус”. Собственно из переписки (см. выше) мне стало понятно, что она вполне вменяемая, и с пониманием. Она и повела себя вполне адекватно, улыбалась по-доброму.


Дал себе слово следить за руками, говоря по телефону, и за языком, конечно.

Like what you read? Give Never say “NO” to Panda a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.