Рога и копыта

Когти, ногти и копыта это по своей сути одно и тоже. Исходной формой являются когти. Они есть у рептилий, млекопитающих и у некоторых других. Ногти есть только у приматов, это редуцированные когти. Копыта есть только у млекопитающих. Собственно отряды, у которых есть копыта вполне понятно названы “парнокопытные” и “непарнокопытные”.

Приматам когти ни к чему, так как, лазая по деревьям, мы не цепляемся за него когтями, а обхватываем пальцами. Когти в этом случае только мешают.

Справедливости ради, стоит сказать, что ленивцы живут на деревьях с когтями, но им нужны скорее не пальцы, а крюки за которые можно подвеситься.

Когти у нас(приматов) редуцировались до состояния ногтей и появилось другое приспособление для лучшего сцепления с поверхность: папиллярные узоры. Папиллярные узоры это то, с чего снимают отпечатки на пальцах. Да, они у нас для лучшего сцепления с поверхностью. Как люди это поняли? Дело в том, что обезьяны из Южной Америки отличаются активным использованием хвоста, как еще одной лапы. Они могут им, например, брать предметы или цепляться им за ветки. И на их хвосте можно увидеть эти самые папиллярные узоры.

Отпечаток пальца. Картинка из википедии.

Копыта, грубо говоря, это когти, приспособленные для того, чтобы на них наступать. Что то вроде наперстков, только вместо металла/пластика ноготь и некоторые другие элементы для лучшей амортизации и контакта с поверхностью.

Наперсток на пальце. Картинка с сайта “Как просто!”
Копыто. Картинка с просторов интернета.

И конечно произошла редукция большинства пальцев. Зачем иметь пальцы, если нужна просто опора?


Рога, на самом деле, у разных животных разные не только по виду но и по строению. У оленей зрелые рога целиком костные и сбрасываются каждый год, в то время, как, например, у коровы помимо костного выроста имеется чехол из ороговевшей кожи, покрывающий этот вырост.

Строение рога коровы. Картинка с сайта Kailyard.ru

У жирафа рога это маленькие костные выросты, постоянно покрытые кожей и волосами.

У оленей рога тоже бывают покрыты кожей, но только во время роста. Во взрослом состоянии рогов кожа отмирает.
Голова(и немного шеи) жирафа. Картинка из википедии.

Спасибо за внимание.