Хорда

Все, кто изучал в школе биологию слышали, что есть такой тип животных: “хордовые”. Некоторые даже в курсе, что мы(люди) к нему принадлежим. А знает кто-то из читающих эти строки, что такое эта хорда и где она у нас находится?

Если вы еще не перестали читать, то давайте разбираться.

Хорда это такая эластичная вытянутая штуковина, служащая осью для тела хордовых. Внутри хорда мягкая и студенистая, однако она покрыта плотной оболочкой.

Строение ланцетника(хрестоматийного хордового). Хорда обозначена цифрой 2. Картинка из википедии.

Кто-то, возможно, скажет: “но ведь у меня нет никакой хорды, у меня позвоночник, его даже нащупать можно!” И будет прав. Но, как водится, только от части.

У нас, как и у всех более-менее продвинутых позвоночных, полноценная хорда присутствует только в зародышевом состоянии и по мере развития вытесняется позвоночником. Причем у разных животных вытеснение происходит в разной степени. У некоторых(например, у осетровых и двоякодышащих рыб)хорда идет на длину всего тела во взрослом состоянии, но при этом у них есть позвонки. Эти позвонки, не полностью вытесняют хорду и хорда проходит сквозь них. Благодаря своей эластичности она сужается внутри позвонков и расширяется между ними.

Картинка с просторов интернета
Хорда осетровых рыб называется визигой и употребляется в пищу. Источник: Википедия.

У человека, как и большинства наземных позвоночных(тетрапод) позвонки полностью вытесняют хорду и во взрослом состоянии она сохраняется только в виде жижицы между позвонками(в межпозвоночных дисках).

Вот где-то в диске и существуют остатки нашей хорды. Картинка с просторов интернета.
Вытеснение хорды позвоночником в ходе эволюции произошло потому, что хорда не достаточно прочная и если в воде некоторые и ухитряются жить только с хордой(хотя и там это уже давно не модно), то на суше без прочной опоры совсем никуда.

Кстати, существуют существа — оболочники — у них хорда так-же есть только на начальной стадии развития, но она не замещается чем-то более крутым, а просто редуцируется и они перестают самостоятельно двигаться до конца жизни, питаясь посредством фильтрации воды сидя на каком-нибудь камне в воде.

A — оболочник в молодом состоянии. Б — оболочник во взрослом состоянии. Рисунок из книги “Анатомия позвоночных. Том 1” Ромер А., Парсонс Т.

Итак, если ты сейчас читаешь эти строки, то хорды у тебя скорее всего нет, а есть только её останки между позвонками. Но не стоит забывать, что она у тебя была и ты можешь гордо называть себя хордовым на ровне с ланцетником, оболочником и даже осетром.