4 вида жирафов

Генетики на месте не сидят, по крайней мере некоторые. Недавно они добрались до жирафа. Жираф — одно из самых известных животных вообще. В первую очередь жираф всем запоминается своей шеей. Шея не давала покоя и генетикам.

Автор снимка — Teo Jioshvili

В шее жирафа, точно так-же как и в нашей, 7 позвонков, но позвонки, очевидно, намного больше наших. По мимо классной шеи у жирафа есть не менее классные длинные ноги, сердечно-сосудистая система, способная доставлять кровь на такую высоту и поддерживать её давление при перепадах высоты(жираф может тянуться вверх до 6 метров, а затем опустить голову к самой земле, чтобы утолить жажду из водоема), а так же нервная система, позволяющая быстро доставлять импульсы с любого конца тела в мозг и обратно.

Получив геномы жирафа, его ближайшего родственника окапи и некоторых других(для проверки) ученые смогли, путем их сравнения, довольно точно определить какие именно гены отвечают за рост позвонков, какие за кровообращение и прочее.

Первым делом, само собой, подтвердилось родство жирафа и окапи. Картинка из статьи “Giraffe genome sequence reveals clues to its unique morphology and physiology” DOI: 10.1038/ncomms11519

Но ученые на этом не остановилось и вслед за статьей о геноме жирафа в целом последовала статья о том, что жирафов оказывается не 1 а целых 4 вида.

Вообще, с систематикой жирафов все не очень понятно. До недавнего времени считалось, что видов жирафов всего один, который делится на 9(а по мнению некоторых 11) подвидов, в основном на основании раскраски шкуры. Однако в 2007 году у жирафов выделили митхондриальную днк и по итогам исследования получилось 6 видов.

Виды жирафов, основываясь на митохондриальной днк. Картинка из статьи “Multi-locus Analyses Reveal Four Giraffe Species Instead of One” http:// dx.doi.org/10.1016/j.cub.2016.07.036

Но все знали, что митохондриальная днк далеко не всегда отражает реальное положение вещей, приняли информацию к сведению и стали ждать получения ядерной днк. Главное стало ясно, что отличия там явно больше чем у подвидов.

Митохондриальная ДНК — это ДНК штучек в наших клетках, которые отвечают за синтез энергии. Эта ДНК мало что может нам рассказать о самом организме, но она может нам поведать о его происхождении по материнской линии(т.к. митохондрии передаются только от матери). Так например, ученые узнали, что у всех современных белых медведей митохондриальная ДНК бурой медведицы. То есть некоторое время назад произошла гибридизация самца белого медведя с самкой белого медведя и по какой то причине потомки этой гибридизации стали успешнее других и эта материнская линия вытеснила все остальные. А первой её всегда получают потому что митохондрий в клетке барахтается много и ДНК у них коротенькая, в то время как ядро одно и ДНК длиннющая.

Итак, произведено исследование ядерной днк и получилось(по мнению авторов статьи), что явных видов выделяется 4. А именно:

  1. Южный жираф
  2. Жирафа Масаи
  3. Сетчатый жираф
  4. Северный жираф
Так выглядит генетическое дерево жирафов, основываясь на ядерной днк. Картинка из статьи “Multi-locus Analyses Reveal Four Giraffe Species Instead of One” http:// dx.doi.org/10.1016/j.cub.2016.07.036
Время разделения 4-х видов жирафов. Шакала от 0 до 2 млн. лет назад. Картинка из статьи “Multi-locus Analyses Reveal Four Giraffe Species Instead of One” http:// dx.doi.org/10.1016/j.cub.2016.07.036

Почему я написал в скобочках, что это только по мнению авторов статьи? Да потому что на данный момент это просто аргументированное предложение и официально вид жирафов все еще один. Биологическая классификация это вообще очень сложная штука и отдельная область, которой можно посвятить всю жизнь(и не одну). Надежный критерий вида есть только один — если скрестить 2 особи разных видов они не дадут потомства. И это работает, если надо понять, что человек и лягушка это не один вид. Но, например, белые и бурые медведи прекрасно скрещиваются, и при этом все согласны с тем, что это разные виды. А с развитием генетики картина стала еще более сложной и вполне возможно, что потом всплывут некоторые подробности и окажется, что видов жирафов 5 или 7. В этом и есть прелесть науки и мы живем в очень интересный для нее(науки) период. Как говориться “запасайтесь попкорном”.


Ну и кто-то может задать вопрос “ну и зачем это все? ну узнали мы о том, что жирафов 4 вида, ну и что?”. Хотя все, кто так подумали наверняка уже закрыли вкладку, я все-же отвечу, ибо мне нечего делать. Развитие генетики уже сделало много хорошего, в частности диагностирование наследственных болезней у совсем еще не сформировавшихся детей(эмбрионов) чего только стоит. В отдельных странах уже начала применяться практика, когда у женщин с некой наследственной болезнью стоит диагноз бесплодие т.к. их ребенок с большой долей вероятности унаследует эту болезнь и не выживет , так у них берут и оплодотворяют 10 яйцеклеток, и из этих 10 яйцеклеток у одной получается здоровый эмбрион, который уже помещают на место и рождается здоровый ребенок, в то время когда без анализа генома эмбрионов таким матерям либо пришлось бы забыть даже о попытках забеременеть, либо получать один выкидыш за другим, пока не получится здоровый ребенок.

Ну из “прикольных” можно назвать расшифровку генома неандертальца и прочих вымерших видов, что является серьезным шагом к их клонированию.

Генетика довольно молодая наука и хоть ученые и научились считывать геномы, они еще не полностью понимают что же в геномах “написано”. И такие сравнительные исследования, как первое упоминающееся в этой заметке, помогают уточнять за что отвечает конкретный ген. Например если видят, что примерно в этой области находится ген, отвечающий за рост костей и вот тут у окапи и жирафа все одинаково, а тут явные различия, вполне вероятно, что именно эти отличия способствуют их необычному росту костей. Конечно я все упрощаю и на самом деле все куда сложнее, но я не специалист и этот текст ни разу не для специалистов.


Статьи про которые говорилось:

Статья про расшифровку генома жирафа http://www.nature.com/articles/ncomms11519

Статья про то, что жирафов 4 вида http://www.cell.com/current-biology/pdf/S0960-9822(16)30787-4.pdf

Статья про то, что жирафов 6 видов http://bmcbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7007-5-57