Жить или не жить?

“Самоубийство — мольба о помощи, которую никто не услышал”.
Р.Алев.

О проблеме подросткового суицида в России и мире.
Со всех концов интернет-пространства все чаще трубят о случаях детского и подросткового суицида.

Сразу хотим отметить, что данный лонгрид ни в коем случае не является той или иной формой пропаганды самоубийства, а представляет из себя исследование реально стоящей перед обществом проблемы и путей ее решения.

За последнее десятилетие заметно возросло количество совершаемых самоубийств среди молодого поколения как в России, так и мире. Причиной суицида часто становятся даже незначительные, на первый взгляд, мелочи. Позаботится о благополучной юности, здоровом и позитивном настрое молодёжи- забота родителей, старших товарищей и всего общества.

Статистика

Инфографика от Всемирной организации здравоохранения.

Россия

Данный график Росстата наглядно демонстрирует на какой период взросления приходится наибольшее количество суицидов.

Такую статистику по регионам РФ предоставляет “РИА Новости”:

Различия в смертности подростков от самоубийств по территориям России огромны, по данным за 2010 год они составляют 110 раз — от 255, 4 на 100 тысяч в Чукотском АО до 2,3 на 100 тысяч в Чечне. В группу с низкими показателями вошли, помимо Чечни, Дагестан (3,1), Северная Осетия (4,6), Кабардино-Балкария (5,8), Карачаево-Черкесия (7,4), Ставропольский край (3,2), Рязанская (3,2), Брянская (4,4), Ростовская (5,8), Орловская (5,9), Курская (7,2), Калужская (7,2), Ульяновская (8,2), Белгородская (8,4) области и Москва (3,4). В группу с высокими показателями вошли, помимо Чукотского АО, Алтай (70,9), Бурятия (70,4), Читинская область (66,6), Якутия (55,1), Тыва (54,8), Хакасия (49,1), Иркутская (44,9), Камчатская (43,5) области, Еврейская АО, Удмуртия (55,4), Калмыкия (61,2).

Мировая статистика

Основные причины самоубийств

Для более полного и глубокого понимания мотивов, лежащих в основе суицидальных действий, мы проанализировали их возможные причины и выделили наиболее часто встречающиеся.

В первую очередь подвержены опасности те люди, которые страдают психическими расстройствами или алкогольной зависимостью. Также в зоне риска люди, попавшие в кризисную ситуацию: критичное финансовое положение, личные проблемы, болезни (неврологические заболевания, онкология, ВИЧ-инфекция), а также стихийные бедствия. Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, насилием, утратами, а также чувством изоляции.

Самые “популярные” причины детских и подростковых суицидов: ссоры, конфликты с родителями, страх перед наказанием и насилием со стороны взрослых и сверстников, неразделенная любовь; одной из недавно обозначенных, относительно новых причин подросткового суицида, стали стрессы в связи со сдачей ЕГЭ.

Школьные проблемы, грубое или несправедливое отношение учителей, одноклассников, проживание в неблагополучной семье- также одни из основных причин детских самоубийств.

Довольно часто “корни” суицидальных склонностей детей стоит искать в их родителях. К трагическим последствиям может привести как недостаток, так и избыток заботы о своих чадах. Иногда родители уверены, что ребенок знает, что они его любят- как само собой разумеющийся факт- однако, мальчику или девочке, в какой-то момент важно чувствовать ни где-то в атмосфере дома существующую любовь, а реальную- проявляющуюся в словах и действиях.

Дефицит внимания может привести к развитию множества психологических отклонений. Ребенку уже в раннем возрасте видится безысходность, обреченность, провальность цели его существования.

Также существенной причиной самоубийств являются проблемы с учебой и трудности с нахождением в школьном социуме и школьная травля.

Одной из ярких иллюстраций уязвимости подростков перед общественным мнением и издевками является история канадской школьницы Аманды Тодд.

Аманда Тодд

Однажды незнакомец уговорил девочку продемонстрировать грудь в видео-чате. Он сделал скриншоты с видео и начал распространять в интернете. Пр чем, как бы девушка не пыталась скрыться от преследователя, он всегда находил ее аккаунты в социальных сетях, притворялся новым человеком, старался попасть в друзья и снова опозорить дувушку среди знакомых и незнакомых. Часто это приводило к повсеместной травле Аманды- в интернете и реальной жизни. Она долго боролась. В октябре 2012 года она даже записала видеообращение с рассказом о своей истории, которое посмотрели более семнадцати миллионов раз. Но менее, чем через месяц после публикации видеоролика девушка повесилась.

Интернет как “руководство к действию”

Среди невероятного разнообразия тематических сайтов можно выделить две основные категории:

  • 1. Предлагают отчаявшимся или просто несчастным людям психологическую помощь, общение и поддержку. В 90% случаев люди не хотят совершать самоубийство, а всего лишь нуждаются в квалифицированной помощи. На таких сайтах подростки могут анонимно рассказать свою историю и понять, что они не одиноки в своих проблемах. Часто этого оказывается вполне достаточно. Один из таких сайтов — pobedish.ru. Там можно найти статьи психологов, психиатров и психотерапевтов о психологии самоубийства, о природе мыслей о суициде, о смерти, о смысле жизни и страданий, а также реабилитационные статьи о том, как изменить и полюбить себя, изменить жизнь и вернуть радость. Есть в арсенале даже аудиокниги вроде «Наполни жизнь любовью» и «Выход есть». Еще мы нашли ряд любопытных статей о способах самоубийства, которые помогают взглянуть на этот процесс без розовых очков. В статье «Безболезненных и красивых способов самоубийства не бывает» врач-реаниматолог пишет об отравлениях: «Когда впоследствии расспрашиваешь девушку, пытавшуюся покончить с собой, то она расскажет, что представляла себя либо в виде Офелии, либо как на полотнах художников эпохи Возрождения: прекрасное тело в красивых цветах лежит в прозрачной воде… На самом деле, чем бы ни травился человек, он не умирает в одну секунду. Человека увидят далеко не в таком прекрасном виде, как он думал. Он будет лежать в собственной рвоте и испражнениях — это произойдет обязательно! Потому что организм будет расслабляться, контроль функций — утрачиваться: расслабятся сфинктеры, выльется моча, выйдет кал, еще успеет произойти рвота или пойдет пена изо рта. И все это будет совсем не эстетично. В подавляющем большинстве случаев картина предстанет отвратительная». Довольно убедительно, не так ли?
  • 2. Сайты- пособия по самоубийствам.
    Зачастую такие ресурсы построены на достаточно профессиональном уровне и включают в себя элементы подсознательного психологического внушения. В результате множество людей, находящихся в депрессивном состоянии находят общий язык и культивирую желание расстаться с жизнью.

Вот примеры популярных сайтов рунета, посвященных суициду:
http://www.palata6.net/index.html http://samoubiistvo.ru/posledstviya.html

Количество результаты по запросу “суицид” или “как закончить жизнь самоубийством” в наиболее популярных поисковых системах (google, yandex) ужасает. Ниже предоставлены снимки эрана с соответствующими поисковыми запросами.

Как вы можете заметить, даже популярный сервис Википедия содержит страницу под заглавием “способы самоубийства”. Любой желающий в независимости от возраста может ознакомиться со способами лишения себя жизни.

Но государство пытается с этим бороться.

29 декабря 2010г. вышел Федеральный закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Согласно пятой статье, запрещенной является информация, «побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству». А по части 4 статьи 33 и статье 110 Уголовного кодекса запрещено подстрекательство к доведению до самоубийства.

По данным Роспотребнадзора на страницах популярной социальной сети “Вконтакте” обнаружено 3050 ссылок и страниц, которые содержат информацию о самоубийствах. Это около 30% от всех ссылок, на которых можно найти какие-либо данные по этой теме. Они включают способы совершения суицида и призывы к самоубийству. Многие из этих страниц и групп ориентированы на подростков. С 1 ноября 2012 года по решению Роспотребнадзора заблокировано 9357 подобных страниц

А вот вырезка из статьи за 20.05.2016 в «Снобе»: «Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов сообщил 17 мая, что попросит Следственный комитет проверить информацию о группах в соцсетях, где подростков якобы склоняли к суициду. Роскомнадзор вместе с Роспотребнадзором также начали проверку. Несколько сообществ «ВКонтакте» были заблокированы.

Ранее в мае «Новая газета» опубликовала статью, в которой заявила, что во «ВКонтакте», вероятно, действует секта, которая заставляет детей совершать самоубийства. Журналисты связали 130 самоубийств подростков с ноября 2015 года по апрель 2016 года с группами «ВКонтакте». Между тем, альтернативные источники сообщают, что в группах не было секты. Они отказываются связывать 130 самоубийств с пропагандой в группах».

Хоть описание способов совершения самоубийства и запрещено законодательством, информация такая в Сети есть. При чем это иногда не только тексты, но и видео, фотоматериалы, рисунки.

Таким образом интернет пространство может спровоцировать, мотивировать и подготовить подростка к суициду, а недоброжелатели в социальных сетях “подольют масла в огонь” вместо того, чтобы отговорить от необратимого поступка.

Но в то же время, достаточно часто встречаются статьи и видеоролики, содержащие призыв справляться со своими внутренними проблемами, не прибегая к суициду.

Также, одной из причин может стать чрезмерное уделение внимания суицидам в средствах массовой информации, что было названо “Эффектом Вертера” или “Синдромом Вертера”.

Это массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещённого телевидением или другими средствами массовой информации, либо описанного в популярном литературном произведении или киноленте. Синдром выявлен в 1974–1975 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом из Университета Калифорнии, который исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце восемнадцатого века и спровоцированную распространением романа Гете «Страдания юного Вертера (отсюда и произошло название феномена).

Также Филлипс и Карстенсен (1986) изучали существование такой взаимосвязи на протяжении 7 лет (1973—1979), взяв данные о 12 585 самоубийствах подростков и проследив их связь с телерепортажами о самоубийстве в новостях и статьями первых полос газет. Они обнаружили, что число самоубийств значительно возрастало по прошествии 0—7 дней после такой истории в новостях. Это увеличение коррелировало с количеством программ, передававших репортаж. Такая корреляция имела значение только для подростков, а не для самоубийств взрослых людей, и была гораздо сильнее для девочек, чем для мальчиков.

Наконец, изучив статистические данные о самоубийствах в Соединенных Штатах Америки с 1947 по 1968 год, Филлипс обнаружил, что в течение двух месяцев после каждой громкой публикации о самоубийстве, в среднем суициды совершало на 58 человек больше, чем обычно.

Филлипс отметил сходство между ситуацией первого ставшего знаменитым самоубийцы и ситуациями тех, кто покончил с собой вслед за ним (если самоубийца был в возрасте — возрастали самоубийства среди пожилых людей; если принадлежал к определенному социальному кругу или профессии — то учащались самоубийства в этих сферах), а также сходство между первым и последующими способами сведения счётов с жизнью. Реакция имитации суицида свойственна и неуверенным в себе, привыкшим во многом брать пример с других людей, особенно если их жизненная ситуация напоминает жизненную ситуацию человека, наложившего на себя руки. Отчаявшись, не видя иного решения своей проблемы, они нередко воспринимают известие о чьём-то самоубийстве как своеобразную подсказку и принимаются копировать действия тех, кто во многом на них похож.

В первой половине 1980-х годов В Германии, во время и после показа телесериала «Смерть студента», где в начале каждой серии демонстрировался акт суицида студента под колесами поезда, было отмечено увеличение случаев самоубийств среди молодежи 15–19 лет на 175% именно тем образом, который и был показан в сериале — под колесами поезда. Этот эффект резкого увеличения количества суицидов повторился год спустя, когда сериал вновь демонстрировали по ТВ.

В Австрии, где в 80-е годы двадцатого века чрезвычайно выросло количество самоубийств в метро, в 1987 году Венский Центр Кризисной помощи совместно с сотрудниками Венского метрополитена пошли на своеобразный эксперимент: решили больше не освещать факты «смерти на рельсах» или, по крайней мере, не «раздувать» из них сенсации, уделяя данным происшествиям минимум внимания. Уже через месяц количество самоубийств в метро снизилось почти в 3 раза. С тех пор в австрийской прессе действует запрет на освещение подобных трагических событий.

Волну самоубийств, прокатившуюся после смерти Мэрилин Монро, Дэвид Филлипс также приписал действию эффекта Вертера.

В борьбе против эффекта Вертера хорошие результаты дают ирония, сарказм. В России после выхода в 1792 г. в свет книги Карамзина «Бедная Лиза» тоже наблюдалась волна самоутоплений среди молодых девушек. Она прекратилась после того, как возле прудов и озёр стали ставить столбы со следующей надписью:

“Здесь в воду кинулась Эрастова невеста,
Топитесь, девушки, в пруду довольно места.”

Суицид — это всегда катастрофа. Об этом нельзя молчать, с этим невозможно смириться, а нужно, по возможности, предотвращать. Этим дело не только здравоохранения и правительства, но и таких секторов, как образование, право, СМИ, трудовые ресурсы. По всему миру пытаются снизить количество самоубийств различными способами.

Но лучше профилактика, чем экстренное лечение. С таким «лозунгом» можно говорить о важности образовательных программ в рамках школьного обучения как необходимой составляющей профилактики суицидов. Они направлены на то, чтобы рассказать преподавателям, школьникам и родителям о признаках суицидальных наклонностей и о предотвращении самоубийств.

Также одной из важных мер является ограничение доступности средств, с помощью которых совершаются самоубийства. Оно возможно на индивидуальном и на социальном уровне. Может показаться, что человек, который решился на такой поступок, непременно придумает способ. Но нужно учитывать, что это действие сопровождается неуверенностью и спонтанностью. И в таком случае отсутствие доступа к «удобному» способу может привести не к поиску альтернативных вариантов, а к отказу от задуманного. В Англии в 1960-х, например, этот метод оказался вполне эффективным и спас многие жизни. Дело в том, что там до 1960-х годов большая доля самоубийств совершалось путем отравления бытовым газом. В то время газ этот производили из угля, и он содержал 10–20% окиси углерода. В 1960-х-1970-х гг. по экономическим причинам и соображениям безопасности он был заменен на природный газ. И в последующие годы общее количество самоубийств в этой стране снизилось на 35%. Этот пример подтолкнул к определенным выводам о борьбе с суицидом США, в которых большая часть самоубийств происходила с применением огнестрельного оружия.

Также среди наиболее важных методов нужно выделить службы экстренной психологической помощи, иными словами горячие линии, которые созданы для индивидуального анонимного психологического консультирования. А наиболее значимыми их можно считать, потому что это наиболее распространенный метод предотвращения самоубийств.

История телефона доверия начинается в 1906 году в Нью-Йорке. Однажды ночью священнику Гарри Уоррену кто-то позвонил. Звонивший сказал о том, что у него безвыходная ситуация и попросил о срочной встрече. Священник сказал прийти утром в церковь и положил трубку. Наутро святой отец узнал, что человек «с другого конца провода» повесился. Потрясенный случившимся, Уоррен дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток». Но эта идея прожила несколько десятилетий, прежде чем стала востребованной. Первый телефон доверия начал работать в Лондоне, когда священники Питер Уэст и Чад Вара предложили тем, кто потерялся в жизни, оказался в одиночестве или пришел к мысли покончить собой. С тех пор службы экстренной психологической помощи успешно работают во всем мире, и помогают людям, которые оказываются в трудных ситуациях.

«Предметом соглашений об обеспечении деятельности детского телефона доверия (службы экстренной психологической помощи с единым общероссийским телефонным номером), заключаемых между Фондом и субъектами Российской Федерации, является обеспечение функционирования на территории субъектов Российской Федерации детского телефона доверия (службы экстренной психологической помощи) с единым общероссийским телефонным номером 8–800–2000–122,» — сообщает fond-detyam.ru.

Помимо единого общероссийского номера есть еще несколько наших, крымских. 
 В августе 2015 в отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Алушты сообщили, что с целью оказания экстренной психологической помощи семьям, детям и молодежи, а также профилактики возникновения проблемных ситуаций, суицидов в молодежной среде в Крыму начал работу круглосуточный «телефон доверия» (+7978–0000738).

Есть еще такой же, но Симферопольский: +79780000738

Только вот у нас, в России, об этих телефонах доверия мало кто говорит, они не на слуху. Вот спросить у любого что он будет делать в безвыходной ситуации, когда кажется, что жизнь — тлен и ничего в этом мире ему не в радость. Ну не вспомнит ведь он о телефоне доверия, о том, что можно к специалисту обратиться, ну не вспомнит же.

Из этой ситуации интересный выход нашли в Сербии. Если ночью посмотреть вниз с Бранкова моста в Белграде, то можно увидеть на воде надпись: «Ты не один» и номер телефона горячей линии, куда можно обратиться за помощью. Не универсальное средство, конечно, но почему бы и нет?

Единственный способ заставить человека жить — это понять, почему он хочет умереть. И молчать о проблемах нельзя, о них нужно говорить. Но говорить с умом, чтобы не получилось «как всегда».

Like what you read? Give Victor Sokolov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.