Рубрика «Энциклопедия месяца»

Спортивная гордость России

Россия — спортивная держава. Это утверждение не дань прошлому, это констатация нашего спортивного настоящего. Достижения наших спортсменов сейчас являются тем, чем мы по праву можем гордиться. Российский гимн снова часто звучит во время торжественных церемоний награждения на больших соревнованиях, многие наши тренеры, которые так ценятся за рубежом, возвращаются на родину, чтобы здесь, в своей стране, и для своей страны растить новых чемпионов.

Вниманию читателей в марте месяце читальный зал предлагает книгу «7 спортивных триумфов России и ещё 42 победы, которыми мы гордимся».

Мы верим твёрдо в героев спорта!

Нам победа, как воздух нужна…

Мы хотим всем рекордам

Наши звонкие дать имена!

Н. Добронравов. «Герои спорта»

Это припев советского хита в исполнении Муслима Магомаева, песни, которая стала практически народной. Данный факт говорит о том, что спорт и спортивные достижения в СССР были важны и популярны. Они были частью общества. Население страны буквально прилипало к телевизору, когда транслировались спортивные репортажи. Спортсменов считали такими же звёздами, как космонавтов, актёров, певцов.

Сборная СССР по хоккею, победитель чемпионата Европы 1973 года

Успехи советских, а затем и российских спортсменов действительно были громкими. Имена многих спортсменов помнят, ими восхищаются уже несколько поколений россиян. Кто не знает первого чемпиона мира по шахматам Александра Алёхина? Или трёхкратного олимпийского чемпиона по борьбе Александра Карелина? Или великую фигуристку Ирину Роднину? Звенят и имена нынешних российских спортсменов.

Александр Карелин, величайший борец греко-римского стиля
Александр Александрович Алёхин — русский шахматист
Ирина Константиновна Роднина — советская фигуристка

Самыми зрелищными, самыми значимыми из всех спортивных соревнований были и есть, конечно же, Олимпиады. СССР вступил в международные спортивные комитеты, в том числе и в олимпийский, в 1951 году. Тогда и началась подготовка к Играм 1952 года в Хельсинки. Это была первая «наша» Олимпиада. В советских спортсменов никто не верил. А они буквально потрясли мир: в командном зачёте сборная СССР разделила первое место с явными фаворитами этих игр — сборной США.

Весь подиум в метании диска оказался советским. Елизавета Багрянцева (серебро), Нина Ромашкова-Пономарёва- золото, Нина Думбадзе — бронза

С тех пор и поныне спортсмены России удивляют своих сограждан новым рекордами и достижениями.

У нас впереди еще много радостных моментов по случаю их побед. Но вспомнить о славном спортивном прошлом всегда интересно и полезно.

Поэтому читайте эту книгу. В ней вы найдёте правдивые рассказы о том, как мы побеждали, какой ценой нашим выдающимся спортсменам доставались их высокие результаты, а главное — какую гордость ощущали мы, разделяя с ними их достижения.

В книге около 1000 фотографий, как исторических, так и самых свежих.