Воскресенье, 23 августа 2015

Сегодня была первая групповая тренировка в нашем Дюссельдорфском клубе. Вела тренировку Ингрид Вольтер. Как-то я сразу попала совершенно в другую атмосферу — просто людей приятно проводящих время. Никакие “результаты” никого тут не интересуют, в том числе и тренера. То есть она конечно говорила замечания, мы повторили танец фокстрот, поучили закрытый моухок назад наружу. В конце сеанса я прокатала программу — особенной какой-то реакции я ни у согруппников, ни у тренера не увидела. Как будто совершенно безразлично — ну появилась у человека программа, ну ладно. Хочется там ему что-то видимо, ну пускай делает. После тренировки я спросила у Вольтер, как она находит моё катание после летней паузы — она сказала поувереннее и поестественнее выглядит, чем в конце сезона. Мне ещё показалось, что согруппники меня встретили как-то очень сдержано —впрочем я раньше может быть просто не замечала за своим энтузиазмом отношение ко мне остальных. В общем я сегодня почувствовала со всех сторон какой-то эмоциональный холод и безразличие. Это в целом для меня не в новинку, но контраст с тренировками в Питере с ОЕ и с Наташей в этом смысле огромный просто. Или даже если сравнивать с атмосферой на хореографии — педагогу нашему никогда не всё равно, она для каждого ставит цели и ждёт, когда её работа окупится и у человека пойдёт прогресс. Как можно преподавать без целей для ученика? Может быть это просто европейская психология преподавания такая — я к этому ни в какой сфере никак привыкнуть не могу. В немецких муз. школах тоже самое — единственная цель, это приятное времяпрепровождения. Ни зачётов, ни экзаменов. Мне там быстро опротивело быть педагогом, а ученикам там в основном всё надоедает года через два. Мне как ученику всегда было необходимо, чтобы верили, давали пинка и хвалили, заботились о прогрессе, вкладывались короче. Я не думаю, что это вопрос денег — это вопрос настроя. Хотя давайте для хохмы посчитаем финансы на сегодня:

В год я за тренировки три раза в неделю в клубе плачу 185 евро, соответственно это сезон где-то с сентября по март включительно, то есть грубо говоря 6 месяцев по 12 тренировок в каждом месяце, итого где-то 72 тренировки. Делим 185 на 72 получаем 2.50 евро за одну тренировку. Это практически просто цена льда! Ну вот и получается, что тренер на такой тренировке ничего не получая по сути работает просто надсмоторщиком… И практически всему, чему я научилась, я просто должна быть благодарна, что мне вообще какие-либо замечания говорили, если принимать во внимание такие вот финансы… Неужели дело действительно только в этом?! С другой стороны, когда я Росперт попросила о частных уроках прошло месяца три, пока для меня у неё нашлось ледовое время. Родного льда очень очень мало для частных занятий даже с детьми, для взрослого его найти очень проблематично. Ну вот как-то так…

Завтра вечером тренировка с Натальей в Дорстене. С утра — посмотрю по самочувствию — возможно пойду в тренажёрку и в бассейн.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.