Взгляд с высоты

Работать на десятом этаже хорошо, даже если это богопротивный опэнспейс. Во-первых, это прекрасный вид, особенно если под офис выкуплен весь этаж, во-вторых, при минимальных усилиях можно устроить такой воркаут, что мало не покажется (по лестнице ножками айн-цвай шнель-шнель), правда про работу можно забыть по причине прилива крови не туда, куда надо, и слабости во всех членах.

Но, будучи никотиновым наркоманом, приходится часто пользоваться лифтами. Их в здании четыре: два позднесоветской постройки и два современных, типа “Отис”.

Современные лифты импозантны: они хромированы, в них встроен экран, который демонстрирует дурацкую картинку интерьера с маааленькими часами, отстающими на час, и датой, разъёмом юсб и они звенят звоночком по приезде на нужный этаж. Возможно, они даже умеют играть какую-нибудь незатейливую мелодию в процессе выполнения основной функции, но в данном случае это отключено.

Но нет предела совершенству. Лифты оборудованы датчиком на уровне бёдер, назначение которого не зашибить ненароком стоящего в проёме человека дверьми. Даже учтено существование в этом мире детей. Что же происходит на самом деле?

Сколько я ни езжу на этих лифтах постоянно случаются две ситуации. Первая случается, когда людей в лифте много. Человек сумкой или полой своей одежды перекрывает датчик и дверь просто не закрывается. Как можно узнать об этом? Никак. Ни звуковой, ни визуальной сигнализации нет. Поэтому, если люди впервые едут в этом лифте, судорожно начинают оглядываться вокруг, обычно решают, что перегруз и какой-то несчастный изгоняется из рая.

Вторая ситуация, на моей взгляд, более опасная. Лифт частично заполнен и человек, показавшийся из-за угла коридора, думает, что успеет. И успевает. И находясь в проёме от души получает в бок сдвоенной дверью. То есть, он однозначно пересекает датчик, а двери никак на это не реагируют. Особенно весело это, когда много людей из лифта выходит и столько же входит. Одному из последних прилетает дверью. Видимо, закрытие дверей происходит по таймеру, если нажата кнопка. Нет, я понимаю, что все эти проблемы решаемы. В первом случае не нужно нестись в лифт, а к кнопке, которая снова откроет лифт, а во втором — если заходишь первым в лифт, нажми кнопку удержания дверей. Но об этом как минимум нужно знать.

При этом, советские лифты избавлены от этих недостатков. Там просто обновляется таймер удержания дверей при изменении веса на датчик пола. Всё. Это решает как минимум вторую проблему. А первую я не наблюдал. Ну да, они жутко скрипят и менее грузоподъёмны. Но сделаны с бóльшим умом.

Какую мораль можно извлечь из этого? Наблюдать — это всегда интересно, думать — почти всегда полезно, а в компании “Отис” плохо налажено тестирование выпускаемой продукции.