扫盲-Decred分票

这篇文章是关于Decred的分票介绍,让Decred持币者用低于一整个票价的币也能参与Decred的PoS挖矿。

我们先简单介绍几个关键词。

  • 选票 — Decred持币者可以选择通过把币锁定换取选票。持票者可以通过投票对Decred做出治理投票,也可以用于Politeia提案系统投票决定社区基金会的资金安排。

Decred票价不固定(POS票池用算法尽量固定在40960张票左右,买票的人越多,票价越贵;买票的人越少,票价越便宜),投票时间浮动 (投中票时间是1–142天,平均28天中票,符合泊松概率分布)

  • PoS矿池 — 通过矿池,用户不需要保证钱包24小时在线。通过协议允许矿池代理的投票权,矿池对钱包资金没有权限,只是提供一个代理的服务,收取服务费。

目前支持分票的矿池有两个。

  1. https://decredvoting.com
  2. https://stake.decredbrasil.com 其他矿池信息可以参考官网的矿池页面
  • 分票 — 让多个用户以少于整票的票价币数拼票参与PoS挖矿
  • Sessions — 可翻译为时域。当多个用户参与一起购票时,称为一个session。每个session都有一个名字。所有参与分票的人都必须进入同一个session里才能购票成功。session名字是通过Slack群#ticket_splitting channel 或电报群沟通。

在一个session中,参与者无法看到别的参与者资料,只能看到每个参与者的数额

过程

  1. 在支持的PoS矿池创建账号。目前推荐使用 decredvoting
  2. 下载分票软件 — https://github.com/matheusd/dcr-split-ticket-matcher/releases 重要 — 由于分票软件是和钱包分开的可执行文件,请用户务必从官方开发员github直接下载。
  3. 打开Decrediton钱包,确保已下载最新区块链。由于分票目前仍然属于Beta状态,推荐使用新钱包账号
  4. 打开分票软件
  5. 选择 -Config -Load from Decrediton
  6. 确定选择正确的投票钱包及矿池。
  7. 选择希望参与分票的数额(最低为5 DCR,参与分票暂时只能使用整数DCR数额,确保钱包里有多余的DCR用于购票交易费用)
  8. 输入预先沟通好的session名字 然后点击participate 即可。

分票投票

Decred 的PoS概念主要是通过锁定币参与投票。购买整票的投票机制非常简单明了,每购买一个选票就有一把声音。分票的投票机制就有必要澄清了。基本投票分为以下两种

  1. Decred Change Proposals(DCPs) 链上治理投票,即共识变更投票,在过去几个DCP例子中都是10%参与率要求,75% 同意票才能通过提案。
  • 投票权按照贡献币的比例随机抽取投票权。在某票中贡献最多币的用户将有最高几率被抽中赋予投票权,但是毕竟还是几率问题。很多分票例子中只贡献5DCR最少币数的却赢得投票权。这投票权将代表参与此分票的用户们在链上治理投票上作出选择。如果希望减少这个选择的摩擦,用户也可以考虑通过session名字区分投票群。

2. Politeia提案系统投票 — 链下治理投票,即提案投票,目前几个例子中都是20% 参与率要求,60% 同意票才能通过提案。

  • 目前,投票权按照贡献币的比例,贡献最多者将自动获得投票权。

分票奖励

购买整票的用户在选票投出后将获得投票奖励。在分票情况下,用户将按照贡献比例分配投票奖励。

关于作者

中文社区 @Guang

Medium
Telegram: @GuangGuang
Matrix: @guang:decred.org

欢迎反馈至Github或联系作者