扫盲-Decred分票

Guang
Guang
Nov 24, 2018 · 3 min read

这篇文章是关于Decred的分票介绍,让Decred持币者用低于一整个票价的币也能参与Decred的PoS挖矿。

我们先简单介绍几个关键词。

  • 选票 — Decred持币者可以选择通过把币锁定换取选票。持票者可以通过投票对Decred做出治理投票,也可以用于Politeia提案系统投票决定社区基金会的资金安排。

Decred票价不固定(POS票池用算法尽量固定在40960张票左右,买票的人越多,票价越贵;买票的人越少,票价越便宜),投票时间浮动 (投中票时间是1–142天,平均28天中票,符合泊松概率分布)

  • PoS矿池 — 通过矿池,用户不需要保证钱包24小时在线。通过协议允许矿池代理的投票权,矿池对钱包资金没有权限,只是提供一个代理的服务,收取服务费。

目前支持分票的矿池有两个。

  1. https://decredvoting.com
  2. https://stake.decredbrasil.com 其他矿池信息可以参考官网的矿池页面
  • 分票 — 让多个用户以少于整票的票价币数拼票参与PoS挖矿
  • Sessions — 可翻译为时域。当多个用户参与一起购票时,称为一个session。每个session都有一个名字。所有参与分票的人都必须进入同一个session里才能购票成功。session名字是通过Slack群#ticket_splitting channel 或电报群沟通。

在一个session中,参与者无法看到别的参与者资料,只能看到每个参与者的数额

过程

  1. 在支持的PoS矿池创建账号。目前推荐使用 decredvoting
  2. 下载分票软件 — https://github.com/matheusd/dcr-split-ticket-matcher/releases 重要 — 由于分票软件是和钱包分开的可执行文件,请用户务必从官方开发员github直接下载。
  3. 打开Decrediton钱包,确保已下载最新区块链。由于分票目前仍然属于Beta状态,推荐使用新钱包账号
  4. 打开分票软件
  5. 选择 -Config -Load from Decrediton
  6. 确定选择正确的投票钱包及矿池。
  7. 选择希望参与分票的数额(最低为5 DCR,参与分票暂时只能使用整数DCR数额,确保钱包里有多余的DCR用于购票交易费用)
  8. 输入预先沟通好的session名字 然后点击participate 即可。

分票投票

Decred 的PoS概念主要是通过锁定币参与投票。购买整票的投票机制非常简单明了,每购买一个选票就有一把声音。分票的投票机制就有必要澄清了。基本投票分为以下两种

  1. Decred Change Proposals(DCPs) 链上治理投票,即共识变更投票,在过去几个DCP例子中都是10%参与率要求,75% 同意票才能通过提案。
  • 投票权按照贡献币的比例随机抽取投票权。在某票中贡献最多币的用户将有最高几率被抽中赋予投票权,但是毕竟还是几率问题。很多分票例子中只贡献5DCR最少币数的却赢得投票权。这投票权将代表参与此分票的用户们在链上治理投票上作出选择。如果希望减少这个选择的摩擦,用户也可以考虑通过session名字区分投票群。

2. Politeia提案系统投票 — 链下治理投票,即提案投票,目前几个例子中都是20% 参与率要求,60% 同意票才能通过提案。

  • 目前,投票权按照贡献币的比例,贡献最多者将自动获得投票权。

分票奖励

购买整票的用户在选票投出后将获得投票奖励。在分票情况下,用户将按照贡献比例分配投票奖励。

关于作者

中文社区 @Guang

Medium
Telegram: @GuangGuang
Matrix: @guang:decred.org

欢迎反馈至Github或联系作者

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store