转发王全平: 【律师退庭的实质 – —公权力何时尊重过律师】

党律师退庭事件已经一个多星期了,一直没有时间说说自己的看法,今天趁休息说两句。

党琳山律师愤然退庭,引起轩然大波,官媒立即劈头盖脸的鞭挞,司法厅马上立案调查,大有欲致之死地的架势。一些同行也横加指责和谩骂。

我想对那些指责党律师的人说:你们只配当奴才。

杭州保姆纵火案致四人死亡,被告人死刑是毫无疑问的。但这次火灾死亡为什么那么多?损失为什么那么大?起火时母女是打了电话报警的,但整整两个小时后救援人员才进入到房间。物业管理和消防救援有没有重大过错?党律师希望能调查清楚,故申请物业公司和消防救援多人出庭作证。

为查明案情,党律师申请异地审理,因为救援是公安消防部门实施的,如此重大的火灾事故,法院能否公正公平审判存疑,党律师申请异地审理不算过分。

党律师多次申请异地审理、申请数十个证人出庭作证,均被法庭拒绝。开庭时,党律师再次申请还是被拒绝。党律师终于忍无可忍,愤然退庭了。

我不评论党律师退庭是否合适,但我要告诉大家:多少律师在法庭上慷慨激昂时被控扰乱法庭秩序,受到处罚?多少律师在依法申请阅卷时被拒绝?多少律师在依法要求会见嫌疑人、被告人时被拒绝?多少律师被故意刁难、被非法安检?多少律师在法院被殴打、被驱逐?……

律师退庭就视为大逆不道,就要被处罚,甚至被吊销律师证。试问:公权力何时尊重过律师?那些殴打律师的公职人员是否应该判刑?那些不准律师阅卷、不准律师会见的是否应该开除公职?

申请异地审理不允许,申请数十几个证人出庭不允许,律师终于愤怒退庭了,这是对傲慢公权力的不服和抗议!

在这里,我由衷的佩服党琳山律师,为有牺牲多壮志,怒发冲冠争公平。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.