Burnout

很多人认为burnout是工作相关的。每天拼命的工作,面对看似难以实现的deadline,每天承受着压力,想方设法完成自己的任务。直到有一天,突然再也承受不来,不能工作了。

其实burnout的原因不仅只有工作。

我们每天面对工作,家庭,朋友,生活中每一个元素,它们能给我们带来快乐的同时,也可能会给我们带来压力。少量的压力很蛮正常、健康。但当压力大到一定程度,大到自己无法去适应、去消化的时候,自己便burnout。

最近的一年里,我有两次的burnout的经历。第二次burnout是临近婚礼,因为家庭因素产生的压力。不过我的遭遇大部分人都不会遇到,所以只来讲我第一次burnout的经历。

去年九月开始天天动听9.0版本的开发,996了一个月,突然上层决定要取消这个项目,开发一个新产品阿里星球。开发周期只给了三个月。全公司每天都充满了压力和紧张感。当时我和我老婆在同一个公司不同团队,她的压力和烦恼,我需要倾听和分担。算好良辰吉日之后婚礼的准备,同样需要花费精力。但是工作中分配的任务,不会给予特殊照顾。我完善自己的工作方式,争取可以不加班完成自己的任务,但是就算在地铁路里,在洗澡的时候,甚至在睡梦里,都是在思考怎么设计实现方式,可以更快的完成自己的任务,面对产品经理不断变化的需求,可以迅速适应。因为不加班,在别人眼里是有富余时间的,应该要去承担更多,leader会转给你新的任务。结果完全没有时间来组织CocoaHeads的活动,也无法按照约定帮朋友的网站持续更新functional programming的内容,内心多少是有一种负罪感。工作中的任务更多的是体力活,缺乏挑战,没有了机会来学习和提高。想想自己已经不年轻了,考虑到之后事业发展,在上海房子车子都没解决,压力山大。做好手上的工作把自己的前途托付给阿里音乐和他的产品?可是我并不喜欢阿里星球,也不喜欢变了味道的虾米。它们不是我想要的把用户体验放在第一位的产品。每一天工作都不开心,最后我选择了离开。

直到离开,我都不知道,其实自己是burnout。

前一阵子一款叫Reigns的iOS游戏大受好评。玩家作为皇帝来执政,需要维持四个不同职能部门的权力,某一个部门的权力大多或者太少,皇帝就会王位不保死于非命。生活也由不同部分组成,工作,感情,玩乐和健康等。每个组成部分都必不可少。我们需要平衡,某一组成部分占据的比例太多或者太少都是不好的。时间长了就会积累压力。

但是生活中很多时候我们不得不去做一些自己不喜欢的事情。比如工作中对于我来说,超级反感那种耗时长,结束之后又没有action points可以去实施的会议。每次会议结束我都感觉时间严重浪费,很不开心。这些事情产生的情绪如果日积月累,会让你厌烦现在的工作,会产生工作压力。为了管理好自己的情绪避免burnout,我们可以会议中提醒偏题的同事,提醒在某一话题讨论超时却没有结论,可以先换到下一个话题。或者,可以提前了解会议的内容,如果内容和自己工作相关性不大,又没有参与讨论、贡献自己想法的兴趣,可以选择礼貌的不参加会议。也可以通过安排自己每天要做的事情,在不喜欢的事情之后安排自己感兴趣的事情来做。对我来说让我开心的事情,写代码,读书,设计自己的产品,以及放下手头的一切和老婆一起出去吃喝玩乐。

生活中的每一个组成,包括工作,都应该是给我们带来快乐的。我们需要的是了解自己,了解自己为什么开心,为什么不开心。合理安排自己的生活,达到平衡,这样才能防治burnout。

P.S.

关心身边的人,给予他们支持和帮助。

面对无法改变的事情,比如一个公司的文化和管理模式,比如另一个人的想法和性格,let it go。


如果喜爱Apple平台开发,clean code以及应用框架,开发者编程之外所需的soft skills感兴趣的话,可以关注这个微信公众号,或者Twitter上follow我@guanshanliu。

如果你在上海,可以参加CocoaHeads Shanghai我们每月的Apple开发者活动,更多信息见 https://meetup.com/CocoaHeads-Shanghai

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.