小琉球三天兩夜

從高中以來的好麻吉四人眾

四月分還沒退伍就已經在規劃的暑假和退伍遊,從沒出國過的我還特地辦好了護照準備就緒,從原本的日本計畫,經歷重重困境改成澎湖甚至變成宜花東行,最後選定了小琉球,過程一波三折,不過最後終於還是成功出團了,而且竟然是我人生第一次離開台灣本島!

這次旅行唯一小遺憾就是我的單眼鏡頭壞掉拿去修,沒辦法帶來拍照!所以所有的照片都是手機拍攝的!

不過雖說旅行是從四月就開始討論,但卻遲遲沒有下文...實際上琉球行的計畫是在出發前五天開始計畫,從規劃到民宿訂金匯款,只花了兩天時間,不知道該說有效率還是沒效率。


高鐵彰化站(田中)

第一天:交通

感謝柏翰的媽媽拍攝

我們搶了高鐵彰化到高雄的學生票465$,九點多出發到左營大約10點多。到左營或高雄火車站之後就會有很多專門接送到東港、屏東和墾丁的小黃們:左營到東港=200$/人、高雄車站到東港=150$/人。車程50分鐘。

民宿套裝行程,都有包含來回船票,到了東港碼頭後到東琉線窗口報上訂購的民宿名稱、訂房人大名和電話就可以領票直接上船,可以事先查好班次,但基本上人多的話則是人滿就出發。

東港到小琉球航行時間大概是20~30分鐘不等,基本上是不太需要暈船藥,頂多擦個綠油精,裡面滿舒適的有冷氣、電視,分上下兩層樓,但為了安全不能出來外面吹風看風景就是了。 我們到了東港的時間大概是11點半左右,雖然入住時間是下午三點,但老闆說我們提前到就可以直接前往民宿寄行李領機車(套裝行程也有含加滿油機車)了!


小琉球港口

小琉球Hold住208民宿 大推!!!

網站臉書

我們這次住的民宿名稱真的是滿特別的,「Hold住208」忘記問老版民宿名稱的由來了。老闆和老闆娘真的很親切,從一開始在臉書上面詢問就答覆得很有效率!後來詢問發現是老闆娘隨時拿著手機即時回覆臉書上面的訊息哦!而且只要當天有潮間帶或浮潛行程,都會幫大家照片並上傳到臉書上讓大家下載。

照片右下角處清晨可以去看日出!

民宿外的景色

民宿下方就是碼頭,免稅商店也在旁邊

而且民宿離碼頭超近的,關於民宿的很多優點和內容網站上都很清楚了這邊就不贅述,但有一個重點

就是

「小蝌蚪起司捲餅」就在Hold住208旁邊!


中午:阿對麵店+快速環島半圈

老闆會先貼心提醒套裝行程中「潮間帶導覽」、「下午茶時段」、「夜遊」、「晚餐BBQ吃到飽」等集合時間,時間外想去哪就去哪,在這裡不需要用到Google Map,民宿門口就有一大幅琉球地圖,也有給我們個人小張地圖,真的很方便,就算你想迷路也迷不到哪裡去。

中午一到當然就是先去吃美食,老闆很熱心地跟我們介紹這邊的必吃美食們,尤其是「小蝌蚪」,連就住在隔壁的老闆他們全家也都很難訂到!叫我們打進去的話幫大家(其他房客)代表HOLD住多訂幾個!但今天有錢也吃不到…明天再戰!

我們首先到「阿對麵店」,可能暑假到了,明明是星期一卻大排長龍!大概也排了20分鐘以上,我們都點了著名的「鬼頭刀干炒飯」80$,另外點了個小菜花枝和章魚。

章魚/花枝=100$ 鬼頭刀干炒飯=80$ 建議晚上吃應該比較有胃口,雖然有冷氣,但中午還是太熱了!

上面一坨就是鬼頭刀干,雖然很香可是吃起來有點像是紅燒鰻魚罐頭的味道,炒飯滿特別的,口感吃起來像是炒「油飯」或「米糕」,有點油,但頗香的。可能因為我這挑剔的嘴,所以並沒有列入我的美食菜單中,但仍算是當地有特色的一道菜,所以來到小琉球應該還是要來品嘗看看!

吃完飯後開始照著地圖環島,那時候是正中午一兩點,太陽會咬人的時候!

小琉球上有郵局和711,但711好像沒辦法領錢所以我們跑到郵局,看到海龜郵筒也要給他拍一下。


老街出發沿著中正路騎到底約10~15分鐘,一個觀海亭,隱約可以看到85大樓 !其實往東邊看天氣好都可以看到啦
沒有太陽的方向拍

就可以看到很藍很藍很藍的海!

沒有紅綠燈、沒人戴安全帽!

六月正好是最熱的時候,真的要穿長褲長袖(襯衫),手、臉和脖子擦好防曬才能出門!建議去滿一頂遮陽帽草帽,騎車可以戴(別飛走),因為根本沒人戴安全帽!最好再配個太陽眼鏡,眼睛也是要好好保護的,加上少了安全帽檔風,眼睛會很不舒服。

接著我們發現了一個很美的拍照地點,在大福漁港防坡堤上。

風真得很大,也滿危險的沒有圍籬,所以要注意安全!

曬完太陽之後就趕緊回民宿附近的711休息避暑,差不多到了三點就馬上回到民宿吹冷氣,因為實在太熱了所以我們等到五點多的時候才下去集合出發前往潮間帶導覽!


潮間帶導覽(套裝行程之一)

潮間帶導覽是民宿老闆親自帶我們下去參觀的,我們先在民宿外面集合,接著浩浩蕩蕩一群機車就往潮間帶出發。小琉球的潮間帶是有管理的,有限制人數無法自由進出,任何東西都屬於保育類的,包含砂石都不准帶出來!

珊瑚礁岩上只有要洞或有溝的地方就有海膽,真的是一大堆,基本上站在水裡就像左圖這樣。

不過數量也不會多到去踩到,海膽多躲在溝溝裡面,反而比較怕踩死海參或海兔,下去千萬別赤腳。

所有生物和沙石都是保育類禁止攜帶哦!

聽說有一種海膽叫做魔鬼海膽,大概長這樣,如果伸手要去抓,一靠近就會噴刺,所以千萬別自己嘗試要去抓海膽呀!還是交給專業的老闆抓就好了。

海兔 很像無殼蝸牛

海參就可以抓了,長得很像地上的便便沾滿沙子…他們在水裡牠會硬硬的黏在地上,把他抓起來之後牠會噴水…噴完之後就越來越軟…

身上有黏著許多沙子, 有偽裝、避暑的功用所以別雞婆千萬別雞婆要把它清掉,試想自己身上有很多沙子,別人用手去摩擦你身上的沙子會有甚麼感覺…


夜遊

潮間帶結束之後就回到民宿休息盥洗,傍晚跑去一間快炒店隨便吃個炒飯充飢等待夜遊。大約8點多集合在民宿門口,由老闆帶隊到一間廟的廣場前面集合,這個時候也來了其他家的民宿老闆帶來的遊客和解說員,機車一台一台的聚集,根本就是一個廟口幫派大集合的感覺。

出發前解說員跟我們介紹了小琉球這邊的一些小故事,琉球鄉有7700人左右,廟宇卻有八十幾間,主要是因為以前居民出海常常遇到很多危險,遇到海盜、被挾持等等常常有去無回,而又無法靠政府保護只好求神拜佛保平安。

解說員大概有三個,分成三批出發到不同地點。晚上手機拍不出甚麼東西,所以才很後悔沒帶單眼過去!

  1. 觀星
  2. 看樹上的白頭翁睡覺
  3. 找陸蟹

廟口鹹酥雞

夜遊完之後直接殺到廟口買晚上必吃的消夜-「廟口鹹酥雞」!可能是因為行程裡面很多BBQ吃到飽,所以小琉球街上竟然幾乎都沒有在賣烤肉,太可惜了!我覺得還是買一堆烤肉串回去吹冷氣看電視比較幸福,才不用自己烤、被燻得又熱又狼狽。大概晚上10點左右的廟口鹹酥雞,剛到就看到籃子已經排到了第三排!老闆說輪到我炸物大概要30~40分鐘,而且人不在不給炸!雖然一點都不餓,但都來到這裡了為了美食還是要等待…不只有我們,這三十分鐘大概也陸續來了10組客人,有九成以上都願意等!

太香太好吃,吃到一半才想到要拍

照片只有一張,因為太香太好吃到忘記要拍照了。

在這之前我們還經過了「小琉球飛魚卵起司烤餅」,不是小蝌蚪哦,那個壓軸。

這就像是超薄皮的披薩一樣,而且是現做的!上面一層起司應該快比皮還要厚了,也塗滿了整片的飛魚卵下去烤,每一口都可以咬到帶著濃濃起司香味的飛魚卵!而且一定要趁熱吃,我們一口氣買了四大片就飛奔民宿了。

飛魚卵起司烤餅80$

回到民宿看到隔壁的小蝌蚪起司捲餅還在炸!!!炸了整天,可見量有多大,但一個客人都沒有,神奇吧!明明就在隔壁,卻只能看吃不到,明天要換我們攻佔他們的電話線了!!!

最後,來體驗一下面膜,睡前讓肌膚好好休息一下


第二天浮潛看海龜!

古早味早餐店

第二天一早跑到「古早味早餐」買了爆漿黑糖賓士包*2、蛋餅*3、煎餃*1、豆漿*4,這樣四人份的早餐居然只要120$,一個人30$就吃很飽了!抱歉這邊都沒有照片太不專業了…都只顧著吃。網路上搜尋就有很多照片了。

大眾浮潛

浮潛不包含在套裝行程,加購一個人300$,浮潛業者有很多,大家可以上網去查查哪間評價比較好,我們是懶得做功課,直接相信親切的老闆讓他安排!而且要看天氣和海相,一早詢問老闆,老闆會詢問教練並確定時間,我們大概在8:30出發準備前往花瓶岩浮潛!

我不會游泳也可以下去浮潛!因為都不需要動,我們都有穿上救生衣所以根本不會沉下去,只需要全身放鬆腳伸直,手抓住救生圈的繩子,教練就會拉著大家(約6~8人)一起下水,我們只需要盡情地欣賞海底風光。

海龜真的歐麥尬的大隻!

我一直以為海龜小小的,大概半個人大而已,結果我人生看到的第一隻海龜居然有大約一個人手腳張開成大字型一樣大!幾乎整個人可以趴上去牠的龜殼上了!

P.S.海龜一樣可以拍照但是盡量不要去摸牠唷!

這隻真的超大!很震撼!

P.S.這些這片都是跟著下水的教練幫我們拍的。

當天海相其實不太好,浪有點大,停留在海面上的時間將近半個小時以上,真的會有點暈,但原本以為看到海龜是件很幸運的事情,沒想到隨隨便便就好幾隻!也算是值回票價了!

搶美食倒數!

我們從換裝到回民宿的路上就打了一二十通的電話,全部忙線打不進去!回到民宿後,老闆娘熱情的招呼我們吃早餐,浮潛後真的滿累的都忘記一早就已經吃過了,就當作吃點心吧。民宿後面有個小廚房,大概可以容納十多個人,滿溫馨的,早餐是他們自己親手做的,吃不飽還可以要求再加一份,真很有回到自己家的感覺,這才叫度假嘛。在吃早餐的過程中,我們終於十幾分的時候打通了!早在昨天老闆娘就統計好數量要我們一次給他訂多一點,所以我們一共訂了12個牛肉口味和8個雞肉口味,但沒想到!這個訂單已經排到晚上九點半了...太扯了,所以等到宵夜篇再介紹。

下午-烏鬼洞、山豬溝、美人洞

由於昨天被太陽的熱情嚇到了,加上又早起所以中午決定先在房間內補眠午睡,但我們因為太晚訂,兩天訂的是不同房,必須換房,所以照理講要在十一點離開,下午三點再進房,但我們就去跟老闆討論這件事情,看能不能讓我們繼續待在這間房間。結果不愧是我們大推的民宿,老闆答應了!而且其實原本這間貴了1800$,老闆和老闆娘說他很喜歡我們,所以多的價錢不跟我們收了!真是太感動了叫我們好好休息~

烏鬼洞、山豬溝、美人洞三個景點是有收門票的,一人100$、學生80$,一張票三個景點都可以進去。

烏鬼洞外面有一個老闆在凍凍果,雖然我沒有買但看起來真的滿不錯的,就是一支水果果凍冰的感覺,一支25$,老闆說:「我只賣我父母也敢吃的東西。」下次有去可以買一支來吃吃看,因為烏鬼洞真的是超級熱的!主要的洞大概只有6~7公尺長,但卻要爬得滿頭大汗,因為裡面很潮濕,加上天氣熱,乾的進去濕的出來,這時候配上一支棟棟果應該滿清涼的。

接下來這些景點不外乎就是一些森林步道和觀景台,但我們在西邊發現還有一塊沙灘「蛤板灣」,滿隱密的地方但卻停了超多的機車,是一個可以下去玩水的小海灘。

另外在美人洞附近,發現原來除了花瓶岩以外,這邊的海岸也還可以浮潛,也有看到專業的潛水玩家,可能是因為我們民宿離這邊比較遠,所以浮潛業者應該也是選擇就近海域讓客人下水,看來下次來小琉球可以換個地方浮潛了!

自拍の女子

晚餐BBQ,吃到飽燻到飽

這有包含在套裝行程裡面,其實食材種類不多,但還算不賴!一定要針對成本較貴的下手,例如:豬五花、蝦子、雞屁股。 不過這裡環境真的是太糟糕了,開放卡拉OK給音癡唱就算了,上百人在這邊烤肉應該可以想像這個煙有多大,是預料中的事,所以我才說為什麼路邊都沒有烤肉攤呢,很多人不喜歡這種場合,開間穿燒店生意一定會很好的,像我們待不到兩小時吃飽就先離開了,反正晚上還有小蝌蚪在等著我們!

烤蝦子和五花肉找我就對了!

以下圖片可能會引起您的身體不適,深夜請慎入。

小蝌蚪起司捲餅

就像我前面說過的,門口沒生意,可是卻不停的炸不停的做到晚上!神秘的小蝌蚪來了!這間店其實網路上早就很有名了,但沒想到他竟然就在我住的民宿隔壁,真是太有緣了,不吃不行。

用形狀區分口味:扁的是雞肉,圓的是牛肉

外面那一層皮炸得非常酥脆,上面還有撒上一層薄薄的胡椒,光是咬下酥脆的外皮,還沒嘗到起司就已經非常滿足了,到底為什麼連皮都那麼可口?進去。

我怕我的文字會毀了食物本身的美味,所以請看圖就好。

會牽絲才是好起司

沒吃過小蝌蚪起司捲餅,別說你來過小琉球。

一份60$,就算100$我都願意再買!

如果有人問我小琉球三天兩夜的感想是什麼,大概就是:台灣為什麼不賣小蝌蚪!(翻桌

THE END — 2016.06.30 (今天剛好是我的入伍紀念日)