Бриф и ТЗ

Раньше я работал без Брифа и ТЗ. Да, что там говорить, слово бриф совсем недавно вошло в мой лексикон. Человек раб привычек и я не исключение. Поменяв сферу деятельности, я перенес часть шаблонов работы с клиентом в новый бизнес.

Как это было в продаже и покупке недвижимости. Приходил клиент, которому нужно или купить или продать квартиру. Результат сразу ясен. Для продавца — это деньги в кармане, для покупателя — это договор купли-продажи и ключи от квартиры. Если сильно обобщать. И цена за услугу тоже почти оговорена для покупателя — 5%. Или меньше, если клиент поторговался. При этом объем работы тебе не известен заранее. Предоплаты нет. Ты получаешь деньги только за результат работы. И зачастую отработав пол года, можно ничего не получить. И это считается нормой для этого рынка. Сложность в работе с клиентом еще заключается в том, что клиент часто сам не знает, чего он хочет. Не определился с районом, нужен ремонт или будет делать сам, сколько ему нужно комнат, и нюансов может быть очень много. И это проблема нашего дикого рынка, что мы идем на поводу у клиента. Давайте начнем, потом будет видно. Потом клиент вообще передумал покупать и ты сделал 30 показов просто зря. А если посчитать, что каждый просмотр примерно 1 час времени в среднем. То может набежать просто пару месяцев бесплатной работы. Я только раз встречал агентство, которое брало предоплату за свою работу, но результатов не знаю.

Так же я начал работать и с клиентами по созданию сайтов. У меня было мало опыта в этом. И сейчас он не сильно большой, но определенные выводы я уже сделал и теперь начинаю работать в корне по другому. В чем самая большая проблема при работе с клиентами? Мне кажется разные ожидания у заказчика и исполнителя от процесса и конечного результата. И это нормально. Так во всех сферах деятельности. И задача исполнителя, который является специалистом в этой области все объяснить заказчику. Как обычно происходит? Приходит заказчик и говорит — мне нужен сайт. Ок, отвечает веб разработчик. И сразу начал делать дизайн, программировать, верстать. И когда все сделал показывает клиенту. А тот ему отвечает — это не то, что мне нужно. Или еще лучше — мне не нравиться. Переделывай. И тут начинается печаль. Чем больше оговорено и прописано перед началом работы, тем меньше потом возникает вопросов о объеме работ, сроках и дизайне. Чем больше разработчик уточнит и раздобудет информации, тем ему легче. Для этого нужно больше задавать вопросов. И если клиенту не нравиться, не беда. Пусть объяснит, а что ему не нравится. Пусть покажет удачные примеры. Какие цвета ему нужны, стиль, шрифты. Это все можно и нужно оговаривать. И это обязан сделать исполнитель.

Такого не происходит, если прописать основные моменты. Я попал в эту ловушку несколько раз. Теперь я вынес урок. Сейчас перед началом работы в Фотошопе и отрисовке дизайне, делаю сначала прототип всех страниц сайта. Что и где должно быть. Показываю это клиенту. Если все ок, рисую дизайн.

Бриф и ТЗ еще полезны тем, что клиент думает, что тебе нужно всего 2 дня, чтобы сделать сайт. Он просто не знает, и это нормально, всего техпроцесса. Он не знает деталей, он не представляет сколько это занимает времени. И ему нужно объяснить, что развернуть сайт на вашем хостинге или сервере иногда занимает пол дня. А это 5 процентов от всего процесса. Вот такое видение у клиента. И его нужно изменить с помощью Брифа и показать весь объем работы. В противном случае клиент не понимает за что ему платить.

Но самая печаль начинается, когда под слово сайт начинает нагружаться дополнительная работа. Например, настройте мне контекстную рекламу, сделайте внутреннюю оптимизацию, сделайте мобильную версию, адаптивную верстку, давайте сделаем модуль для расчета скидок на сайте. Вчера в процессе работы, один клиент мне пишет, что у него есть хостинг. Может мы начнем уже делать странички. Пол года назад, может я бы и начал делать. Но теперь это даже не обсуждается. Плюс у клиента родилась идея всех своих клиентов из 1С перенести на сайт и потом разослать всем пароли на сайт. Нужно будет сделать, пишет мне он. Да не вопрос. Но теперь это будет выглядеть по другому. Я отрисую дизайн, а потом напишу подробнейшее ТЗ. Что и на какой странице должно быть, как работать. Посчитаю стоимость работ. И все что свыше — это уже дополнительная оплата.

И опять же, виноват в противном случае только я. Я не обозначил, что и сколько стоит. А что клиент? Он делает первый сайт в своей жизни. Для него это нормально. Мы ведь договорились — сайт.

Вы скажете, о чем он тут пишет. Это и так понятно и очевидно. Только так и нужно работать. Да, понятно на бумаге. Но в жизни все работает по другому.

Классно в тему.

Like what you read? Give Kulyk Oleksandr a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.