Несколько интересных наблюдений о Германии

Сейчас в Украине очень популярна тема эмиграции. Часто, приехав в европейскую страну, мы видим чистые улицы, ровные дороги, транспорт, ходящий по расписанию, приветливых людей и красивую архитектуру. Это тоже важно, но еще интересней, как живут обычные люди. Как говорится, дьявол в деталях. Германия — это детали во всем. Стоит ли переезжать в эту страну? Во время второй поездки, я задавал себе этот вопрос. И вот некоторые наблюдения на эту тему.

Это страна и культура, которая перемалывает тебя, тут нужно заново пересобраться социально, культурно, эмоционально и в некоторых областях полностью измениться. Иначе адаптироваться не получится. Это страна законов и правил. Тут постоянно нужно быть внимательным, особенно за рулем автомобиля. Иногда мне кажется, что тут все по-другому.

Язык.

Очень сложный язык. И если вы до сих пор не выучили английский, который я считаю в разы проще немецкого, вам будет очень сложно. В городах почти все знают английский очень прилично, особенно молодежь. В обычной школе дети учат 2–3 языка и у них по 5 уроков в неделю только английского. Но в селах и городах поменьше, старшее население — это швах. Все надписи на немецком, особенно тяжело с парковкой. Тут есть несколько видов парковок. Полностью бесплатные, бесплатные с колесиком времени (тоже не больше определенного времени), платные, но стоять ты можешь не больше 2 часов, платные многоуровневые паркинги. Штраф за неправильную парковку от 70 евро.

Думаю, что понятно всем, без языка ты тут никакую работу делать не сможешь.

Водительские права.

Получить водительские права тут очень сложно. Некоторые немцы ездят получать права в Польшу или Италию. Позволить их себе сможет не каждый. Мой друг, живет тут уже 7 лет. Он умел ездить, у него были украинские права, среднестатистический водитель. Он 2–3 месяца учился на курсах, пока ему разрешили сдать экзамен. Ребята, не месяц, как у нас, и 10 занятий с инструктором по городу. И это он умел ездить. Пока твой инструктор не решит, что ты готов к экзамену, ты будешь учиться. У тебя есть езда по городу, автобану, дорога для автомобилей (там ты едешь до 100 км, в зависимости от знаков), ночная езда. Он сдал экзамен со второго раза. Проездив 45 минут на экзамене, он не сдал, потому что не остановился перед мальчиком, который стоял на повороте. Он должен был показать ему, что уступает ему дорогу. И как вы думаете, сколько стоили права? 100 евро, 500? Нет, 3000 евро. Есть кадры, которые заканчивают учиться на 10000 евро, так и не получив права. Я не говорю вообще про теорию, без языка, как вы понимаете, это невозможно. Это такой шаг номер ноль.

Штрафы.

Это вообще отдельная тема для разговора. Я мало о ней знаю, но то что тут они очень большие, думаю понятно всем. Тут за тобой никто не гоняется, нет ничего такого. Просто за превышение скорости, или не правильную парковку, тебе по почте придёт квитанция на оплату штрафа. Безбилетный проезд в метро — штраф 60 евро. Неправильная парковка — в районе 70 евро. Если ты не оплатил все это в отведенный срок, штраф увеличивается в разы. Потом, если ты не платишь, на тебя подадут в суд, а суд заставит выплатить деньги.

Если у тебя нет денег, ты будешь должен пока у тебя они не появятся. Если ты признаешь себя банкротом, ты еще 7 лет будешь должен. Все что выше прожиточного минимума с тебя будут снимать. А через 7 лет уже спишут твой долг.

Доверие.

Посылки с амазона тут оставляют просто возле дверей. Они могу пролежать так до тех пор, пока ты их не заберешь. Все, конечно, тоже зависит сильно от района и дома, в котором ты живешь.

Беженцы.

За неделю здесь я видел их не так много, как в Италии. И только в предпоследний день в Бамберге, их было много, особенно возле жд вокзала.

Коллективное управление.

Тут все, конечно, очень зависит от региона, но думаю самое главное — это сам принцип управления. У нас все только идет к этому, но это длинный путь. Например, в небольшом селе есть дорога. Она принадлежит селу. Есть местная рада, или наш сельсовет, аналог наших депутатов. Они решают перестелить асфальт возле твоего дома, у тебя никто ничего не спрашивает. Его перестилают, а потом просто по почте высылают счет на 8000 евро всем, кто живет рядом или всем жителям, в зависимости от объема работ. И ты должен заплатить. Ты должен найти деньги, чтобы заплатить, если только ты не живешь на социальной помощи. Поэтому огромное количество людей живет на съемных квартирах и не парятся. А если у тебя есть квартира, в которой никто не живет, ты ее обязан сдавать.

Ты можешь себя тут комфортно чувствовать, если у тебя достаточно много денег на счету или если у тебя вообще ничего нет и взять с тебя нечего. Но ошибки, достаточно дорого стоят. Поэтому тут все покупают страховки.

Страховки и ключ за несколько тысяч евро.

Мой друг дает мне ключ от своей квартиры и говорит: “Только, пожалуйста, будь внимательней, не потеряй. В доме 6 квартир. Один и тот же ключ от входной двери в дом (подъезд) и от самой квартиры. При этом на вид ключ чуть больше ключа от моего почтового ящика. Пол ключа у всех ключей в доме одинаковые, а вторая половинка зависит от квартиры. Потеря ключа — это замена всех ключей во всем доме. Ключ нельзя скопировать. На нем стоит номер и он уникальный. Копирование ключа уголовное наказание, как подделка паспорта или другого документа. Замена всех ключей стоит несколько тысяч евро. Поэтому все покупают страховку, которая это все покрывает. Это вам не в переходе за 30 грн. сделать себе магнитный брелок на подъезд и всю связку ключей за 200 или 300 грн.

В зависимости от твоей зарплаты, у тебя высчитывают каждый месяц деньги на медицинскую страховку. Ты не можешь ее не платить. Если зарплата в районе 5000 евро, страховка будет около 1000 евро. При этом по этой страховке ты не можешь просто завтра прийти к врачу. Запись на прием тут можно ждать 2–3 месяца. Если ты зарабатываешь много, то ты можешь перейти на коммерческую страховку, которая будет намного дешевле и обслуживание будет лучше. Но когда ты начнёшь много болеть (например, в старости) её цена резко поднимется, а цена государственной нет.

Пума и Адидас.

Находятся в одном небольшом городке Херцогенаурах, там живет 23 тысячи человек, но это и не Берлин или Мюнхен. Просто 2 штаб-квартиры мировых супер корпораций находятся в поселке. Проезжая, я даже не поверил, что такое может быть.

Интернет.

В деревне безлимитка adsl стоит 50 евро. Переподключиться на другого оператора — ждать можно 1 год. Скорость тоже маленькая, кстати, меньше 16 мбит, я думаю, что где-то 4 мбит. Это вам не минимальные 100 мигабит в Киеве почти во всех домах, а у некоторых уже давно стоит гигабит за 200 грн или 7 евро. Да, конечно не стоит сравнивать их зарплаты с нашими, но тем не менее. Я недавно переехал в другую квартиру и мне нужно было подключить интернет на новом месте, я звонил им 3 дня и меня раздражало, что они так медленно работают. Оказывается, все не так плохо.

Метро.

Метро в Нюрберге почти полностью автоматизированное. Поезда ездят сами без водителей. Метро достаточно большое.

Нет турникетов, покупаешь билет и просто заходишь в метро. Там внутри, конечно, у тебя могут спросить билет. И выписать штраф.

Метро почти такое же, как в Киеве по количеству станций и в
 два раза меньше по протяжённости (но ещё есть S-Bahn, который больше по протяжённости намного; он идёт не под землёй, а по земле, но в принципе, можно сказать, что это тоже что-то типа метро; по крайней мере относится туда же). Нюрнберг в 6 раз меньше Киева. 
 
 «В 2017 году Киевский метрополитен имеет 3 действующие линии, суммарная эксплуатационная длина которых 67,6 км. К услугам пассажиров 52 станции
 
 В Нюрнберге: Длина действующих линий составляет 36 км, на них расположено 46 станций.»

Итого

Тут все ради общества. Тебе не дадут умереть, если у тебя нет денег на еду или ты инвалид. Ты будешь получать пособие. Тебе будут предлагать работу, тебя будут заставлять учиться. У детей есть безграничные возможности. Отличное бесплатное образование. Скоростные автобаны без ограничения скорости, куча полей для занятия футболом, велосипедные дорожки просто везде, все есть.

Очень красивые города, природа, вкусная еда, культурное население.

Доступные кредиты под 2–3 процента годовых. Бери занимайся тем, что тебе нравится.

Стоит ли уезжать? Думаю, это решать каждому отдельно. У нас в стране огромное количество проблем, но они воспринимаются нами, как уже что-то естественное. Там же вам придется столкнуться с абсолютно новыми вещами, которые первое время будут за гранью понимания. Например, немцы не врут. Устный договор такой же по силе, как и письменный, если ты можешь доказать сказанное. Я бы советовал поехать и пожить там какое-то время и полностью погрузиться в среду, а потом рубить концы на родине. Хотя, если у тебя есть запасной вариант, всегда есть соблазн его использовать.

Для себя я пока решил, что это не та страна, где бы я хотел жить. Мне показалось, мы очень сильно культурно и ментально отличаемся от немцев, другой ритм жизни, другие принципы, законы и много других разных вещей, которые в корне отличаются от наших.

Если я допустил неточности или где-то ошибся, исправьте меня в комментариях.

Like what you read? Give Kulyk Oleksandr a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.