Тони Шей — Доставляя счастье. От нуля до миллиарда

Давно хотел прочитать эту книгу. Удивительная история. И знаете, нашел много общего в мыслях Тони и Сергея Магнитского.

Очень врезалось в память. В одно время, после продажи своей компании, Тони сильно начал увлекаться покером. И в книге есть несколько страниц об этом, которые очень важны, на мой взгляд. Речь идет о выборе стола для покера. Имеется ввиду, стол, за которым играют другие игроки. И как бы ты классно не играл, если ты сел за стол за которым нет денег или игроки лучше тебя, ты не выиграешь много денег и вообще проиграешь. Магнитский играет в шахматы. И вот я посмотрел его ответы на вопросы для Сколково (посмотреть в предыдущем посте). И там он тоже говорит, что в длинной перспективе, если вы играете с более умным и сильным соперником, то он вас в любом случаем обыграет. И если стоит вопрос чем заниматься или какой бизнес открыть — то нужно в первую очередь ответить себе на вопрос за какой стол садиться. Результат игры определяется задолго до начала самой игры.

Тони Шей отказался от 25 млн. долларов, лишь бы не дорабатывать 18 месяцев в компании, после продаже ее в Майкрософт!

Еще понравилось пару советов о корпоративной культуре и открытости. Одна из ценностей в компании есть постоянное внедрение улучшений. И следуя закону больших чисел, если вы каждую неделю внедряете одно маленькое улучшение в работе своей компании, то в конце года у вас их уже 52.

Показана, скорее всего, реальная история компании. Несколько первых лет, они жили с ожиданием конца. Если не будет необходимого результата, то компанию прийдется закрыть. И это сильно мотивирует.

Одна из фишек компании открытость. Zappos показывает свои отчеты, остатки и продажи всем поставщикам. И это приносит им большой бонус и много плюсов. Хотя, обычно, как все работает является тайной за семью замками. Мне вспомнилась одно интервью одного нашего тренера, который поехал в Барселону учиться тренерскому мастерству. И его сильно удивляло, что они отвечали и учили его всему что умеют, показывали абсолютно все в клубе, академии. И потом, он спросил, а зачем они это делают. И получил ответ — что это уже давно не тайна, все и так все знаю, а скопировать не могут. Вот где вся соль. Знать и сделать — абсолютно разные вещи.

И крутая фишка — делать большее, меньшими силами. Это заставляет мозги работать по другому и всегда искать не стандартные шаги решения проблем и задач.

Цитаты

— Наиболее важное решение, которое вам нужно принять, — это выбрать стол.
 — Лучше поменять стол, если вы понимаете, что за вашим выиграть слишком трудно. — Если конкурентов слишком много (и некоторые из них неопытные или ведут себя иррационально), то выиграть гораздо труднее, пусть вы и играете лучше всех.

Маркетинг и брендинг

— Прикидывайтесь слабым, когда у вас хорошие карты, прикидывайтесь сильным, когда они плохи. Знайте, когда блефовать.

— Ваш «бренд» очень важен.
 — Корректируйте истории, которые рассказывают о вас.

Финансы
 — Всегда будьте готовы к худшему из возможных сценариев.
 — Тот, кто выигрывает большинство партий, не обязательно больше всех заработаетв долгосрочной перспективе.
 — Тот, кто не проиграл ни одной партии, не обязательно больше всех заработает в долгосрочной перспективе.
 — Ориентируйтесь на положительное математическое ожидание, а не на минимальный риск. Убедитесь в том, что у вас достаточно средств для игры, в которую вы играете, с учетом возможных рисков.
 — Играйте только тогда, когда вы можете позволить себе проиграть.
 — Помните, что это длинная игра. Вы можете побеждать или проигрывать отдельные партии или сессии, но важно только то, что происходит в долгосрочной перспективе.

Стратегия

— Не играйте в игры, которые не понимаете, даже если вы видите, как много людей зарабатывают с их помощью большие деньги.

— Учитесь играть с небольшими ставками.
 — Не жульничайте. Жулики никогда не выигрывают в долгосрочной перспективе. — Придерживайтесь своих принципов.
 — Вам нужно корректировать свой стиль игры в течение ночи в зависимости от того, как меняется динамика игры. Будьте гибким.
 — Будьте терпеливым и думайте о долгосрочной перспективе.
 — Обычно выигрывают игроки с наилучшей выдержкой и концентрацией.
 — Дифференцируйтесь. Делайте противоположное тому, что делают остальные за столом.
 — Надежда не самый лучший план.
 — Не позволяйте себе ввязываться «в драку». Гораздо более эффективно сделать перерыв, погулять немного или совсем перестать играть этой ночью.

Постоянное обучение

— Занимайтесь самообразованием. Читайте книги, учитесь у предшественников.
 — Учитесь на деле. Теория — это прекрасно, но ничто не заменит реального опыта. — Учитесь, общаясь с талантливыми игроками.
 — Выигрыш одной партии не означает, что вы хороший игрок и что вам не нужно больше учиться. Возможно, вам просто повезло. — Не стесняйтесь спрашивать совета.

Культура

— Вам придется полюбить игру. Чтобы стать по-настоящему хорошим игроком, вам нужно жить с ней и спать с ней.

— Не будьте самоуверенным. Не позируйте. Всегда есть кто-то лучше, чем вы.
 — Будьте воспитанным, заводите друзей. Они — ваше маленькое сообщество.
 — Делитесь с другими тем, что имеете.
 — Ищите дополнительные возможности помимо самой игры, в которую вы начали играть. Вы никогда не знаете, с кем можете познакомиться: это могут быть новые друзья на всю жизнь или деловые партнеры.

— Получайте удовольствие. Игра доставит вам гораздо большее наслаждение, если вы отнесетесь к ней не просто как к способу заработать.

И про выбор стола.

Помимо постоянной концентрации на результатах в долгосрочной перспективе самый главный урок ведения бизнеса, полученный мной благодаря покеру, касается важнейшего решения, которое необходимо принять, вступая в игру. Хотя этот урок и кажется очевидным, мне потребовалось шесть месяцев, чтобы окончательно его выучить. Читая книги о покере и изучая игру на практике, я потратил много времени на выработку лучшей стратегии своего поведения за столом. Но самый яркий момент просветления наступил, когда я наконец понял, что игра начинается гораздо раньше. В зале для покера любого казино обычно имеется большой выбор столов. У каждого из них разные ставки, разные игроки и динамика игры, которые меняются по мере того, как игроки появляются и уходят, приходят в возбуждение или впадают в уныние, наконец, устают.

Я понял, что самое важное решение, которое я могу принять, — это за какой стол сесть. Еще важен момент, когда стол нужно поменять. Из книг я узнал, что опытный игрок может заработать в десять раз больше, сидя за столом с девятью посредственными усталыми игроками, перед каждым из которых лежит гора фишек, по сравнению со столом, за которым находятся девять по-настоящему хороших игроков, сосредоточенных на игре и не имеющих так много фишек.

В бизнесе одним из важнейших решений, которые принимает бизнесмен или CEO, является оценка области, в которой он планирует начать деятельность. Никакого значения не имеет то, как безукоризненно организована работа компании, если отрасль выбрана неправильно или рынок слишком мал.

Представьте, что вы самый эффективный производитель семипальцевых перчаток и предлагаете лучший выбор, лучшее обслуживание и лучшие цены своим покупателям. Но если рынок, на котором вы их продаете, недостаточно велик, вам не вырасти быстро.

Или, например, если вы решаете начать бизнес, подразумевающий прямую конкуренцию с по-настоящему опытными игроками, такими как Wal-Mart, и вступаете в ту же игру, в которую играют они (например, пытаетесь продавать те же самые товары по более низким ценам), то ваш провал также очень вероятен.

В зале для покера я мог лишь выбирать, за какой стол хочу сесть. Но в случае с бизнесом я осознал, что мне не обязательно садиться за имеющийся стол. Я могу создать свой собственный или сделать больше тот, за которым уже нахожусь. (Или, как и в зале для покера, всегда можно поменять столы.)

Я понял, что, какое бы видение ни было связано с бизнесом, всегда возможно другое, которое сделает этот «стол» больше. В момент начала деятельности Southwest Airlines не ограничивала свою аудиторию только авиапассажирами, что обычно делают другие авиа- компании. Вместо этого ее руководители представляли, что их услугами потенциально воспользуются все те, кто путешествует междугородными автобусами и поездами, и свой бизнес они выстраивали с учетом этого. Они предложили короткие перелеты по низким ценам вместо более распространенной модели с узловым аэропортом и радиальными маршрутами, которую используют другие. Они дали пассажирам возможность менять рейсы без больших штрафов. И их самолеты обслуживаются в аэропортах максимально быстро.

И еще.

Один из наиболее интересных аспектов игры в покер — то, что нужно воспитать в себе способность не путать «правильное решение» и «индивидуальный исход каждой отдельной партии», что делают многие игроки. Когда они выигрывают, то считают, что сделали правильную ставку, а когда проигрывают, то часто думают, будто совершили ошибку. Скажем, пусть, как в нашем примере, орел выпадает с вероятностью 1:3. И вот игрок видит, что первый раз выпадает орел (индивидуальный исход), и меняет свое поведение, начиная ставить на орла, в то время как с математической точки зрения правильно всегда ставить на решку независимо от того, что произошло при прошлом подбрасывании монеты (правильное решение).

Классная книга. Рекомендую.