心理學 - [ 自我、意識與社會的建構 ]

每個人的思想、回憶、情緒感受、以致能力和身體反應 , 都是腦裡的神經元網絡儲存和運作方式的產物 , 由自我(self)認定(identity)意識 , 到社會建構取向 , 有著重大的化學關連。一個人的行為道德取向 , 必先由自我概念(self-concepts)基本心理學研究開始。

1.) 實驗社會心理學 (experimental social psychology)

2.) 人本心理學 (humanistic psychology)

3.) 心理分析 / 心理動力心理學 (psychoanalytic / psychodynamic psychology)

4.) 社會建構取向 (social constructivist approaches)

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

實驗社會心理學取向研究是在談「我們實際上是用什麼方法來了解自己」這個問題。其主要探討運用以下兩種方式 :

1.) 內省法 (introspection) 探視自己內在想法、感受與動機

2. ) 觀察自身行為 (observation of our own behavior) 提出自我知覺理論

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

以上這些 , 都是小女子為探討人存在的心理或潛意識情感建構與社會結構的心理學”首要篇章” , 摘下英國心理學家Michele L. Crossley敍事研究為重點以供紀錄 , 下篇將會細緻論述有趣實驗研究與行為學表意的重點。

[《Introducing Narrative Psychology》敍事心理學與研究 ]