Новый диджитал-словарь

12 терминов, которые описывают реальность соцсетей

Gurov Digital
4 min readSep 12, 2019

1. Анфлю́энсер

— инфлюэнсер со знаком минус. Популярный инстаграм-блогер, который настолько раздражает своей пошлой предсказуемостью, что реклама от него работает противоположным образом. Сотрудничество с анфлюэнсером может обрушить продажи бренда. Феномен впервые описан лайфстайл-разделом New York Magazine.

Слово “инфлюэнсер“ породило еще ряд понятий: кидфлюэнсер — ребенок-блогер, иногда находящийся в фазе эмбриона; наноинфлюэнсер — инстаграмер с количеством подписчиков от 100 до 1000 ; CGI-инфлюэнсер — инстаграм-звезда, которой не существуют в реальности, — например, Лайэм Никуро, Имма или Нунури.

Модный бренд Balmain сделал кампанию только из цифровых инстаграм-моделей.

2. А́удиологоти́п

узнаваемая последовательность звуков, например, “ммм Данон” или “А-а-азино три топора”. Термин получил второе дыхание на волне популярности подкастов.

Аудиологотип McDonalds, который исполнял даже Джастин Тимберлейк.

3. Ги́ффити

граффити + GIF. Художники создают стрит-арт на настоящих городских стенах, но документируют каждую фазу на цифру, после чего из этих фото делают гифку. Таким образом недолговечные муралы обретают вечную жизнь в интернете.

Гиффити британского стрит-артиста Insa.

4. Жо́мо

— JOMO; Joy-Of-Missing-Out, т.е. “радость что-то пропустить”, противоположность FOMO ( Fear-Of-Missing-Out, “страх что-либо пропустить”). Доктрина, которая предлагает заменить зависимость от stories на офлайновые радости: созерцать закаты, готовить еду, общаться с бабушкой, — и все с убранным подальше смартфоном.

Датский психолог Свенд Бринкманн, который построил свою карьеру на доктрине JOMO.

5. О́рбитинг

ситуация, когда люди лайкают друг друга, но не общаются, оставаясь “на орбите”. Характерна для бывших партнеров или же друзей, с которыми давно не получается встретиться.

Орбитинг часто случается после единственного тиндер-свидания, после которого парень или девушка просматривают все ваши сториз, но так ничего не пишут. Manrepeller и Vice считают орбитинг легкой формой киберсталкинга.

Изображение орибитинга от New York Times.

6. Транскреа́ция

межкультурный перевод-локализация: когда, например в озвучке американских сериалов появляются шутки про “Тетю Асю”. В копирайтинге под транскреацией подразумевают перевод слоганов мирового бренда на язык местных рынков.

Неуклюжая русская транскреация Apple, которая прошла все этапы согласований самой состоятельной компании в мире . До сих пор висит на официальном сайте. В оригинале было Re-engineered in no small way.

7. Факто́ид

некое событие, которое произошло в соцсетях и попало в новости. В отличие от факта или настоящей новости, фактоид ничего не значит и ни на что не влияет, но, тем не менее, активно обсуждается в СМИ.

Примеры фактоидов: фотография яйца поставило рекорд по лайкам в Инстаграме; Ольга Бузова удалила свое скандальное видео; новый флэшмоб с бутылкой взорвал Интернет.

Редкий пример фактоида, который красноречиво говорит о реальных фактах.

8. Фембо́т

боты, которые изображают в соцсетях соблазнительных девушек. Используются для вымогательства или получения трафика на популярных дейтинг-платформах Tinder и Badoo.

Есть целые сервисы, которые сознательно построили на этом всю стратегию: Ashley Madison (сервис для поиска интрижек женатыми людьми) и Nimses (украинская соцсеть, которая обещала раздавать деньги своим юзерам).

И те, и другие имитировали активную жизнь на платформе с помощью сети фемботов, выкачивая деньги из доверчивых мужчин.

Сервис Ashley Madison, который получил за свои махинации иск на 576 000 000 долларов.

9. Фи́джитал

— физический (physical) + диджитал; соединение обеих реальностей. Фиджитал-реклама начала появляться в начале 2010-х и сразу стала завоевывать награды своим wow-эффектом. И продолжает до сих пор: в прошлом году Tele2 взяли “Каннских львов” за аппарат, который превращает петербургский дождь в интернет.

Другой свежий пример — коллекция модной одежды, которую можно надеть только в сториз, что делает ее максимально экологичной. Сегодня, с расцветом коммерческих масок в Инстаграме, фиджитал становится мейнстримом. Осталось только дождаться цифровые очки Apple Glass.

Фиджитал-примерочная магазина одежды SuperDry в Берлине.

10. Хэшфлэ́г

гибрид хэштега и эмодзи, который пока существует только в Твиттере. Отображается как хэштег с прикрепленной к нему картинкой, которая может быть любой, не обязательно из стандартного набора эмодзи.

Хэшфлэги создаются только вручную администрацией Твиттера по случаю особых событий, инициатив или трендов. Коммерческие хэшфлэги (новая “Пепси”, выход “Супермена”) стоят миллионы долларов. Отслеживать их все можно здесь.

Пример хэшфлэга (внизу скриншота) от Apple.

11. Чейнджло́г

жанр короткого текста, которым сопровождается очередное обновление приложения в AppStore/Google Play. Поначалу чейнджлоги писали исключительно разрабочики, — и это были сухие технические протоколы. Потом маркетологи сообразили, что в их руках бесплатный контент-инструмент, и начали резвиться.

Пример чейнджлога.

12. Шэ́рентинг

от англ. parenting — воспитывать и share — делиться в интернете. Явление, при котором родители без спроса выкладывают в соцсети фото, видео и другую информацию из жизни своих детей.

Шэрентинг стал обсуждаться лишь недавно, когда первые младенцы, родившиеся на заре соцсетей, доросли до 13-летнего возраста.

Подростки с ужасом обнаружили, что в Интернете полно их фотографий со слюнями, подгузниками, неловкими падениями,— и теперь это никак не удалить. Теперь то, что так умиляло маму с папой, может стать причиной жестоких насмешек в школе.

Ирония ситуации заключается в том, что по правилам соцсетей дети не имеют права заводить там аккаунты до 13 лет.

Дочка Гвинет Пэлтроу устроила маме скандал: “Мы же это обсуждали! Ты не можешь ничего постить без моего разрешения!”. 170 тысяч лайков ее совсем не порадовали.

--

--

Gurov Digital

I’m a tech blogger, podcaster and marketing enthusiast. Based in Tallinn