Краудфандинг на коленке (part 2)

Как добиться внимания СМИ

Представим, что наш проект готовится к выходу на краудфандинговую платформу. Возникает резонный вопрос: как привлечь спонсоров для успешного завершения проекта? Определенное количество спонсоров может найти проект в поиске или каталоге, но рассчитывать на то, что проект “сам себя продаст” — не лучшая стратегия.

Есть два типа спонсоров:

  1. Бейкер (активный участник краудфандингового сообщества), который может заинтересоваться вашим проектом и профинансировать его.
  2. Представитель ЦА (заинтересовавшийся вашим продуктом человек, который может стать бейкером)

Для каждой из аудиторий необходим свой подход. Поскольку краудфандинговые площадки заинтересованы в увеличении своего оборота и успешных проектах (они зарабатывают % с каждого успешно профинансированного проекта), некоторые из них предоставляют свои ресурсы для продвижения. Например Бумстартер помогает проектам посредством e-mail-рассылки и публикациями в сообществах VKontakte и Facebook. Проработав с куратором вопрос появления в рассылке и сообществах, вы сможете обратить на себя внимание уже существующих бейкеров. Это очень выгодно, поскольку у них уже есть опыт финансирования и понимание крауд-механизма.

Но, поскольку ресурсы площадки не бесконечны, нам необходимо будет выходить в мир со своим проектом и начинать ̶к̶л̶я̶н̶ч̶и̶т̶ь̶ заниматься PR.

В первую очередь необходимо проанализировать свой проект и его целевую аудиторию. Нужно понять:

  • Какой аспект вашего продукта способен заинтересовать СМИ?
  • Какие именно СМИ читают ваши потенциальные спонсоры?
  • Что вы можете предложить СМИ в качестве бартера?

Да, как ни странно, СМИ совершенно не горят желанием с вами общаться и писать про ваш проект. Добиваться публикаций придется долго, вложив при этом немало усилий. Порядок действий следующий:

  1. Составить список СМИ, с которыми вы планируете общаться.
  2. Найти все возможные контакты представителей СМИ.
  3. Придумать возможный бартер, что СМИ получит в случае публикации.
  4. Составить предложение, написать и добиться ответа.
  5. В случае положительного ответа — утвердить дату. После просроченной даты написать еще раз. И еще раз. Задолбать до тех пор, пока не выйдет публикация.
  6. Мониторить публикацию и принимать активное участие в дискуссии.

Давайте разберем каждый пункт подробно, а я поделюсь фишками, которые использовал на каждом этапе.

Составить список СМИ, с которыми вы планируете общаться.

Откуда взять список порталов, сайтов, журналов и прочих мест? Я использовал следующий список источников:

  1. Рейтинги сайтов и каталоги. Рейтинг Мейл.ру по тематикам, новостные каталоги, списки СМИ, b2b-blogger и всевозможные источники Google.
  2. Фестивали и события. Как правило тематические мероприятия имеют информационную поддержку в СМИ и на официальных сайтах можно найти ссылки и баннеры на нужные нам сайты.
  3. Рекомендации знакомых. Если вы создаете продукт для аудитории, представители которой вам знакомы (друзья, приятели), обратитесь к ним с вопросом, какие ресурсы они изучают по своей тематике.

Проведя небольшой рисерч, у вас будет список практически всех необходимых вам СМИ.

Найти все возможные контакты представителей СМИ.

Найти контакты не так просто, как кажется. Более того, писать на официальную почту и ждать ответа — гиблое дело, вам не ответят с 95% вероятностью. Почему? Потому что им это не нужно, это нужно вам. Так где все-таки искать контакты?

  1. Официальные паблики. Очень часто представители ресурсов находятся в разделе Контакты в пабликах ВКонтакте или до них можно достучаться через Сообщения на официальной Facebook-странице.
  2. Вы можете поискать фамилию главреда или журналистов в поисковиках и попробовать с ними связаться через личные сообщения в соц.сетях.
  3. Если у ресурса есть собственный форум — зарегистрируйтесь на нем и напишите в личку администрации.

Ну и на почту напишите, чо уж там.

Придумать возможный бартер, что СМИ получит в случае публикации.

  1. Самое простое, что может быть — вы сделаете за них часть работы. Подготовьте материал и иллюстрации (обязательно оригинальный, в крайнем случае — рерайт, никогда не предоставляйте текст другого ресурса) и высылайте его вместе со своей просьбой о размещении. Таким образом, все, что нужно будет сделать редактору — разместить уже готовый и оригинальный материал.
  2. Прислать (или пообещать прислать) свой продукт в подарок. Да, старый добрый подкуп, его еще никто не отменял.
  3. В случае обладания медийным ресурсом (собственным сайтом или пабликом), вы можете договориться о взаимной рекламе. Как ни странно, многие СМИ соглашаются на подобный бартер. Реклама в паблике ВКонтакте во много раз дешевле официальной рекламы на ресурсе, поэтому даже если у вас нет своего паблика (тссс), вы можете оптом купить в чужом рекламу и предлагать чужой ресурс в качестве товара на бартер.

Составить предложение, написать и добиться ответа. Задолбать до тех пор, пока не выйдет публикация.

В вашем предложении должны быть описаны и подчеркнуты выгоды от сотрудничества: уникальный текст и иллюстрации/бесплатные охваты/материал для тестирования/будущее сотрудничество и т.д. Это с большей вероятностью привлечет внимание редакторов. Если ваше сообщение не прочитали, отправьте еще одно. И еще одно. Добивайтесь ответа, не важно положительного или отрицательного.

Если вам ответили “да”, не спешите прыгать от радости. Четко оговорите дату выхода материала. В работе с блогерами или нишевыми (некоммерческими) СМИ про вас могут забыть, забить, отложить, просто потому что кому-то стало влом. Не надейтесь на других и четко следите за таймингом публикаций. Материал не вышел вовремя? Напишите и поинтересуйтесь в чем дело. Не отвечают? Напишите снова через день.

Если вы коммуницируете одновременно с большим количеством СМИ, вам необходимо иметь похожую таблицу и регулярно с ней сверяться.

пример части моего списка

Мониторить публикацию и принимать активное участие в дискуссии.

После выхода материала необходимо регулярно проверять комменты и убеждать-убеждать-убеждать людей в том, что ваш проект достоин финансирования.

Приготовьтесь к большому количеству грязи и обесценивания в свою сторону.

из комментов на Kanobu

Если аудитория воспримет вашу инициативу благосклонно — вы получите новых бейкеров.

В любом случае, настойчивость и соблюдение вышеприведенных правил приводят к появлению публикаций: