專屬你的優勢說明書-課後心得分享

一趟自我探索的奇幻旅程

這是一篇關於職涯與自我探索的相關的文章。

上完這堂實體課也有一段時間了,做個紀錄,同時也讓對這堂課或是自我探索有興趣的人了解上課的內容。

先說結論:

這堂課像是一個自我探索的契機,除了職涯之外,也會因為對自己有更深一層的認識,從而讓你的生活產生微妙的變化。

自我探索的過程一定是漸進的,不建議以速成的心態來看待這堂課。

上完課程後,還有很多的路要走。

就像健身教練教了動作給你,但是後續的練習還得靠自己,沒有教練,你可能會亂練,浪費時間。

這堂課的價值就在這邊,告訴你一個方向,並且在對談中發現可能的盲點,給予適當的反饋。

如果你有看過「刻意練習」這本書,一定會知道專業的反饋是一件價值非常大的事情。

當初報名的原因?

好內容,不去看看嗎?

一開始認識到 Lynn 是透過她的部落格,和幾次的臉書訊息的對談,雖然不曾見過面,但是從她的文字可以看得出她是一位專業且體貼的人,讓我有很高的信任感。

本來我就對職涯探索有興趣,看到了 Lynn 出了一堂跟優勢相關的課程,基於好奇與信任,於是就報名了這堂課程。

報名之後,會收到一封信,邀請你做一個線上測驗,這套測驗是一套叫做蓋洛普的系統,透過一連串的問題與回答,去找到你的天賦。這套系統蠻科學的,詳細可以自行 Google,這邊不再多做贅述。

做完測驗之後,你一定還是會懞懞懂懂,相信我,這很正常。

許多的疑問,都會在課堂上慢慢的解答,帶著一顆愉快的心去即可。

什麼是天賦?

天賦是什麼,能吃嗎 XD

天賦聽起來很抽象,簡單的來說,就是你覺得不怎麼樣,但是別人覺得你很厲害的地方 ;

或是同一件事情你沒有花太多心力,都能做得比認真做的人好。

如果你曾經有這樣的經驗,很可能就是你的天賦在沒有覺察的情況下發動了。

實體課程當天都在做什麼?

先說大方向:

觀念講解:20%

團體討論:50 %

思考 & 輸出:30%

課程進行方式:

教練講解 → 思考&輸出 → 團體討論 → 發表意見

雖然是整天的課程,但是你會感覺時間的流逝很快。

我認為這堂課的最大的價值在於團體的討論,透過他人來看自己,可以得到相對客觀的答案。同時,你也會在給予別人想法建議時,自己也會獲得不同的視角與觀點。

好的問題就像直球,能夠直擊人心。

在我發表自己對於五大天賦的想法時,因為過度腦補,Mills 教練即時給了我提醒,讓我能夠從原本的思考模式走出來。

雖然只是一句話,但是如果沒這個提醒,我可能還會在既有的思考模式中亂想,但可能方向完全錯誤。

有一個 part 是學員一對一的互相探索,對方在確認我的天賦時問了一個問題:

這是你認為的天賦,但是大家也有具備這個能力,你到底比別人特別在哪?

我當下瞬間覺得,這問題實在問得太好,自己完全沒有意識到這個問題,也因為這樣,思考一陣子後,得出了這個問題的答案。

這個問題讓我對自己的天賦有更深層的認識,真的是很感謝那位學員啊….

一對一教練時間

在上完實體課之後,還會另外約一個一對一的教練時間。

這部分價值也很大,對自己有了初步的認識之後,接著一定會出現一些疑問,像是過去為什麼會有這樣的行為、為什麼會有這樣的思考方式…

在與 Lynn 對談之後,我認知到了我過往某些行為背後的根本原因,其實是我過度使用某個天賦造成的結果,反而會影響到自己。(當然這一部分我後來也意識到也跟家庭背景有關,那可能是另一個議題 XD)

感謝 Lynn 在當時給予我的反饋,對我日後的行為決策有很深遠的影響。

當然,認知到問題,跟馬上做出改變是兩件事。畢竟那是自己行之有年的模式,要一瞬間改過來是有難度的。

但至少,在下次遇到類似的情況時,你可以清楚地知道,其實你是有另外一條路可以走的。

關於自我的調整,請給自己多一點時間,不要有太大的壓力 XD

上完課之後,我得到什麼?

包含知道自己擅長什麼、不擅長什麼。

就算是擅長的事情,也不能過度使用,需要有自覺。

能夠放下對於別人擅長,但是自己的不擅長的事。

你可能會有疑問,這些看起來其實跟人生有關了吧!?

對沒錯,雖然說這堂課是對職涯的探索,但是職涯也是你人生的一部分,所以好好的認識自己真的很重要。

聽起來蠻雞湯的,但我想大道至簡也就是這樣吧 XD

我自己認為在越來越了解自己的情況下,就能知道自己真正想要什麼,進而提高找到適合自己工作的機率。

結語

不需要缺什麼補什麼,把時間花在自己擅長的事物上吧!

如果對這堂課有興趣,想多了解,可以點選這裡前往活動頁面。

不管你是因為職涯或是自我探索點進來這篇文章,都希望內容能對你有所幫助:)

以體驗為核心,希望能把生命都浪費在美好的事物上。曾任 PressPlay 商業開發總監。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store