八月波幅漸升 九月見真章

(Photo source: 中金網)

中國八月外匯儲備及外貿數據雙雙回升,但外貿上升的增速已經回落,外儲上升僅是由於美元下跌所帶動,以SDR計價的實質外儲是持續下跌,從基本面看未見根本改善,今輪的經濟增長,相當依賴早兩年量寬及供給側結構改革帶來的價格上升,實屬弱週期。

話雖如此,經濟數據差卻未令股市受挫,現時支撐中港股市的因素是經濟復甦憧憬及相對估值便宜,並非基本面帶動,回顧金融史,牛市末期往往在經濟開始轉壞之初發生。

港股急升四個星期之後終見調整,VIX指數抽升,現時是由長年低位約10點,升至15至16點,但距離像樣恐慌的25至30點水平,距離仍然甚遠。如是者,大市何時才跌夠﹖VIX上升週期一般持續三至五週,由上週三risk off開始計算,也即是整個調整週期會持續到九月初。是調整還是真轉跌,九月才會見真章,在廿七樓就已經急急撈貨的,也只能說句祝君好運。

陸龜
https://www.facebook.com/turtoise.commentary/

(原文刊載於AM730[2017年8月15日])

Like what you read? Give 陸龜 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.