您好!我叫做 Pingu,

Grace 是我工作時的稱呼。平常是平面設計師、視覺圖像紀錄師。

畫插畫是生活的療癒與調劑,喜歡各種美麗的事物,認為生活要有美感參與。我喜歡用插畫帶給人歡樂、鼓勵與安慰,希望你 (妳)看到我的作品能夠感到溫暖,這會讓我感到很開心。

找回畫圖的初衷

我有四年多的時間完全停止創作,在 2018 年底跟著同事去了教會,到了 2019 年陸續去了幾次,當時有個感動是「上帝創造每個人都有他的意義在,每個人都有一些能做得比別人好的能力。」

在今年 5 月時,某天我在文具咖啡店買筆,突然有個念頭,我想開始畫插畫,想從我身邊喜歡的事物開始,我喜歡咖啡店,因此開啟畫咖啡師、店員的旅程。

我畫的第一間是哈亞咖啡,當時店員收到我的作品時,他開心表情讓我難忘,之後我陸續到各種有賣咖啡的店畫店員,有些店員收到後表示很感動,我很享受這樣的回饋。

與 Geesaa Cafe 結緣

Geesaa 是我畫咖啡店員旅程的第二家店,聽聞同事說公司樓下開了一間全白好美的店,2019/05/16 這天下班過去畫了當時服務我的店員。

(繪者:作者本人)

當時在 FB 打了卡,後來 Geesaa 老闆之一 Arron,留言問我要不要來店裡活動畫咖啡師,因此開啟我們的緣分。

而這次跟 Geesaa Cafe × Pingu 手牽手合作的小展覽,也應著這樣的機緣,順理成章辦成了!!

今天打算來說說參與「敏捷高峰會 Agilesummit 2019」與 Linda Rising 的圖像紀錄歷程,以及後半段會提到設計、藝術工作一路走來的過程。

你好,我叫 Aileen

先介紹自己,我叫林佳瑩,英文名叫 Aileen、Pingu (拼古),目前任職於 Star Rocket,擔任品牌視覺設計,前份工作是做文創設計,大學是設計系畢業,可說是一路都走設計、藝術相關領域。

快閃創作 Agilesummit 2019

活動前一天,John 提到有整面玻璃想美化供人拍照,因此非常熱血地從早上 8 點畫到 9 點半再去上班。

( 照片主角/林佳瑩 Aileen Lin)

這次的靈感來自我在 2017 年創作的插畫「森林的小動物們」。

( 繪者/林佳瑩 Aileen Lin)

文/林佳瑩(@Aileen Lin)

視覺圖像紀錄 #02

去年,九月二十九日,是我第二場圖像紀錄,這場也是 Star Rocket 與敏捷共同舉辦的「軟體開發大補帖 — Scrum 上手實作工作坊」,畫布尺寸擴大到四張 A3 拼起來,彩色。

來說說這次的事前準備,我會預留約一個禮拜的時間閱讀課程簡報資料,並擷取出重點關鍵字,接著針對關鍵字轉換成圖像,上網搜尋相關圖案作為參考,接著預先在正式的畫布上畫好主題圖與課程名稱(就是我左上角紅色背景那塊,我稱它為主題圖)由於要讓觀者清楚知道這堂課的主題,所以主題圖通常我會畫最大,並用顏色強調。

主題圖的我通常畫人,來增加的它精緻度與辨識度,人物可以是當天的講師,周圍點綴的小插圖可以畫些跟課程相關的圖案,例如:這次我畫了橄欖球,因為 Scrum 代表橄欖球的術語,所以執行前必須針對主題做足功課。

這次顏色選擇對比第一場有很大的改變,這次只使用兩種顏色,紅色與黑色,黑色用於畫圖,因為它顏色深可以讓觀者從遠處看到,紅色作為重點紀錄,我會建議初學者如果對於色彩還不夠敏銳的話,可以先從這兩色開始,如果一開始就使用超過三種顏色容易讓畫面變得太亮,會讓人不知道重點在哪裡。

由於這場課程會有學員分組討論時間,所以會有空餘時間讓你補圖,我會建議初學可以先找這類型的活動或課程來作為你的第一場,至少畫圖的時候比較不會擔心來不及畫。

寫文字通常是大敵,因為一定會來不及寫,好不容易寫完一段話,下一段話內容通常會忘記,這時候需要一個文字記錄者在你旁邊,因為如果你拿者簡報資料一頁一頁翻文字是非常浪費時間。(日後再跟大家說說如何把簡報文字更精簡)

事後檢討

每次結束我會檢討自己的作品,養成批判自己作品的習慣,這是讓自己進步的一種方式,也會詢問別人的想法。

  1. 重點的文字不夠大,讓人不知道重點在哪裡
  2. 文字太潦草
  3. 箭頭的方向與順序規劃不夠清楚,讓人不清楚閱讀方向

如何優化

  1. 事前的準備必須再更精確,例如:重點字必須抓得更精準
  2. 精簡簡報文字,才有多餘的時間寫好字型
  3. 多研究國外作品,研究色彩規劃、版面規劃、字型等

此次是針對 2018/9/29 軟體開發大補帖 — Scrum 上手實作工作坊課程的圖像紀錄檢討與優化,後續幾場的進階優化過程會再補發與大家分享。

來源:冠德玉山教育基金會

文/林佳瑩(@Aileen Lin)

遇見台灣繪本之父

回憶起大學後半場,當時老師借了我一本書叫做《好繪本如何好》這本書講述的是「如何閱讀繪本」即為「好繪本的解構與脈絡分析」當時這本書顛覆我對繪本的想像與定義,原來繪本不是圖好看與故事有趣而已,背後隱藏許多細細品味的細節。這本書引導我閱讀繪本到另一個層次,建立起更完整的「繪本觀」,在那時知道了這位人物(作者)− 郝廣才,他是讓台灣繪本與國際接軌的推手,許多人稱他為「台灣繪本之父」也是格林文化發行人。

時間拉回現在,11 月中那時公司在 Meet Taipei 有展覽,在單獨顧攤位時因緣際會認識一位朋友,從她那得知即將有一場郝廣才的講座,此時我回憶起大學那本書、那位作者與那位老師。

11 月 28 日這天晚上我參加了郝廣才講座,是余湘的一百朋友的生命講座系列。那天由余湘開場,接者由講者郝廣才開始分享自身故事。

家庭教育

郝廣才說:「老鷹的翅膀是用來飛的,雞的翅膀是用來烤的。」

有位女孩叫做凱瑟琳,當時她只有 5 歲,她把媽媽給她的買點心的錢,拿去救了非洲百萬人的性命,她的故事影響了很多人。翅膀的大小決定小孩的高度,而家長要幫助孩子翅膀變大。

學校教育

老師是怎麼改變小孩的世界?

郝廣才從小對於早期台灣教育不是很滿意,早期不外乎是打罵教育,甚至連教育工作者思想似乎很愚笨,他回憶起國小同學成績考差,那位同學自己代替家長簽名,事後老師追問,那位同學卻誣賴是郝廣才代簽,老師卻提出兩人模仿簽名,看誰模仿得最像來判斷,在他小小的腦袋瓜想的是老師怎會有這種奇怪的想法,任何人都可以亂寫一通,怎麼會用這種無法準確證明事實的方式呢?而當時可能想證明自己很會畫畫這件事,因此郝廣才不小心把簽名模仿得太像而被老師誤會。

現在的老師是把學生雕刻成模板,考上明星學校再當上醫生、律師,就是勝利組。老師的角色應是幫助學生找到自己的專長,然後幫助他成長茁壯。我還記得國中老師當著我的面,帶著嘲諷的語氣跟大家說當藝術家只有死後才能成名,如今到了 27 歲的我還記得,小時候聽了太震撼到現在都忘不了,就如同郝廣才說的,一個老師能改變小孩的世界跟未來的發展,如果沒有家人的支持,當年的我或許會因為老師的話而放棄自己的天賦,但那句話也影響到心靈層面,這以後再談。

如何提升自我

他提到讓自己進步的方式是多閱讀多看書。這部分也是我最近領悟,因為工作的關係,開始買書、看書,甚至寫文章(身為藝術工作者以前都只看圖,重度依賴圖像閱讀的人)我發現在書本帶領下看到更廣的世界,短短幾個月朋友發現我文筆進步迅速,自己也覺得思路比以前清楚,文字閱讀的速度與吸收也變快(以前看書超級慢,一段話都要看好幾遍才懂)這些都是現在的工作、主管與同事帶給我的。郝廣才提到每個人都要遇到自己的高人,指點方向,帶領你到更高的地方,即使對方不是高人也要想辦法找到能讓你學習的地方,我想現在遇到了。

科技與數位時代

短短幾年科技產品進步迅速,加上少子化與數位出版正風潮,衝擊到紙本印刷的市場,郝廣才提到現階段的出版,會以科技產品結合紙本繪本的方式。

不可否認科技是現在與未來的趨勢,AI 在未來可能取代某些工作或職業,也會有新的工作產生(延伸閱讀:天下雜誌的「未來人來了」的影片,有提到 10 年後 65 % 的工作目前不存在)

或許人們閱讀紙本印刷書的比例下降,但它不會完全被取代,在未來或許書會有更多形式,消費者的選擇更多元,這些都只是人們喜好的區別,不管哪一種都有偏好的族群,像是插畫類型的書籍,我就會想買來收藏它美麗的畫面,或是買回家慢慢品味書的封面、封底與書背的精美印刷。

順帶一提,在資訊流瞬息萬變的時代,任何事都講求迅速,在我 2015 年唸研究所時,當時是研究插畫,在文獻與網路資訊的「讀圖時代」這個詞就已出現好幾次,到了 2018 年更加驗證此事−台灣視覺圖像紀錄師的產生(延伸閱讀我上篇文章:如何培養在眾人面前繪圖的勇氣 — 平面設計師 Aileen 的視覺圖像紀錄過程)因為人們想要更有效率地吸收資訊與知識,而產生圖像紀錄師這個職業,我想,在未來 10 年內會陸續出現更多目前不存在的工作,相對地有些工作會逐漸被淘汰。

整場聽下來,郝廣才擅於講故事,自己的生命經歷能轉換成犀利風趣的話語,整場有趣,笑聲不斷,座無虛席,我認為他的生命經歷其實跟每個人一樣平凡,只是他在自己擅長的領域發揮的很精彩。

( 人物/林佳瑩 Aileen Lin)

文/林佳瑩(@Aileen Lin)

醞釀

這篇文章是我在 Medium 刊登的第一篇,也是我第一場的「視覺圖像紀錄」分享,以前從來沒想過要寫成文章記錄下來,並公開發佈這件事情,直到有天看了主管分享給我的文章,作者是一位設計師分享他的生活與工作上的見解與體驗,這種生活態度讓我羨慕與佩服,原來設計師做的事情不只是讓畫面變得美麗和諧,他也能寫下一些東西去影響世界上某些人,這件事情也就放在我心中。

發酵

事情醞釀了一個月左右,大主管知道我想寫 Medium 的想法,非常贊同與鼓勵去做這件事情,加上編輯部同事告訴我寫文章的好處,可以訓練邏輯 、表達能力等。(延伸閱讀:設計師真的有長期寫文章的必要嗎?究竟有什麼實質的助益呢?)

但我仍遲遲難以下筆,因為我文筆不好,要怎麼寫? 寫了會有人看嗎? 圖畫得沒有很好看,好像很丟臉。

大主管告訴我:「不用在意別人眼光,妳想怎麼寫就怎麼寫。」

圖像紀錄前輩 Jayce 告訴我:「真正的熱愛,要允許自己接納享受這些醜的過程,每一次嘗試都有禮物,即使在過程中會有對於自己的批判和嘲笑,但都是正常的,創造力的好朋友是恐懼。」

Grace Lin

平面設計 / 插畫 / 視覺圖像紀錄。喜歡把美感帶進生活,最近常出沒在台北各咖啡館,畫咖啡師,希望透過插畫鼓勵需要幫助的人。目前在 Star Rocket 擔任品牌視覺設計、駐點圖像紀錄,偶爾快閃活動畫圖。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store