【有雷】滾石愛情故事 01《 愛情》 — — 現代社會難能可貴的愛情

滾石愛情故事》,2016年台灣單元劇。由十位編劇、十五位導演分別執導,將20首滾石唱片之經典情歌變成20個愛情故事,於2015年4月開鏡、同年8月殺青。資料來源:維基百科

在朋友的推薦下才得知有這一系列,平日愛聽音樂、愛看電影的我一聽當然是非常有興趣,同時在心中更羞愧地覺得怎麼我到現在才知道呢?

不過,思考已經過去的事情並沒有太多意義,還是讓我來聊聊這一系列作品吧。喔,劇情的部分我們就少談了唷,畢竟這系列作品也出世已久,再談劇情有點太過乏味XD,而我在觀看時多少是抱持一種閱讀的心態在觀看,所以這一系列的觀後文大多都是我的感受與解讀。


故事一開始,我思考的是,觀眾的胃口在現今講求虐心橋段、曲折錯離的劇情餵養下,這種平淡直接的愛情劇本,要怎麼脫穎而出?

在我看見陳麗心帶著張敬燁去吃她在台北為了生存而省吃儉用下所發現的牛肉麵,敬燁將麵中最為精華的牛肉夾給了麗心這一段,

我便知道,為什麼觀眾會買單。

現代社會難能可貴的愛情

是的,同時也是因為稀缺,更讓人們嚮往的愛情 — — 純愛情。

編劇讓觀眾覺得,這種劇情根本不會發生吧,哪裡能遇到這麼單純的人呢,真是羨慕阿。

但就是因為這種愛情太稀少了,反正讓人產生一種好想知道後來會怎樣啊!這樣的情緒,成功的釣到各位觀眾。

你還能發現到,連名字上,都能發現一點小巧思,陳麗心,擁有一顆美麗的心,懷抱著北上打拼想成為台北人的夢,兼著兩份工,既單純又善良,同時也對愛情一知半解。

張敬燁,家中獨子,就如同名字一般不只對工作,對於愛情更是敬業,傻傻的喜歡,傻傻的告白,更堅信能讓他心跳加速的愛情才能是愛情。

就是這麼單純的兩個人,卻也能有純粹愛情的火花。

但劇情的安排很巧妙,從兩人漸漸的形影不離、到了月老廟求姻緣、邀約喝喜酒,試圖營造兩人都已陷入曖昧的氛圍,

但麗心卻在喝了喜酒後發現,敬燁似乎並不是這麼想的,

主題曲不就來了嗎

「妳是我的好朋友陳麗心」

「我是你的好朋友陳麗心」

隨著歌曲從麗心強顏苦笑的口中唱出,彷彿讓人回到了當時的愛情一般,

若不是因為愛著你 怎麼會夜深還沒睡意

每個念頭

都關於你


故事的後半段,當然不能讓兩人就這麼的尷尬下去,自然是得安排各自的朋友來相助,不論是麗心的網拍兼愛情教主的室友(還附帶塔羅牌算命功能呢。),

還是敬燁的朋友大寶的花景比喻,最後是略顯老套的生了重病,藉由重病重新恢復聯繫,

並且在最後覺悟,原來愛情,不是只有你這木柴想的一種模樣阿!

收尾同樣貫徹了簡單、單純的主旨,並頭尾呼應的銜接起來。

【結語】

就整體來說,敘事很完整,主旨也能吸引觀眾眼球,而且我很喜歡用歌曲為主軸發想故事,而歌曲本身也承載了一定份量的情感,

所以不論是在觀賞後,或是日後再聽見莫文蔚的愛情,

都能讓人回想起劇中情節,或是自己回憶的情節時會心一笑。

本文圖片來源:網路劇照,若有侵權煩請告知