空氣怎麼突然變糟了?

這幾年每到秋冬季節,身邊的人、網路上、甚至是自己,

就會開始談到,空氣品質怎麼這麼糟、空氣汙染也太嚴重了吧、工廠又再排放廢氣了是不是,諸如此類的話題。

怎麼大家都開始這麼關心空氣了?

空氣是真的變糟了,還是受到了媒體跟風影響?

這是我的內心話:

到底空氣是真的變好變壞了,

還是近幾年的媒體報導、環保團體的興起抗爭,讓大家覺得,好像不關注一下跟不上大家呢。

不管如何,我都覺得是好的發展,

空氣真的變糟了也好,空氣其實一直都這麼糟也罷,至少我們開始關注、進而才有關心。

受到媒體影響後才驚覺的人,也一樣是一股助力,誰說跟風就不好了,有跟了才有更大的風。

所以說空氣品質變好的人,我也是同意的,這股環保的大風吹起,多方的監督下,你說空氣品質能不變好嗎?

只是,打著環保大旗的軍隊前行,勢必有人要倒下。

當人們開始意識到環保,意識到汙染侵害家園,

於是就像遊戲一般,一個人的力量不夠,那我就組隊,組一隊還不夠,

那我就湊一團。這下總行了吧。

還真的開始有進展,雖然我們的政府牛步,窗口是樹懶,但被人民鞭策總歸要走幾下,

於是環保規範就越多,該列管的,通通列管。

那倒下的人是誰,

大大小小的工廠,都是敵人。規範出來了以後,工廠如果為了符合規範,營運成本勢必增加,

成本增加後續衍生的問題有許多,在這就不多提,我們只提成本增加後,如果撐不住了,

有企圖心的,尋求設計轉型,

轉型困難的,只好被迫外移到中國或東南亞。

所以我們應該思考,當我們看別人說高雄「又老又窮」的時候,造成現象的背後是什麼原因,

也應該了解這是轉型的過程而不是最終結果,而我們該做的不是事不關己的批判,而是應該相互幫助。

而政府政策實施之際,也應該做足輔導轉型措施,而不是讓工廠淪為人人喊打的敵人,最後甚至鋌而走險寧願違法營運。

產業結構的轉型是有很長一段陣痛期的,

空氣污展的改善亦如是。