TIPS MEMBUAT EVENT YANG MENARIK DAN SUKSES (VERSI GUE)

Membuat event terkadang menjadi tantangan tersulit bagi sebagian orang. Ada yang berhasil membuat sebuah event tetapi hasil nya kurang maksimal. But, for me no problem. Karena menurut saya

“Tidak ada event yang sempurna, selalu ada kekurangan. Tapi bukan berarti itu gagal. Selalu ada waktu untuk membuat event tersebut lebih baik lagi”

Nah kali ini, saya akan sharing bagaimana sih cara membuat event yang sukses. Ini saya akan bercerita berdasarkan pengalaman pribadi saya. Selama saya membuat sebuah event di kampus atau mengadakan event, Banyak faktor yang membuat sebuah event itu bisa sukses. Dari yang saya amati dan saya pelajari setidaknya ada beberapa poin penting yang menjadi akibat kenapa event tersebut bisa sukses dan menarik diantara nya :

1. TUJUAN KENAPA EVENT TERSEBUT DIBUAT

Tujuan menjadi salah satu inti dari sebuah event. Tanpa tujuan yang jelas, event hanya menjadi sesuatu yang sia sia dan gak bakal bernilai apa apa. Dengan adanya tujuan. Kita bisa menentukan goals dari event tersebut sehingga event tersebut bisa lebih bernilai untuk diadakan atau dihadiri. Tujuan acara yang jelas juga akan mempengaruhi perasaan orang orang untuk mengikuti kegiatan tersebut, setidaknya ketika mereka mengikuti event tersebut tidak ada penyesalan yang mereka rasakan. Itulah salah satu alasan saya sebelum menciptakan sebuah acara. Yang paling pertama saya pikirkan adalah

Apa tujuan dari acara ini?
Apa gunanya bagi mereka
Apakah mereka butuh kegiatan ini?

Dan masih banyak pertanyaan lain yang selalu saya pertanyakan. Setelah kamu menemukan tujuan dari acara tersebut. Coba diskusikan dengan beberapa orang terdekat yang akan menjadi target dari event tersebut atau tidak diskusikan dengan orang orang yang sudah biasa mengadakan event apakah event mu layak atau tidak.

2. TEMUKAN SUPER TIMMU

Kamu Bukan SUPERMAN yang bisa melakukan segala hal sendiri. kamu manusia biasa. untuk itu kamu pasti akan membutuhkan orang lain untuk mewujudkan event apalagi kalau event mu benar benar menarik. kalau saya boleh cerita sedikit

“Semua kesuksesan acara yang pernah saya buat adalah karena teamwork, tanpa mereka, keajaiban takkan pernah terjadi” “

jadi saya sarankan temukan Teman yang kira kira bisa membantumu , tapi jangan pilih sembarangan teman juga. ini beberapa kriteria teman yang bisa kamu jadikan salah satu yang berada di Super Timmu:

1.mereka adalah orang yang memiliki satu visi denganmu
2. mereka adalah orang yang optimis
3. jika kamu menjadi ketua event, mereka akan selalu percaya dengan apa yang kamu rencanakan dan tidak ragu ragu untuk melaksanakannya
4. Carilah teman yang berani dan bukan mental penakut

untuk selebihnya terserah kamu. jangan sampai salah memilih siapa yang pantas menjadi super timmu . saya punya beberapa super tim yang tetap, setiap ada event saya pasti akan mengajak mereka. bukan karena saya tidak memiliki kandidat lain. karena saya sudah tau kemampuan mereka dan saya sudah percaya dengan mereka.

3. KOORDINASIKAN DAN KOMUNIKASIKAN DENGAN BAIK

Setelah kamu menemukan SuperTimmu, selanjutnya Komunikasikan dan Koordinasikan apa yang akan kamu rencanakan kepada mereka agar mereka juga tahu ide gila apa yang coba kamu buat sehingga mereka harus membantumu. jadi berkomunikasi dan berkoordinasilah dengan baik bersama timmu, karena kegagalan suatu event juga bisa terjadi hanya karena masalah “KOMUNIKASI”

“Sebagai Tim, kamu harus belajar saling memahami ”

ada banyak cara komunikasi yang bisa dilakukan, bisa melalui sosial media seperti facebook, line , atau via sms juga boleh, yang penting jangan pernah lepas dari komunikasi dan koordinasi

4. ADAKAN RAPAT UNTUK SUKSESKAN KEGIATAN

Adakan rapat minimal seminggu sekali atau dua minggu sekali tergantung kapan acarany dimulai. dengan rapat kamu bisa mengkoordinasikan bagaimana persiapan yang sudah kamu lakukan dan merencanakan apa yang sleanjutnya kamu lakukan. sesuaikan kebutuhan aja sih kalau rapat. kamu harus melihat juga apakah teman teman supertimmu suka rapat atau tidak. kalau salah satu dari mereka ada yang tidak suka. kamu harus bisa menyesuaikannya atau yah mungkin bisa mencoba rapat dengan suasana baru seperti di Kafe atau Wisata alam juga boljug. yang Penting harus ada rapat.

5. EVALUASI APA YANG SUDAH TERJADI

Jika acara sudah selesai , jangan pernah lupa untuk melakukan evaluasi kegiatan yang sudah dilaksanakan. evaluasi ini berguna untuk menilai sejauh mana keberhasilan event yang kamu rancang bersama supertimmu ,apkah acara tersebut sukses atau tidak juga akan ditentukan pada saat evaluasi acara akhir. tak hanya itu saja. dengan adanya evaluasi , jika suatu hari kamu ingin mengadakan event tersebut lagi. kamu sudah bisa tau kelebihan dan kekurangan dari event sebelumnya sehingga kamu bisa membuat event tersebut lebih baik lagi ke depannya. berikut adalah beberapa cara saya melakukan evaluasi :

a. Mencatat segala kekurangan acara yang saya dan supertim ketahui

apapun msalah yang kamu temukan di lapangan, langsung kamu catat sebagai bahan evaluasi nantinya, jangan ditunda siapa tau kamu lupa

b. mengevaluasi acara dengan cara membuat kuisioner

mengevaluasi dengan menggunakan kuisioner biasanya saya lakukan jika saya ingin mengetahui tanggapan peserta terkait event tersebut. dengan adanya tanggapan dari peserta juga bisa menambah bahan evaluasi kita. meskipun mereka hanya peserta. mereka juga berhak memberikan evaluasi , karena tanpa peserta, event ga bakal ada.

Yap. Kurang lebih itu 5 point yang menurut saya penting dalam sebuah kesuksesan sebuah even. jika memang ada point lainnya, bisa ditambahkan di kolom Komentar :D Terima Kasih