小編請進:如何讓作者免費幫你生文章?

海苔熊

想像一下這個情況:你目前在經營一個內容網站,既然叫做內容網站,就要有文章和內容,可是一開始最缺的就是內容,你又不想要想內容農場一樣,去網路上面找一些良莠不齊的文章來拼貼,因為那會拉低你個人的格調,也會降低這個網站的數值,可是白手起家的你又沒有足夠的資金給作者稿費,那麼你要怎麼讓作者們心甘情願、不拿錢,卻仍然願意為你的網站貢獻他們的知識和心血?在這篇文章,我會講一個重點和三個做法*:

一個重點:讓作者覺得他很重要

鄉親啊(食尚玩家語氣)~大家都有聽過馬斯洛的需求三角吧?由於是一個已經講到爛的理論,我就不再贅述了,最下面的是「生理的」需求,說穿了就是食物、溫飽,轉換成這個時代的用語,就是

當你的網站還很窮困,沒有辦法提供錢的時候,那你可以提供什麼呢?換成平民的話來說就是:「為什麼現在有這麼多的平台,作者要選擇在你這裡放文章呢?」

「我有很好的網站理念夢想,我想邀請大家一起來實踐這個夢想!」

休蛋及咧(稍等一下)!這跟老闆講的幹話有什麼兩樣呢?醒醒吧阿宅,這個是你的夢想,並不是這些作者的夢想啊!當然你的理念很重要,但是對於作者來說更靠近他們的,是「讓你的作者覺得他們很重要」 ,例如:

  • 早期我在PTT寫文章,不時會去看下面的推文和留言,有時候在學校裡面,還會有同學跟我說:「我有看到你在批踢踢寫的文章耶!」整個虛榮感就爆表、漫出來了~感覺就像是大腦多巴胺迴路被通電極的老鼠一樣,立馬又跑回電腦前面,趕快再在PTT發一篇文章。
  • 我剛開始在女人迷寫文章時,記得主編每個月都會寄信來提醒我們要寫稿子,第一句話總是「最重要的作者們…」,那時候初出茅廬的我,經常被指導教授電到飛上天,很少有人說我重要,這一句話就收買我了。
  • 早期在泛科學寫文章,幾天之後,編輯問我說要不要自己開一個專欄。所以,在網站的右邊一連串列表當中,就會有一個是「海苔熊的愛情認知心理學」(那時候亂取的名字),光是看到這串字眼和其他大咖列在一起,就有一種莫名的尖叫感:天啊,我竟然可以用自己的名字來開個專欄耶!

現在雖然這些網站都做了一些改版,脫離了一剛開始草創那種胼手胝足的樣子,網站起飛之後,與作者們也有了其他的多元合作模式以及稿費機制,早已不是當初那個免費模式了,可是我還是記得當下的感覺,尤其是「你的文章有人看見」的時候,直接跳躍「生理、生存」等級的需求,滿足了上面的三角形中的兩個重要需求:

  1. 社交,愛與被愛:我認識的人討論我的文章、我在意的朋友圈都知道我,在泛科學我們甚至形成了一個小的社群等等,開始有歸屬感。
  2. 尊重,自尊的需求:成就感,我的能力但文章是受到大家認可的、我所知道的事情是重要的、是有人看的、是有人喜歡的,我的觀點,是會引起討論的。

總而言之,如果你希望作者能夠黏著在你這個網站上,一個重要的元素就是,「讓他們覺得自己很重要」(某種程度上Facebook 、YouTube、Instagram、self files 也是利用同樣的機制),而讓他們覺得他們自己很重要的方式,就是 — —

讓他們的文章被看見

「你這不是廢話嗎,我也想要作者的文章被看見啊,我還希望我整個網站的文章都被看見呢!網站流量根本就還沒起來,我要怎麼讓他們的文章被看見?」你可能會這樣說,不過且慢先不要爆氣,再給我1分鐘讓我說完。

三個做法:看見、看見、看見

三個留住作者的具體做法,就是這三個「看見」。

  1. 讓「文章」被讀者們看見:這個方法你已經知道了,就是讓網站上的文章,被許多讀者看見,翻譯成現在大家懂的文字,就是打造一篇爆紅的熱文、或者是讓你的文章分享、按讚的數目增加。當你的作者越可以從這個網站得到成就感,他就越有可能在這裡發表文章、甚至黏著在這裡。關於怎麼樣讓文章被看見,不是這篇文章討論的重點,如果有興趣的話可以參考鄭國威大大寫的這本非常棒的書《知識內容寫作課》,或者是我在文末註解會稍微提到一點**。我們先假設你已經知道怎麼樣讓文章被讀者看見了,那麼再來要做點什麼呢?
  2. 讓「回饋」被作者們看見:每次你在社群網站上面發佈文章之後,只要有人回應你的文章或是按讚,你的App或者是網站上面就會出現一個紅色的通知,表示你的內容有人跟你互動,然後你通常就會點進去你原本的貼文,看看大家都說了些什麼,接著再回應他們。想一下,這些社群網站又沒有付你錢,你為什麼會黏著度這麼高呢?那是因為它「讓你知道」你的貼文有多重要:天啊,有好多人來看耶!有好多人來回應按讚耶!你在這裡得到了好處,所以下一次你又會在這裡繼續發佈貼文。網站也是一樣的,如果你能夠讓作者收到「你的文章今天總共有4862個人看喔!」或者是「今天有32個人追蹤你的專欄喔」這樣的訊息,那麼你的網站就像是會自動餵食多巴胺的機器,讓你的作者們不斷地回鍋來寫文章 ——沒錯,這就是medium用的技巧,這也是為什麼這篇文章會出現在這裡。
  3. 讓作者「覺得」他被看見:前面兩個方法雖然很有用,不過別忘了人是會習慣的動物,講難聽一點,久了之後臉書上面的紅色通知再也引不起你的興趣,所以當第三個禮拜medium再寄信件來說我的文章有多少人看的時候,其實還蠻無感的。不過,有一件事情是不會隨著時間消退的(decay),那就是「覺得」(perceived)這件事情。這個講起來有點玄,讓我舉個例子。我剛開始學諮商的時候,覺得非常不能夠適應,因為老師總是會講這樣的話:「當個案覺得他的痛苦被看見的時候,療癒就自然產生了。」那時候聽了一頭霧水,想說好吧,就讓個案覺得他被看見吧,於是在諮商室裡面我會直接跟個案說:「我看見你很痛苦。」結果馬上被個案巴頭了!沒有啦,當然沒被個案巴頭,可是他們並不會因為這句話就覺得被看見。直到有一次我變成個案,諮商師跟我說:「你很努力地在修復和他的關係,你甚至還寫信給他、用了很多方法,可是好像效果有限?」從頭到尾沒有用到「我看見」三個字,可是那一刻我幾乎要爆哭,真的有一種「被看見了」的感覺。所以,如果我是網站的經營者,要怎麼做到這件事情呢?怎麼讓作者「覺得」他被看見呢?其實說穿了就是「高層次同理心」或者是「具體肯定技巧」,舉3個例子:
  • 我常常說我在女人迷寫作就像談戀愛,好的經驗不勝枚舉,我覺得創辦人瑋軒做了2件很聰明的事情——設計「大家都在看」(本日熱門)以及「名家專欄」。這個東西有兩個效果,一個是讓新進的作者可以有一個努力的目標,也想要有一個自己的專欄、或者是擠進本日熱門,另外一個是,本來就在很前面的作者會有歸屬感,或者會很努力的希望自己不要掉下來,所以更拼命地在這個網站上面付出。
  • 你也可以跟其他的內容網站談好一些合作,因為他們也缺內容(例如line today 、XX 新聞),在你還很小的時候可以增加網站的曝光率。然後「不定期」(這個很重要,因為不定時不定次的增強最有用)寫信給作者,跟他說:「你的OOOO那篇文章真的寫得太棒了,line today問我們說可不可以轉載到他們的平台上,你覺得呢?」雖然這是意料中的事情,因為你事前就已經談好每個月合作幾篇的方案了,但對於作者來說,被其他的媒體肯定,是另外一種「被看見」的感覺。
  • 如果你覺得這2個方法有點匠氣,那麼身為創辦人/編輯的你,直接和作者之間的對話也非常重要,例如具體肯定技術,「上次你提供的OO文章,裡面談到的XX方法,我自己用了也覺得很受用!」、「你之前寫的那一篇和父母告別,真的是整個戳中我心坎裡!」、「昨天你的文章上架之後,有一個讀者在下面回饋了很長的故事(這裡可以附上截圖),我看了好感動,沒想到我們默默在做的事情,也讓人有共鳴!」

老實說,我覺得最後這招是最有用的,就像這麼多年下來,我永遠記得瑋軒跟我說的一句話:

「謝謝你,在我們什麼都還不是的時候,就陪我們一路走到現在。」

就憑著這句話,我寫到死也甘願。

形成回饋循環

那麼,要怎麼知道你的操作成功了呢?人是感情的動物,江湖走跳,總是會有一些情緒和感受,想要寫一點什麼,或許是對於最近發生的社會事件、或許是一時的感觸良多,只要他有「感覺」的時候,第一個想要寫點東西、發表一些什麼感想的平台,是你的網站,那麼你就成功了。所以,簡單地說整個流程就變成這樣 ——

  1. 文章上架
  2. 讓文章很多人看見
  3. 通知作者,讓他知道他的文章很多人看見
  4. 透過網站熱門排行榜的編排、編輯和作者的通信建立感情、具體肯定技術、其他平台轉載,讓他覺得他很重要。
  5. 因為作者得到好的回饋,當他有感覺的時候,第一個想要放的平台就是你的平台。而這個時候,作者寫出來的文章往往是最有靈魂的(相對於寫信邀約他寫某個主題的稿子,他被動來寫的時候)。
  6. 因為有靈魂,上面這篇文章極有可能會紅,然後你根本不需要太多操作,這個正向循環就直接從2.再重新開始。
  7. 不久之後,作者對於你的網站形成歸屬感;此外,因為有一群穩定的作家在這裡寫東西,讀者對於這個網站也形成信任的感覺,你一不小心就同時建立了作者和讀者對這個品牌的黏著度。

從頭到尾,你都沒有付作者一毛錢。

結論

看完上面這句話,你可能會覺得這是什麼邪教啊!難道知識變成一文不值嗎?你都沒有付錢給作者,你以為這個網站可以長久經營下去嗎?老實說,不可能,但是上面這個方法的確是「白手起家」的一個可能方式。

其實,這個方法只是一個權宜之計,讓你和你的作者都還很小的時候,可以從寫作上面互相獲得成就感。等到你夠有錢,有其他的金流、福利***進來、甚至有一些影響力的時候,當然你也要將你的利潤回饋給這些作者們,因為沒有他們,就沒有你呀!

不過,由於現在許多的知識都是唾手可得的,我們可以免費獲得太多東西了,所以我覺得在賦予一篇文章價錢之前,應該有兩件更重要的事情:

  1. 讓作者覺得他有價值
  2. 讓你網站上的文章展現出它的價值

這兩件事情是相輔相成的,除了作者和你的熱情燃燒之外,我覺得彼此之間的「感受」照顧也相當重要。在知識免費、平台爆炸的時代,我們永遠需要回答這兩個問題:「為什麼大家要來你這裡看文章」以及「為什麼作者要來你這裡放文章」

(上圖原文:https://zoeyk.co/ikigai/)

如果用最近很紅的這張圖來說,當你給作者錢,不一定能夠買到最好的內容,可是如果你給他的東西不只是錢,或者是比錢更多的東西(例如歸屬感、成就感、讓他覺得他的意見很重要),那麼你的網站,就有可能可以擁有具有靈魂的內容。

註解

*老實說,小弟沒有什麼實際操作網站的經驗,只是今天聽了《知識內容寫作》的講座,覺得收穫滿滿,剛好大家又有談到這個主題,突然有個靈感來,所以就寫了。相信還有很多這個領域的前輩,期待這篇文章拋磚引玉,大家都能夠有切磋討論,在下我就能夠含笑了。

**這是一個競爭注意力的時代,其中一個最容易的起手式,就是跟風目前的熱門話題。在今天的講座當中,我整理了一下發現有3個方法可以做這件事情,第一個是隨便作者要寫什麼,然後累積足夠多的文章,等到有話題出來的時候,再把「儲存的文章」端出來推,容易就可以收成;第二個是,當有熱點時事出來的時候,第一時間寫信給「你覺得有能力追這個風」的作者,請他在時間限制之內寫一篇文章,不過這個難度比較高,因為他必須在時限之內完成;第三個相對容易很多,就是你可以先預測熱點(例如你一個月之前就可以知道中秋節要來了,三個星期之前,就可以知道世足賽要開打了,就可以開始寫信請作者來追這個風)。

***福利並不一定只是指金錢,有可能是其他的「有錢、有曝光」的合作,例如企業講座的邀約、出版的邀約、上節目或廣播等等,實際上泛科學和女人迷這兩個平台,後續也都做到了這件事情,讓作者不只是有「心靈上的滿足」,也有實質上的收入和其他的合作觸角機會。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade