20191207 耳鳴治療筆記(6):超痠漲針灸之旅

海苔熊
海苔熊
Dec 7, 2019 · 5 min read

在嘗試過了花精諮詢、氣功治療、心理治療、咖啡豆挑選、中醫藥粉、西醫情緒藥物、西醫耳鳴藥物等等之後,目前改善的狀況如下:

  • 我發現自己焦慮的時間變少了
  • 胸口悶悶的感覺消失了,本來常常會50元卡在氣管左右部位的感覺,可是現在沒有了,幾乎很少會出現
  • 曾經有一段時間早上的耳鳴消失、或者是治療過後消失幾秒鐘幾分鐘,但通常中午之後就會打回原形。
  • 對自己有更多的覺察(可以參考花精諮詢那篇文章)
  • 改變了我和家人之間的關係,非常多(可以參考這篇文章:一個沙盤,改變與家人之間的關係

不過,很可惜的是主訴耳鳴還是沒有太多的改善,就這樣子過了三個月。我的督導L常常跟我說,我就是「急著想要變好,所以才不會好。」,我老闆H澤是說他自己也有耳鳴,並且隨著時間已經能夠漸漸學會和耳鳴和平共處(可是我還沒辦法啊~~)

所以我開始繼續我的耳鳴求醫之旅。

(上圖翻拍於台北時代中醫診所)

痠痛漲超有感

一開始我找了幾個朋友推薦的中醫診所,就算他們有提供針灸的服務,但不知道為什麼都不願意幫我針灸(天底下哪有明明有錢卻不賺的道理XD),最後在我過去很習慣去的一間診所發現他們有在用針灸治療耳鳴,一樣抱著姑且一試的心態就來了。跟其他的治療不一樣的地方在於,別的治療效果通常要花一段時間沉澱才會有感覺,不過針灸卻是在當下就讓你「超級有感覺」。

由於前兩次去實在是太痛了,針才剛下都我就覺得快往生,都不敢吞口水因為會覺得刺刺的,所以根本沒有機會問幫我施針的醫師,他幫我開的穴位是什麼(當然,還有可能是因為太緊張,旁邊的護理師都說要我放鬆一點)。直到第三次,某天早上我覺得自己狀況比較好,心情比較放鬆,才開口問我的針灸穴位是什麼部位,醫師人也非常溫和,他看到我因為正在針灸所以沒辦法動,所以直接寫在紙上給我

由於這些穴道都是左右對稱的,所以我一口氣被刺了10針QQ。而且結束之後當天回去就有一些「改變」。本來是左耳的耳鳴比較大聲,右耳比較小聲,治療之後顛倒過來,而且結束之後,針灸的地方還會有一種神經在跳動的感覺。

當然,目前依然還沒有痊癒,耳鳴一樣「常設性」的存在,至於之後會怎麼發展,讓我們繼續看下去⋯⋯。

20191212更新

你有發現這隻手有什麼特別的地方嗎?

之前老闆說,沒有醫療業,只有醫療服務業,我那時候只是「知道」,今天才「感覺」到。

「你的手還好嗎?虎口瘀青了呢!」我今天去診所針灸的時候,一個診所的工作人員大姐很耐心地問我。她後來又發現我的肩頸酸痛(因為貼布有痕跡),所以雖然我去做的是耳鳴治療,她另外請醫生幫我加做了肩頸跟手部,沒有加收任何費用。

我感到了一種前所未有的溫柔。

你會發現,有一個人比你還敏感於你的身體、有一個人在你跌跌撞撞卻昏然不覺的時候,比你還要先發現你受傷,每個人在你的痛苦和難過都沒有開口告訴他的時候,就已經先觀察到,這樣的一種溫柔,才是真的花錢也買不到。幾次去治療下來,我覺得我不是被當成一個「病人」看待,而是被當成一個「人」來看看,發現這件事情的時候竟然覺得有點感動想哭,然後心疼自己「這些日子怎麼沒有好好的疼惜自己」(這種感覺很複雜不知道有沒有人可以懂XD)

我覺得一間診所能不能夠留下病人,當然醫術很重要,但是服務態度更重要。對我來說,服務態度也是醫療的一環,醫者與病者之間的關係和感情,醫者對待病者的方式,也會影響病者看待自己的方式。

如果每一次每一次從診所離開的時候,病人都可以感覺到一種被愛跟被關懷的感覺,這樣的一種社會連結,或許也能夠改善病人跟他自己的連結。

真的很感謝今天早上幫我服務的大姐,讓我忙碌的一天,有一個美好的起點。

20200104更新

另一個醫師的處方。

20200116 穴位更新

延伸閱讀

疼痛的隱喻:透視疾病背後的情緒、壓力與痛苦

海苔熊

Written by

海苔熊

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade