Публицистика Литтелла

Джонатан Литтелл — удивительный писатель. Его главный роман, описывающий жизнь офицера СС Максимилиана Ауэ — гомосексуалиста, любовника родной сестры (не знаю, как сформулировать политкорректнее), утончённого эстета, интеллектуала, любителя и знатока русской классической литературы — действительно очень хорош. “Благоволительницы” в 2006 году получил Гонкуровскую премию.

Оберштурмфюрер Ауэ в составе айнзацгруппы работает в Бабьем Яру, на Кавказе. Роман интересен подробностями жизни мирного Берлина, жители которого негодуют, вопрошают, переживают за своих героев, неожиданно окружённых и разгромленных под далёким и непонятным Сталинградом. Подобные хроники можно составлять, например, по мотивам патриотичного украинского сообщества в фейсбуке (как же так, как же так). Но не “Благоволительницы” сейчас самое интересное в связи с Литтеллом.

У французского писателя есть ещё две книги, написанные по мотивам его журналистских путешествий. В 2012 году на русском вышла “Чечня. Год третий”, а через год — “Хомские тетради”. Если по поводу первой вещи можно сказать много справедливых слов похвалы ли, критики ли (автор работал в составе гуманитарной миссии во время Второй чеченской кампании, всячески симпатизируя, окормляя “чеченских повстанцев”), то “Хомские тетради” — это, наверное, одно из самых ярких свидетельств свидомого идиотизма. Джонатан Литтелл нелегально проник в сирийский город Хомс, чтобы разобраться за что таки воюют свободные сирийские оппозиционные силы (надо ли говорить, что сегодня эти герои суть боевое ядро ИГИЛ?)

Большое спасибо свободному писателю Джонатану Литтеллу за правду, которую он бесстрашно добывал в Чечне, Боснии, Сирии, Конго и Афганистане, поддерживая восставших rebels. Хотелось бы прочесть его заметки об обескровленном Донбассе, но понятно, что они не будут написаны никогда.