У Александра Андреевича Проханова вышел новый роман. У тех, кто следит за его печатными выступлениями, не возникнет вопросов о теме. Если сильно обобщить, то “Убийство городов” посвящён войне в Новороссии. Это как если бы мы ограничили “Господина Гексогена” рамками жанра “романа о Путине”, очень популярного у нас в стране (убедиться в этом можно в любом книжном магазине). Это было бы несправедливо.

“Господин Гексоген” — это событие для литературного процесса начала нулевых, крупная, идеологически цельная и, самое главное, новаторская вещь. С неё началась цепь (не “грёбаная цепь”, а просто цепь) произведений, которая сформулировала, описала и обосновала необходимость т.н. консервативного поворота общества, а проще говоря — возвращение Крыма и антифашистского восстания на Донбассе. Нельзя не восхититься последовательностью автора, даже некоторой прозорливостью. В 2013 году вышло “Время золотое”, лаконичный, смешной, ироничный роман с подвижным сюжетом и гибкими повествовательными линиями. Рассказ о протестах 2011–12 гг., кипящей Болотной, политических играх вокруг недовольства среднего класса сытым путинским тоталитаризмом. Такой “Срок”, только адресованный разного рода маргиналам: правым имперцам, левым имперцам, просто левым, просто правым и просто имперцам; в общем всему тому большинству, что не принадлежит к мейнстримным “Единой России” и РПР “Парнас”. Здесь парадоксально встречаются Проханов и Пелевин, Сенчин и Лимонов, их оценки той неспокойной зимы похожи. Ну ладно. Хватит. А то неизбежно придётся пересказывать “Дым” Ивана Сергеевича Тургенева.

В 2014 году, осенью, выходит “Крым”. Некий высокий чиновник, заведующий развитием ВПК, обращает на себя внимание кремлёвских пауков. Ходят слухи, что Евгений Лемехов, здоровый, молодой, патриотичный, скоро заменит больного и надоевшего гаранта. Рогозин, т.е. Лемехов, постепенно сам начинает в это верить. Преемник. Военная мощь и сила. Восстановление великодержавной, бессмертной русской славы. Лемехов всё больше убеждается в несостоятельности президента, его зависимости от друзей-олигархов и зарубежных фондов. Ему на смену должен придти ответственный политик, человек, способный вывести Россию из тени унижения и боли, в которой она чахнет последние 20 лет. Кульминация, по Проханову, носит душеполезный, дидактичный характер. “Не грози Южному Централу”, чувак, занимаясь своей оборонкой, “Уралвагонзаводом” и космодромом “Восточный”. Лемехова, как предателя и заговорщика, лишают поста в правительстве и забывают о нём навсегда. Навсегда. Пока не случился Крым.

А на прошлой неделе Александр Андреевич презентовал свою новую книгу “Убийство городов” в Новороссии, в Донецкой республике, на территории мемориала знаменитой Саур-Могилы. Во время летних боёв 2014 года в военных сводках повторялись названия двух высот: Саурки Шахтёрского района Донецкой области и горы Карачун под Славянском, которую наши активно обороняли и которую оставили. Как не устаёт повторять Александр Андреевич, идея написания нового романа ему пришла во время его посещения практически уничтоженного мемориала Великой Отечественной войны, герои которой освобождали Донбасс от фашистской оккупации в 1943 году.

Дмитрий Фёдорович Кольчугин, русский писатель и публицист, приглашён в Кремль на торжественную встречу с президентом. Возвращение солнценосного Крыма уже состоялось, безмерное счастье и восторг, невыносимый, невозможный, остался позади. Военная операция против восставших Луганска и Донецка продолжается, её мощности активно наращиваются. Каждый день страна следит за тем, как уничтожаются посёлки и дома, как и сколько погибает людей от варварских миномётных и артиллерийских бесприцельных карательных обстрелов от братского, но гордого в душе украинского народа. Кольчугин ждёт от главы государства важных и решительных заявлений и действий. Но их не происходит. Отличное шабли, недурные свиные рёбрышки, свежие фрукты не задерживались на тарелках государственных мужей слишком долго. После изысканного фуршета главы регионов, депутаты двух палат парламента, министры разъезжаются по своим вотчинам, удовлетворённые жизнью и собой. Писатель физически мучается войной, невозможностью помочь расстреливаемым городам. Раздражение на телевизор, истекающий кровью ни в чём не виноватых женщин и деток, стариков и народных ополченцев: громкие, но пустые ток-шоу доводят и без того физически истощённого Кольчугина до предела.

Большая семья, любимые дети и внуки не понимают его чувств. Единственная духовная опора писателя — воспоминания о жене, которая умерла две года назад. Единственная цель — поехать на Донбасс самому.

Если первая часть романа построена на игре внутренних состояний главного героя, на рефлексии чувств, на столкновении силовых линий его боли, надежды, ужаса, то вторая — суть реалистический военно-полевой дневник. Николай Рябинин, московский писатель двадцати пяти лет.

Николай выжил в боях за Саур-Могилу, страшных и долгих. Здесь Проханов избегает монологов метафизического характера, которыми так богаты все его романы без исключения. Репортажное дыхание, частое и лёгкое, сопровождает всю вторую часть. Острый литературный талант, прицельный выбор лексических конструкций, точные, уместные единичные метафоры.

“Мужики, вперёд! За нашу советскую Родину!” — вот, пожалуй, основная мысль всей жизни и всех трудов Александра Проханова, одного из самых недооценённых современных российских писателей. Она, эта любовь, не всегда изящна и кратка, но постоянно раскалена и сосредоточенна.

Like what you read? Give Anna Bardina a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.