遠東近代史三講(一)
Zhongjing Liu | 劉仲敬
572

這點早在羅胖前幾期就稍微提到過
日本是想效法英國對待歐洲的大陸平衡政策對付中國
但扶植孫中山到一半跑去找袁世凱
孫中山找蘇俄練兵,蔣清黨至抗戰前靠德國(這文章竟跳過德國對國府的幫助)

所以黨史一下說日本好一下說日本壞,這廢話
因為日本現實主義對中國(或KMT)好/壞,那當然就是好/壞
何況在廣州政府時期真正的中國代表還是北京國府(五色旗)
直到北伐完成才成為真正的中國代表,所以日本早期跟五色旗交好是當然的
如果軍閥混戰持續至今,北京國府沒有跨台
那對日本的歷史評價自然是一致(中國分裂符合日本的利益)

如果日本是現實主義者,國民黨黨史為何不能也當個現實主義者?
你對我好就寫好,對我壞就寫壞,臭了嗎?

至於最後一段誰是中國,就中國歷史來看漢人長期多數,孫中山驅逐韃虜也是排滿的表現
所以在革命成功後再搞個五族共和,從民族革命髮夾彎到大家都是中國人,這文章一直忽略這點
後面又扯什麼「政治/地理上的中國」「共同體」都是先丟出一個不可能有答案=中國不存在的老招
就好比,法國大革命是一群在都市中鬧來鬧去的市民為主要參與者,關鄉村的法國農民屁事

而辛亥革命後民族問題早被解決,問題在於這篇文章說的「許多種不同的路線」
有趣的是,近代任何國家的農民起義與革命戰爭哪一個不是跟其它國家有關?
(法國還幫助過美國獨立,所以美國民族國家不存在?
幹他媽的美國還真不是傳統的民族國家,這點放在五族共和的中國也一樣)

這篇文章很理想化地把民族跟路線串在一起,刻意想塑造一個純粹獨立且毫無路線歧異的理想國
問題是這種國家在世界上有幾個? 在新政權誕生最動亂的時候哪沒有「許多種不同的路線」
都嘛是架打一打把路線收縮歸一,再經過幾代洗腦,形成一個統一一致的國家認同

如果要拿什麼「國府靠日本,中共靠蘇共=中國人不靠自己的拳頭&思想創造國家=不是中國」
那還是老話一句,什麼都只靠自己成立的國家有多少? 今天還存在嗎? 復活島給你當例子好不好?
我知道孫文三民主義也是從西方東抄西抄來的不算純正的中國共同體
那如果滿清沒跟西方叩關,哪來救亡圖存的年輕人搞革命推翻滿清啊?
(滿清對中國來說也是外來政權啦,誰才是中國? who knows!?)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.