找阿部寬代言「不做什麼」, 原萃到底要做什麼?

這兩年原萃的企圖心非常的強,新品是一年一支的出,代言人跨海禮聘大明星阿部寬,導演也請出廣告名導羅景壬,今年更是再加碼拍出了三支短片,還有一支微電影fu的長版廣告。

這次的素材分兩路,除了阿部寬部長系列,6/10先發布一支「雲霧篇」廣告,重點在談原萃的核心概念「雲霧工法」,一樣是阿部寬坐鎮,溝通內容和過往原萃廣告幾乎一樣,產品導向,應該是走傳統電視廣告的主要素材。

電視廣告的策略和過去相同,以「雲霧工法」為主要的溝通。

但6/13發布的長版廣告「部長,登場!」完全不一樣,整體質感近似日本電影,或是日劇,和「雲霧篇」的廣告設定完全不同,場景設定在辦公室,是針對上班族說話,廣告最後帶出「要做什麼之前,先不做什麼」,有點意味深遠,又有點不明所以,挑起消費者好奇心,想知道原萃接下來到底要說什麼。

6/14則是三支短版的微電影版廣告,篇名分別是「忙忙忙忙到深更」、「午休老不休」、「眾機來襲」,這三支廣告都是用一點小幽默,抒發年輕上班族群的苦悶,廣告概念抓在「不做什麼的放鬆」,產品的訴求帶到「不加香料的好茶」。

看完這三支之後,原萃想狙擊的目標就非常清楚了,就是「茶裏王」。

為什麼會這樣說?

我們到茶裏王官網,可以看到網頁對茶裏王品牌的描述:

茶裏王自2001年上市以來,一直以聰明幽默的形象,忠實地呈現上班族文化,並傾吐上班族內心的辛酸,至今已成為全國上班族心目中的好同事、好伙伴。

上班族、傾吐辛酸、幽默,看到這幾個關鍵字,就會發現,原萃的這三支廣告不就要去走和茶裏王一樣的路嗎?

原萃絕對是想攻擊一直佔據上班族群的茶飲料之王「茶裏王」,過去茶裏王一直用這個定位,佔據了茶飲料市場第一名的位置,也難怪原萃這次要去挑戰茶裏王在上班族族群的市場。於是,原萃這次的廣告很收買上班族,站在苦悶上班族的角度,讓他們有一個抒發的管道。

原萃針對茶裏王另外一個明顯的攻擊點,就是在三支短廣告裡的那句「不加香料的好茶」。

原萃為什麼要特別去談不加香料?

因為茶裏王的產品是有添加香料的,我們以茶裏王日式綠茶為例,它的成分標示為:

水、綠茶、綠茶萃取液、抗氧化劑(L-抗壞血酸鈉)、香料(含玉米糖漿)、碳酸氫鈉、食鹽。

我們可以清楚的看到「香料」二字,便成為原萃攻擊茶裏王的一個打擊點。

原萃這一波的媒體規劃,當然不只TVC,跟上班族說話,網路社群才是主戰場。

6/14發布三支短影片的那天,原萃也悄悄的開啟了FB粉絲專頁,在Banner上寫著「歡迎來到不做什麼部門」,利用FB的社群互動招募厭世上班族當部員,繼續發酵擴散不做什麼的精神。

從這些素材和布局看起來,應該會是「雲霧篇」走傳統的電視廣告,鞏固既有的市場,再用網路的宣傳來攻擊茶裏王的上班族市場,先用Youtube去傳「部長,登場!」的長版微電影廣告,三支短版的廣告一樣可以在Youtube上投廣告,這都是年輕上班族喜歡的素材,成效應該會不錯,此外,FB粉絲專頁則操作各種年輕上班族喜歡的主題,引起話題討論及互動。

原萃的這個新部長雖然表面上人畜無害的說「不做什麼」,但絕對有想對茶裏王「做些什麼」,高規格的代言人和投其所好的廣告素材,在網友大呼阿部寬說什麼都好之際,茶裏王絕不能再重蹈之前換包裝的覆轍,大軍來襲要嚴陣以待,再掉以輕心,可就要把大好的江山,拱手讓給阿部寬部長了。