【撰文:紀建廷、連真|編輯:好伴社計|攝影:DOU Photography、Momo】 接續透過居家整聊與近十戶居民建立起的連結(見文章:暖屋行動—走進家戶梳理生命的地圖),下一個階段,我們希望把焦點從人與物、人與空間帶回人與人之間,我們要整理的不只是可見的新家,而是構成這個家的人們彼此間的關係。 自己設計的遊戲自己玩 藝術家珈汝與映蓉提出類似大富翁遊戲的構想,他們相信「家常對話」不僅限於口語表達,如果只用一問一答的方式,也無法真實表達出彼此的心意,況且有些家人可是五歲不到的孩子啊,最能吸引他們注意的不就是一個人人可以參與的遊戲嗎?於是她們設計了一個以「家」為題的互動遊戲,取名《景中對話》,玩家是家中每一位大小朋友、藝術家、好伴,遊戲進行的場域是每一戶人家的地板(有時候是床板),代表玩家行走的棋子則是房子形狀的木頭玩具,開始之前,居民們在木房子上畫下關於自己家的想像。 《景中對話》的紙張上有許多方格,每一個方格對應一個任務,參與者輪流骰骰子前進,完成走到的任務才能繼續下一回合。任務諸如:「說一段關於家最珍貴的回憶」、「想一件能給鄰居驚喜的事」、「希望今年學習什麼」,這些任務共分成三類:採集、醞釀、成為,分別對應大里藝術計畫的內涵,想像居民接下來在新家將經歷的三個階段:探索、互動與變化。除了方格上的任務外,當走到「抽卡」的格子時,也要隨機抽出特定類別的卡片,完成裡頭指定的任務,如:擁抱、自我介紹、找一個喜歡的角落拍照等。

景中對話—以遊戲開啟關於家的對話
景中對話—以遊戲開啟關於家的對話

社會住宅如何設計合適的公共服務與機能 社會住宅是什麼?它具備什麼樣的使命?又能夠發揮哪些功能?在硬體上這些公共空間可以做什麼?而軟體上應該要提供什麼服務? 社會住宅不只是解決台灣高房價問題的居住空間,「社會」賦予它更多元的社會使命,可以說是作為台灣居住文化的實驗,什麼是一個適合台灣這塊土地大多數人可以負擔得起同時擁有更好居住品質的居住空間?在環境議題上社會住宅可以作為綠建築的展現,甚至也能實驗小規模的自給自足永續能源系統;在公共空間議題上,同時希望能夠設計讓住戶交流的開放空間,也能作為周邊居民的休閒綠地和公共使用;在社會福利議題上,不只是保留部分弱勢優先入住,也在思考如何置入社福資源改善弱勢身份,並且結合公共托育、托老等福利服務支持現代家庭;在社群連結上,希望營造出有別於現下都市集合住宅居民之間彼此互不認識的冷漠,而是有溫度、包容多元、互助友善的居住文化,讓住在這裡的住戶不是孤獨的人。 在這個段落中,將收錄伊甸在台中安康社宅實際進駐提供社福服務的經驗、成大C-hub創意基地執行長的建議、和OURs都市改革組織秘書長的觀點,以實務和理論對話,討論社宅公共空間的使用方式以及需要提供的服務機能,為社宅的定位和未來使命提供更多的想像。

台中共好社宅實踐成果論壇側記(下)
台中共好社宅實踐成果論壇側記(下)
好伴社計

好伴社計

21 Followers

建立起人與人、人與社會間的關係,回應當代生活的挑戰。