暖屋行動 — 走進家戶梳理生命的地圖

好伴社計
Aug 10, 2019 · 5 min read

【撰文:紀建廷|編輯:好伴社計|攝影:好伴社計與紀錄片團隊】

暖屋行動是《家常對話》公共藝術計畫在新落成的社會住宅開展的第一步,我們與專業的居家整聊師及藝術家協力,藉由一同整理、聊天與遊戲的過程,梳理新生活的樣貌,並以感性的方式訴說每一戶人家自身的生命歷程。去年在豐原社宅中,我們曾經歷過相似的旅程,今年又多了一些令人興奮的嘗試。


讓昨日鋪上一層光

為了宣傳暖屋行動,我們在居民點交時在一旁設了小攤位,逐戶與居民介紹計畫內容,第一天就遇到一位將近七十歲的伯伯有意願參與計畫,過了幾天,在好伴成員連真的接洽下,伯伯邀請我們前往他原本住的地方協助搬家。這是自去年開始這個計畫以來,我們第一次有機會走進居民的舊家。

搬家當天下了小雨,周遭傳來砧板的剁肉聲,雨水滴落生鏽的屋簷,我們撐傘緩緩跟伯伯的步伐踏入南門市場的一棟民宅,屋內燈光昏暗,凌亂的環境當中,其中紅色的塑膠盒裝著兩隻烏龜,紛紛抬頭觀望登門拜訪的我們。牆壁放置許多紅色的飾品,過年才會擺的春聯仍張貼在角落。

我們在搬家過程,聽伯伯分享這裡風水並不好,特意自學上網找上許多對風水有幫助的小飾品,當初因為工作跟陪伴哥哥臨時搬來這裡,一住下來將近八年之久,樓層有三樓,空間狹窄,我們站在稍微傾斜的水泥地板,伯伯欲言又止又娓娓道來他們兄弟人生的片段。

當我們把整理好的垃圾丟進垃圾車,伯伯期待起未來的模樣說道:「好不容易抽中大里社宅的環境,不但能享有便宜的租金,而且能夠有全新的環境。」這是許多入住大里社宅居民的願景,搬家總是為了追求更好的日子。此時,天氣恰好轉晴,屋內上了一層暖色系的光線,重新刷洗原先的環境。我們看見了在入住全新的環境之前,伯伯以一種告別的眼神揮向過往生活的痕跡。


從家當枕平生活的原貌

除了伯伯以外,其他參與計畫的居民,多數是以「居家整聊」展開暖屋行動的序幕。在我們的陪伴下,居家整聊師親自拜訪居民位在社會住宅中的新家,透過「整」理和「聊」天,貼近人們的生活,協助打造最適合一家人的居住空間。

一個平日的晚上,我們跟居家整聊團隊出沒在大里社宅的長廊,長廊傳來居家整聊師拖曳行李箱滾輪的聲響,接著我們按壓門鈴,鈴聲迴盪屋內,等待居民回應,這是我們進行居家整聊的必經過程。

當我們進入這戶人家中,就傳來狗狗熱情的吠叫聲,家中成員包括一對夫妻、兩位小孩和三隻小狗。男主人回憶當時搬家十分臨時,只要是放在舊家裡的東西,不管三七二十一就先搬進來,匆促之下使屋內全擺滿各式各樣的雜物。

居家整聊師打開行李箱,裡面放的是便條紙、量尺、整聊手冊等各種方便進行整聊的工具,居民在居家整聊師的帶領之下進行物品的分類及挪移,櫃子和塑膠袋外張貼便條紙,上面記錄各種分類的標籤,居家整聊師博元跟居民一同搬動佔地方的床板。

女主人在整理過程中從紙箱裡抽出一袋袋塑膠袋,裡面放的全是小孩各種款式的衣服,有很多是親朋好友送的,卻連一件都沒有機會好好穿上,為了更清爽的生活,她狠狠地斷捨離了足足超過十袋的衣服!有趣的是其中很多都是女孩的衣服,可是他們家兩位寶貝都是男孩,她笑著分享:「我喜歡女孩啊!趁他們還小,還可以把他們打扮成女孩子!」

居家整聊師齊心跟居民將多餘的空間挪出來,好讓一家人可以在新的一段生活啟程,能夠有更舒適的生活空間。

「入住社會住宅的居民當中,許多入住的居民在緊湊的時程內搬入新家,對他們生命當中是一個很大的驚喜,然而,要在很短的期間準備迎接生命中重要的轉變,也讓我們在整聊過程看見更多居民生活的原貌。」

— — 居家整聊室創辦人 鄭博元

另一戶年輕伴侶回憶起當初知道大里社宅的資訊,短短兩天就瞬間把資料準備妥當。她們原先各自住在新竹和台南,後來折衷選擇離彼此較近的台中,一同在台中的租屋處住了七年之久。這次搬來的過程中,還恰好碰上鄰居小孩自樓上發出從天而降的加油聲,讓她們相當感動,也十分期待大里社宅不只是住的地方,而是一個能交到朋友的環境。

其中一人在整理衣櫃時,拿出一件衣服和我們分享這是伴侶家人送的,彷彿這份戀情得到了對方家人的認同。陪同整聊的好伴成員心瑜深受感動,雖然彼此剛認識不久,卻能進入居民的家中,窺見他們私人空間的小秘密,也看見他們對未來的想像。

「我們藉由居家整聊的過程,與居民之間有進一步的理解,也希望透過這些相處能打開居民的心房以及信任,讓接下來藝術家進行的計畫能更順利。」—— 好伴社計 連真


本片紀錄了大里社會住宅公共藝術計畫中的「暖屋行動」與「景中對話」

更多《家常對話》圖文請見 Instagram:@small_talk_art

好伴社計

Written by

建立起人與人、人與社會間的關係,回應當代生活的挑戰。

More From Medium

Also tagged Social Housing

Also tagged Social Housing

Want to Solve Homelessness?

899

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade