Многие приезжают в Эстонию по работе, а я по любви

Причём, как к мужу, так и к самой Эстонии. Как Вы уже догадались, я оказалась в этой стране благодаря супругу. Он коренной житель столицы.

Переезд. Переехала я в Эстонию в сентябре 2015 г. Въехала в страну по долгосрочной шенгенской мультивизе (не эстонской), и это не запрещено.

Сказочные крыши таллинских домов и уютные улочки

Адаптация. Особого стресса в связи со сменой места жительства у меня не было, далеко не первый переезд. Да и все шло как-то гладко и хорошо. Адаптация была совсем не затяжной. Я быстро освоилась на новом месте. Главное — sea side в черте города.

Вдали виденеются башенки Старого города и высотки делового центра столицы

Документы. Сразу после свадьбы подали все необходимые документы для получения срочного вида на жительство. Все можно было заполнять на русском или английском языках, и никаких переводов паспортов, тем более нотариальных. Бумажек для заполнения было много, но никакой бюрократии. Вас не будут отправлять по несколько раз донести ещё чего-нибудь. Госпошлина оплачивается банковской картой на месте, не нужно бегать в поисках банка-монополиста и стоять там огромные очереди. С фото для документов тоже не возникнет проблем, все есть на месте и включено в стоимость пошлины. Заранее нужно подготовить страховку, подтверждение достаточных средств к существованию, наличия жилплощади. При подаче документов лучше взять с собой приглашающее лицо (в моем случае был супруг), на месте нужно будет подписать несколько документов. Впрочем, Вы можете заполнить дома эти документы, предварительно распечатав с сайта Полиции.

Через месяц я получила свою первую эстонскую ИД-карточку с правом на работу. Первый раз ее выдали на 1 год. Процесс продления вида на жительство (ИД-карточки) происходит еще быстрее. За 2 месяца до окончания срока действия нужно прийти в Полицию, подтвердить, что контактная информация не менялась или изменить ее. При Вас распечатывают заявление, подписываете бумаги с приглашающим лицом и оплачиваете пошлину. Вам не приходится заполнять ни единого документа самим. Фантастика!

Изучение языка и дальнейшая адаптация. После получение ИД-карты мне пришло приглашение принять участие в приветственных курсах (Welcoming programme). Курсы включают в себя несколько модулей: базовый, образование, наука, семья, работа и предпринимательство, изучение эстонского языка (уровень А1) и т.д. И все это абсолютно бесплатно. Записаться на эти курсы можно здесь www.settleinestonia.ee. Я недолго думая записалась почти на все. Запрос не заставил долго ждать, и вскоре я стала посещать однодневные-двухдневные модули и учить эстонский язык. Полученная информация на модулях была очень полезной, так что рекомендую. Там же Вы можете получить брошюры с необходимой информацией для вновь прибывших. На курсах эстонского языка обучающие материалы я получила абсолютно бесплатно. Об изучении эстонского языка позже будет отдельная статья.

Работа. Далее, я занялась поиском работы и стажировки. Если Вы владеете английским языком, то шансы, однозначно, есть. Свою стажировку я нашла на Ülemiste Work Fair (ярмарке труда). Информация о таких ярмарках доступна на www.studyinestonia.ee. На этом мероприятии можно найти себе работу/практику в очень известных и престижных компаниях, таких как: Skype, TransferWise, Vaimo, Kuehne + Nagel и т.д. Мне посчастливилось получить неоплачиваемую стажировку в Министерстве экономического развития и коммуникаций Эстонии. Да-да, Вы не осмотрелись, в Министерстве! Любой иностранец, находящийся здесь легально и обладающий достаточной квалификацией, может получить стажировку в государственных учреждениях Эстонии. Правда, по понятным причинам не во всех. Длительность моей стажировки была почти 10 месяцев. Рабочим языком был английский. После прохождения я получила хорошее рекомендательное письмо, спасибо моему руководителю. Наличие хотя бы одной эстонской организации в Вашем CV (резюме) значительно повышает Ваши шансы на рынке труда. Для начала успешной карьеры нужно хорошо постараться!

Также в поиске работы Вам может помочь Töötukassa (Касса по безработице или же просто — Биржа труда). Но зарегистрироваться там Вы можете, если соответствуете определенным требованиям. Об этом можно узнать подробнее на русскоязычной версии сайта www.tootukassa.ee/ru. На этом же сайте имеется площадка для размещения вакансий.

Самые популярные сайты для поиска работы в Эстонии: www.cv.ee, www.cvkeskus.ee. Есть еще целый список подобных сайтов, но там, как правило, требуются не высоко квалифицированные сотрудники.

Жилье. Найти жилье по запросам и финансам Вы можете на следующих сайтах: www.city24.ee, www.kv.ee, универсальный www.okidoki.ee, также много объявлений бывает в Facebook.

Купи-продай. Если Вам нужно приобрести или продать какие-либо вещи (мебель, технику и т.д.), то следующие сайты Вам в помощь: самый удобный, на мой взгляд, это www.okidoki.ee, а также не менее полезные www.buduaar.ee/turg/ и www.osta.ee. В Facebook группах тоже можно найти много интересного.

Медицина. Все поликлиники и больницы выглядят чисто и опрятно. Как и во всей Европе здесь действует система семейных врачей. К врачу можно записаться по интернету, телефону или в самой регистратуре. Но существует проблема с ожиданием очереди к определенному специалисту бесплатно (по страховке Больничной кассы Haigekassa). Иногда можно несколько месяцев ждать свободного времени. Чтобы попасть быстрее, можно пойти на платный приём (50€ посещение), но в этом случае Вам придётся оплачивать все лечение самим. Вся история болезни хранится в электронном виде, никаких карточек пациента и очередей. Все записи и результаты анализов может посмотреть любой врач и сам пациент в своём профиле. Большинство лекарств выписываются по электронному рецепту, которым Вы можете воспользоваться в любой аптеке. Также вместо Вас в аптеку может прийти родственник (прихватив Вашу ид-карту) и он получит лекарство без всяческих проблем.

Транспорт. Транспортное сообщение организовано хорошо, по крайней мере, в столице. Общественный транспорт ходит четко: минута в минуту. Для зарегистрированных в Таллине проезд на автобусе бесплатный. И не важно какое у Вас гражданство.

Погода. Вот этот пункт, конечно, оставляет желать лучшего. Большинство дней в году в Эстонии холодно и ветрено. Дождь тоже обычное явление. Зима умеренная, снег не частый гость. Летние тёплые дни можно по пальцам пересчитать, но зато начинаешь ценить это. Как только выглядывает солнышко, все стараются выбираться на улицу или на природу.

Стереотипы и заблуждения. На первом месте — неторопливость эстонцев. Это ложь. Здесь многие процессы происходят так быстро, что Вы и глазом моргнуть не успеете. Моментальное получение справок на месте, первое время не могла поверить своему счастью. Получение документов: судебное решение за 2 недели (но тут зависит от конкретного дела, конечно), замена прав на месте и без выжидания недели, замена ид-карты для местных без срочности может занять менее 2 дней. А теперь вспомните свой паспортный стол. Обслуживание в магазинах и общепитах отличное. Работники местной почты порой работают быстрее, чем курьерские службы. Очереди на почте бывают, но не на полдня, а максимум на минут 20, и то крайне редко.

Вариации в правильности написания столицы. В Эстонии название столицы на русском языке официально пишется с двумя буквами -нн (Таллинн), что обусловлено требованиями местной Языковой инспекции. Современные правила русского языка предписывают использовать одну букву -н. Подавляющее большинство населения Эстонии пишет с двумя -н. Выбор остаётся за Вами.

Столичная Ратушная площадь

Советы:

1. Учите эстонский язык. Не откладывайте это дело в долгий ящик. Особенно, если Вы планируете здесь остаться. Не нужно думать, что язык сам по себе выучится. Так не бывает! Знание государственного языка значительно повышает Ваши шансы на рынке труда и открывает новые возможности.

2. Если Вы не можете найти себе оплачиваемую работу, то попробуйте для начала получить неоплачиваемую стажировку для опыта и галочки в CV. В Европе очень приветствуется работа на добровольных началах, а также волонтерство. Чуть позже этот опыт обязательно даст свои плоды.

3. Будьте активными, посещайте интересные мероприятия, места и живите полной жизнью. Вокруг столько всего интересного.

В принципе, этой информации должно хватить новичку для начала комфортной жизни в Эстонии. Удачи Вам в освоении нового места!