Осознанность

«Осознанность — это способность трезво ориентироваться в окружающей реальности и отдавать себе отчет: где я нахожусь, что в данный момент делаю, почему именно так и зачем», — Вадим Зеланд.

Александр Ласло, выступая на конференции “Ясный ум”, говорил о вовлеченности во внешний контекст, как одном из основных факторов осознанности. При этом он выделял 4 уровня вовлеченности:

1- интерперсональный (когда человек вовлечен в процессы, происходящие на его внутренней территории)

2- интроперсональный (когда человек вовлечен во взаимодействие с окружающими людьми, в рамках которого происходит обмен энергией)

3- трансперсональный (когда человек вовлечен во взаимодействие с коллективным бессознательным и окружающим пространством)

4- трансцедентный (когда человек вовлечен во взаимодействие с пространственно-временным над-сознанием, включающим в себя опыт всех предыдущих и последующих поколений).

Степень и качество вовлеченности на 2 и 3 уровнях зависит от архетипа сознания, свойственного личности.

Всего выделяют три архетипа сознания:

1 архетип “Он сказал- я почувствовал”: я осознаю только собственные переживания (обида, ярость, страх, ревность и тд). Другой человек- внешняя причина моих переживаний.

2 архетип “Я сделал — Он отреагировал — Я почувствовал”: я осознаю взаимосвязь событий и развитие ситуации в динамике, в том числе собственное состояние и его проявление, повлекшее за собой реакцию второго человека, в свою очередь вызвавшую собственные переживания.

3 архетип: “Я и другой человек перед лицом бога” : я осознаю задачу, решаемую через создавшуюся ситуацию. Вижу, что то, что произошло, есть отражение какой то грани «Я», которая проявляется в жизни также в таких-то ситуациях, является частью Личности и помогает (или мешает) решать истинные задачи.

1 и 2 архетип сознания влияет на вовлеченность и уровень осознанности 1 уровня. 3 архетип необходим, когда человек находится на 3 уровне вовлеченности.

Развить навыки осознанности можно и нужно))

Для этого мы используем уникальные методики, которые легли в основу курса “Рожденные для счастья: найти свое призвание”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.