Шумеры, семиты и Лилит

Юлия Бровкина
3 min readJul 25, 2016

--

«Сыны Сима»- группа народов Ближнего Востока, включаяющая арабов, евреев, мальтийцев, ассирийцев, финикийцев и ряда других народностей.

Согласно Ветхому Завету, Авраам вел свой род от Сима, старшего сына Ноя. Соответственно, все народы, считавшие себя потомками Авраама, называли себя «сыновьями Сима»- семитами.

Первые племена с протосемитским языком проникли с территории Сахары в Двуречье, Аравийский полуостров, Сирийскую степь, восточное побережье Средиземного моря, и тд.

В IV-III в до н.э., произошло разделение на две языковые группы- западную и восточную.

Восточная, аккадская группа, проникла в южное Двуречье, где в III веке до н.э. ассимилирует и вытесняет шумерскую культуру. Эта группа объединяет ассирийцев, вавилонян и акадцев.

Западная группа, включающая в себя аморитов, финикийцев, евреев, халдеев, заселяет аравийский полуостров, где в I в до н.э. произошло их объединение под названием арабы.

В III в до н.э. благодаря распространению семитов на восток, на территории юго-западной части современного Ирана образуется государство Элам- колыбель персидской культуры, имеющее дравидийские корни (дравиды также завоевывали некоторые районы Западной Индии, впоследствии освоенные кушанской династией- колыбелью индийского буддизма), благодаря чему между древнеперсидской и древнеиндийской религиями много общего.

Объединение верований семитов и местных традиций, как это часто бывает, привело к возникновению собственного религиозного культа- персидская культура длительное время развивалась независимо и основывалась на зороастризме, однако в VII веке, после арабского завоевания, была подчинена исламу.

Шумерская культура, ставшая основой для формирования семитской культуры (огромное количество библейских сюжетов являются заимствованиями из древнего эпоса шумеров), возникла в VI-VII тысячелетии до н.э. в Мессопотамии. Пик расцвета шумерского государства пришелся на XIII-XIVв. до н.э.

Некоторые исследователи считают, что прародиной шумеров была территория Южной Индии, древнее дравидийское государство, существовавшее еще до прихода арийцев. По мнению многих учёных, предками дравидов еще в 3–2 тысячелетии до н. э. была создана Хараппская цивилизация. Дравидийская же культура изначально была матриархальной, с высоким статусом женщины и культом Великой Матери, Матери Богов и Темной Матери, который лег в основу индуизма и буддизма. Южноиндийский культурный центр стал источником формирования культурно- религиозной базы всего Индостана.

Многие шумерские легенды свидетельствуют о том, что библейская история была заимствованием из шумерской культуры. Первые поэмы о потопе, идентичные преданию о Ноевом Ковчеге, например, относятся к XVIII веку до н.э. Согласно шумерской легенде, царь Зиусудр по велению бога Энке построил огромный корабль, на который погрузил людей, животных и птиц, благодаря чему выжил во время великого потопа, который длился 6 дней и 7 ночей.

С другой стороны, многие легенды были первоначально ассимилированы, но впоследствии, при составлении канонических библейских текстов, удалены. Так, например, шумерская легенда о Лилит (Лилиту) претерпела сильные изменения, а впоследствии и вовсе была утрачена. У Шумеров Лилит упоминается в отдельной поэме, а также в Эпосе о Гильгамеше (II тысячелетие до н.э.).

Лилит упоминается в некоторых ранних апокрифах христианства, но в канонический библейский текст легенда о Лилит не вошла. Позднее, в сатирическом произведении Алфавит Бен-Сира, появившемся уже в 700–1000гг н.э., Лилит описывается как первая жена Адама, не пожелавшая подчиняться мужу, поскольку считала себя созданной по образу и подобию Иеговы, так же как и Адам. Согласно Бен-Сиру, Лилит, произнеся тайное имя бога Ягве, улетает от Адама. Бог , к которому обратился Адам, посылает вдогонку трех ангелов, настигших ее у Красного моря. Лилит вступает с ними в сделку, согласно которой она, хотя и будет выполнять функцию убийства новорожденных, но будет щадить младенцев, защищенных специальными амулетами. В каббалистической теории, Лилит- первая жена Адама, ставшая женой дьявола Самаэля.

Вернувшись к первоисточнику- шумерской легенде о Лилит, мы обнаруживаем, что образ Лилиту изначально олицетворял собой женскую духовность, женскую силу: она предстает в образе Матери народа, его хранительницы, обладающей сверхъестественными способностями, чьи слезы обладают живительной силой, а поцелуй способен убить. В какой –то степени, эти мотивы перекликаются с древнедравидийскими легендами. Перевод легенды о Лилит, сделанный Чарльзом Моффетом, представлен здесь: http://exsecramentum.com/attachments/507_lilith_sumerian_legend-rus.pdf.

Образно, легенду, изложенную в Алфавите Бен-Сира, мы можем рассматривать как символическое, с оттенком сарказма, изложение процесса «выжимания» из семитских верований культа Богини, унаследованного от прародителей- шумеров, и их прадедов- дравидов.

Сама по себе причина разногласий между Адамом и Евой, описанная Бен –Сирой в X веке, скорее является не более чем реверансом в сторону классических буддийских изображений Шивы и Кали, в действительности символизирующих процесс нисхождения Шакти (Силы), трансцедентой темной энергии, к земному, благодаря слиянию души человека с душой Вселенной, где пассивность лежащего на спине мужчины символизирует освобождение от ментальной активности, позволяющее стать восприимчивым к божественной силе.

Таким образом, развитие религиозных монотеистических течений полностью ликвидировало влияние древних культов женской силы, лежавших в основе матриархальных или эгалистических культур.

--

--

Юлия Бровкина

Executive @ team коуч, международный консультант.