快樂忘年會 / 「忘年会」(ぼうねんかい)的「忘年」?

歲末年終是日本的公司或機構舉行「忘年会」(ぼうねんかい)的時期,「忘年会」顧名思義是為了忘記一年來的辛勞所舉行的宴會,類似台灣的尾牙。

「忘年」一詞,原本在中國的意思是指忘記年老,也有不把年長年幼當作問題的用法;將「忘年」指稱為忘記一年來的辛勞,似乎是日本人的解釋。在室町時代的文獻『看聞御記』(かんもんぎょき)中….(內文看更多)

「忘年会」有哪些餘興節目的素材呢?讓我們一起來看看吧!

ビンゴゲーム【賓果遊戲】
かくし芸(げい)【才藝表演(唱歌、舞蹈等等)】
風船(ふうせん)リレー【氣球接力:兩人一組、以竹筷夾氣球的接力比賽】
座布団(ざぶとん)リレー【坐墊接力:兩人一組、背對背夾著坐墊的接力比賽】
借り物(かりもの)ゲーム【借東西遊戲:依照指令蒐集物品或集結符合特徵的人,例如:「座布団を8枚集める」】
尻文字(しりもじ)クイズ【臀部寫字問答:團隊中一人用臀部寫出問題中的文字,請其他隊友猜答案】

#快快樂樂學日文 #忘年会

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.