高山低谷 盼望不變

作者:陳志德

趙培強,前微軟業務經理,曾參與微軟在台中成立辦公室,口條清晰,不失圓融。西裝和皮鞋是他的標準配備。

敏捷的步伐出入大大小小的辦公室,握手的瞬間,又成交了幾筆訂單,從趙培強的分享中,聽見的是他對業務工作的熱情,以及一則又一則真實的職場故事。

世界與我想的不一樣

年輕氣盛的趙培強,承襲了父親軍人嚴肅的特質,做事秉持著非黑即白的態度,反之,在公司卻擔任了需要圓滑個性的業務。2000年,趟培強進入IBM擔任公司業務,新聞系出身的趙培強,業務從來就不是他的人生選項,頂著業務的招牌,趙培強開始學習拉訂單的生活。

初入業務界,趙培強跟著前輩出入大大小小的應酬場合,第一次踏進台中的酒店談生意,伴隨著強烈的興奮感,與客戶談妥訂單,爾後多采多姿的業務世界也變成了趙培強的世界。在長官的帶領與客戶的來往之下,趙培強快速掌握了訂單成交的技巧。然而,在外拿到了許多訂單,對內卻是得罪了許多同仁。

2001年,31歲的趙培強在與主管對話的時候,主管很誠懇地說:

「欸,Alex,你全身充滿了刺你知不知道。」

「真的嗎? 我對客戶很好啊。」

「不是,你有時候在我們內部溝通的時候,你用的方式跟口吻太容易去攻擊到對方,讓對方覺得不舒服。」

當時的趙培強,並不覺得主管在罵他,更不明白為什麼會有人這樣形容他,只覺得自己在為客戶、為公司做事情,反而不被支持,無形間還樹立了許多敵人。

在婚姻上,在台北工作的趙培強與在台中教書的老婆,愛情長跑八年後結婚,因著分隔兩地,兩人只能利用假日的時間相處,週間就又回到各自的生活。不固定的相處時間,漸漸地在兩人之間形成一道牆,接踵而來的不諒解、疏離、吵架,於是2006年,趙培強與老婆簽字離婚,結束了14年的情感。

找著平安

離婚後,趙培強繼續在工作上奮鬥,同時也與另一位異性開始交往,然而上一段情感的觸礁,並沒有在這一段情感找到寄託,一年多以後,情感又出現了破洞,趙培強深思熟慮後,顧念著前一段陪伴他16年的女孩,決定開口向身邊的女孩說再見,並決定回到太太身邊。下了決定後,趙培強再次回到假日與太太相處的時光,竟意外發現原先好強的太太,不再像從前如此強勢,後來才知道,原來太太去了教會。在相處時,趙培強刻意地觀察,究竟她是否真的不一樣了,半年過去了,趙培強才確信這份個信仰對她真的有很大的改變,於是趙培強也決定試著去教會。

2007年10月10號,趙培強和太太到了旌旗教會,剛好教會在舉辦聯合婚禮,婚禮的氣氛讓趙培強憶起,他和身邊的這位女性的結婚紀念日也是10月10號,在氣氛渲染下,趙培強決定徹底斷掉另外一段關係,並向太太再一次求婚,也在同年決定受洗。不再是原先時常吵架與假日夫妻的關係,趙培強和太太決定,一起攜手重新打造本屬於他們的美好婚姻,兩人到家庭更新協會上夫妻恩愛營,在課程中,趙培強瞭解到他與妻子是來自截然不同的家庭,也重新找到當初喜歡彼此的地方。2010年,兩人的第一個孩子出世了。

2010年,不但在婚姻上有了孩子,趙培強也來到了人生職場轉換的季節,當時己經從IBM轉換到微軟的趙培強,決定跳脫原本的科技業,到運動品牌Nike工作,職務內容也從原本的業務轉換到財務管理。

帶著平安,持續向前

信仰剛起步的趙培強,因著興趣投入運動產業,卻在專業上受到極大的挑戰。管理帳務讓趙培強時常要去要求資深的員工遵守公司的規定,卻頻頻遭到同仁的不認同,日積月累而產生的壓力,讓趙培強得了中度憂鬱症。在一次公司高層查帳,原先應該力挺趙培強的主管,最後卻把趙培強推出去當箭靶子。2012年某天,趙培強被總經理告知,今天是他到職的最後一天。

中年失業的趙培強,對人生產生茫然,也發覺在中年轉換職場,己不再像初入社會時有本錢,老婆、家計、小孩,都己是趙培強生活的一部分。用了半年的時間休息,趙培強持續在教會建造自己的生命,同時繼續思考工作對於人生的意義。

己有信仰作為根基的趙培強,開始學習將生命中的難題求問神,趙培強一開始對上帝認知是只要有求於上帝,上帝必定會回應他。然而當上帝不如預期的回應時,趙培強有了失望、難過,憤怒、甚至抱怨等等情緒。過了一段時間,趙培強才明白,神透過這些生命中的不容易來操練他,好讓他走在神所預備的美好計劃裡。

平安的確據

透過信仰,趙培強反省之前蜿蜒曲折的人生,婚姻前六年的不愉快,是因為沒有信仰的根基,兩人不明白婚姻對彼此的意義是什麼,而只有週末的時間相處,使得兩人沒有在同一條心上。在進入教會後,夫妻倆學習著站在對方的角度來溝通,並在婚姻的道路上共同努力。工作上,趙培強發現,年輕氣盛的自己太自我中心,時常無意識地對抗老闆。2014年,在一個因緣際會之下,趙培強有機會回到科技業擔任熟悉的業務工作,而新公司的就業環境與薪資報酬,也相較以往來的優渥,同事也正派的多,在同事與客戶之間,趙培強期待以全新的眼光,在凡事上都與神對齊。

繼續學習用教會的眼光來看待人生的道路的同時,趙培強明白自己在接下來的工作與婚姻上會有更多挑戰,但是有了信仰,趙培強深深地知道,活出一個更精采的下半場人生,不再需要只倚靠自己,有了耶穌,凡事都能迎刃而解。